Аллергия на пиво

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков, его начали варить еще в период неолита. Существует предположение, что изначально выращивать зерно стали для его приготовления, а не для выпечки хлеба. Аллергия на пиво – досадный побочный эффект, но с нею успешно можно бороться, если знать причины.

Что вызывает реакцию

Причиной аллергии на пиво может стать индивидуальная непереносимость ингредиентов в его составе и сама технология пивоварения – ведь пиво бывает множества сортов. Например, реакция у одного и того же человека на фильтрованный и нефильтрованный напиток может быть различной – от одного вида проявятся симптомы аллергии, а на другой – не будет никаких нежелательных реакций.

пиво

Основные компоненты напитка – ячмень, хмель и дрожжи:

  • ячмень используется в виде солода – это пророщенные семена, но иногда варят на рисе, ржи, пшенице или кукурузе;
  • хмель добавляют в виде шишек в конце процесса варки, он придает напитку аромат;
  • дрожжи отвечают за крепость – правильный напиток должен иметь крепость не более 5,5 %, а все, что крепче – суррогат.

Если хоть один из ингредиентов человек не переносит, то и сам напиток для него явится аллергеном. А если в наличии еще и непереносимость пыльцы злаковых культур, то реакция проявится сильнее.

В бутылочном и баночном продукте (у него длительный срок хранения) содержатся вкусовые присадки и консервирующие вещества, которые человеку, склонному к аллергиям, употреблять нежелательно.

У некоторых людей бывает непереносимость глютена (клейковины), которым богаты семена ячменя, ржи и пшеницы. Значит – и напиток ему пить нельзя.

Проблемы могут возникнуть при употреблении определенного сорта напитка:

  1. нефильтрованного (живого) – он не обрабатывается дополнительно (его не фильтруют, не пастеризуют и не добавляют консервирующие вещества), что усиливает воздействие аллергенов;
  2. безалкогольного – для прекращения процесса брожения используют специальные пивные дрожжи, которые препятствуют спиртовому брожению мальтозы, эти дрожжи – аллерген;
  3. темного – для получения данного сорта солод проращивают дольше и обжаривают, добавляют больше шишек хмеля, противопоказанными компонентами могут оказаться хмель или изменивший в процессе обжаривания свои свойства белок, содержащийся в зерне;
  4. безглютенового – его варят из рисовой крупы и кукурузных зерен, если человеку нельзя есть эти злаки, ему не стоит пить данный сорт.

Проявления, похожие на непереносимость напитка, могут возникнуть от употребления его просроченным – появятся расстройство ЖКТ, головная боль, повысится температура тела. Это не означает, что у человека непереносимость компонентов, просто надо следить за сроком годности и правильно хранить продукт.

А вот может ли быть аллергия на компоненты пива у ребенка? Как ни странно – да. Это может случиться с малышом, находящимся на грудном вскармливании, если его мать выпила даже немного пива, так как в грудное молоко поступают все вещества из пищи, которую съела кормящая женщина.

У младенцев до годика иммунитет сформирован не полностью, поэтому даже если у ребенка нет склонности к аллергии, а в его кровь поступят компоненты пенного напитка и этанол, это может отразиться на работе его сердца, пищеварительной системы и оказать негативное влияние на центральную нервную систему.

Симптомы

Аллергия на пиво, неприятные симптомы которой портят впечатление от веселой вечеринки накануне, проявляется у разных людей по-своему – это зависит от индивидуальных способностей организма усваивать алкоголь. Важно знать, как проявляется заболевание, чтобы не допустить отека Квинке.

Лечение аллергии на пиво зависит от того, появились ли после употребления пива высыпания на коже и каков характер сыпи, какой сорт выпил человек, постоянно ли он пьющий или выпивает время от времени, а может быть, вышло так, что отекло лицо. Все это симптоматика проявления аллергии на пиво у взрослых.

аллергия на пиво на руке

Чаще всего страдает кожа. Если через некоторое время после употребления пива проявились следующие признаки, то, скорее всего, это очевидные симптомы пивной аллергии:

  1. кожа постоянно зудит;
  2. кожные покровы заметно покраснели;
  3. по всему телу или на отдельных его частях выступили пятна крапивницы;
  4. кожа стала шелушиться.

Иногда после выпитого пива могут появиться заметные отеки верхних и нижних век глаз. Обычно они проходят сами через два-три часа после появления.

отек квинке на лице

Аллергическая реакция может быть в виде насморка и слезотечения, глаза и слизистые носовых ходов чешутся, иногда появляется сухой кашель.

Способы лечения

При появлении аллергической реакции после употребления пива нельзя пускать процесс на самотек. Если кожа стала выглядеть так, как на фото ниже, или отекло лицо – это симптомы аллергии.

аллергия на пиво на спине

Средства от аллергии – это любые энтеросорбенты: можно принять «Смекту» или «Фильтрум», быстрое действие у «Энтеросгеля» и «Полисорба».

Практически не имеют побочных эффектов антигистаминные средства «Кларитин», «Цетрин» и «Лоратадин».

Чтобы не расчесать кожу до крови, можно воспользоваться успокаивающими гелями.

Профилактика

Способы не допустить аллергии после возлияний:

  1. выбирать марки пенного напитка без добавок;
  2. не пить просроченный напиток;
  3. не смешивать сорта;
  4. не закусывать напиток продуктами, которые тоже могут вызвать аллергию.

Итог

Понять, что у него на пиво возникает аллергия, человек может, только пройдя через это один раз. В последующем следует выбирать те сорта, которые после застолья не доставят неприятностей.

Ссылка на основную публикацию