Аллергический отек

Аллергический отек может быть симптомов любого вида аллергии. Он развивается скоропостижно за счет нарушения в проницаемости клеточных стенок под воздействием главного медиатора аллергических реакция – гистамина.

Жидкость накапливается в тканях в патологических количествах и вызывает характерные проявления.

В этой статье мы рассмотрим основные варианты локализации аллергического отека, способы коррекции патологии и вероятные осложнения при отсутствии своевременной медицинской помощи.

Отечность век

Отек при аллергии в области глаз является следствием развивающегося конъюктивита в тяжелой форме. Первоначально он проявляется потемнением или покраснение кожи век и области вокруг глаз, затем развивается легкий аллергический отек, постепенно распространяющийся на всю область верхнего и нижнего века.

На пике патологического состояния – полное «заплывание» глаза и невозможность его открыть. В таких ситуациях требуется немедленная медикаментозная помощь для предотвращения структурных повреждений глазного яблока.

Наиболее вероятными причинами аллергического отека будут следующие:

  • побочные эффекты медикаментов;
  • пищевой аллерген;
  • некачественная косметика (или индивидуальная реакция на какой-либо ее компонент).

Основными направлениями лечения аллергического отека будут: диета (отмена пищевого аллергена), отмена медикамента, вызвавшего подобную реакцию и терапия антигистаминными медикаментами (таблетки, мази, капли), помогающими снять набухание и устранить нагноение глазной щели.

Особенно опасно данное состояние при повышенном внутриглазном давлении, могут произойти серьезные повреждения глазного яблока, чаще всего – необратимые.

Особого внимания в данном вопросе заслуживают дети. Аллергический отек у ребенка на глазу мгновенно может перерасти в набухание тканей всего лица и гортани, что крайне опасно для жизни малыша. Требуется немедленное обращение к врачу.

отек квинке

Проблемы с носом и гортанью

Наиболее характерные проявления для сезонных типов аллергии: на пыльцу цветов, запахи, тополиный пух. Носоглотка – это место первичного контакта с аллергенов, поэтому и симптоматика наиболее выражена именно в ее области. Проявляется аллергический ринит следующими симптомами:

  • обильными, вытекающими выделениями из носа;
  • чиханием;
  • сухим кашлем;
  • храпом (даже при бодрствовании);
  • снижением обоняния.

Для коррекции состояния используются противоаллергические медикаменты, капли, морская вода для промывания слизистой, сосудосуживающие средства и иные методы симптоматической терапии.

Часто состояние развивается стремительно и перерастает в аллергический отек лица и гортани. Эти проявления особенно опасны для детей, так как в возрасте от 2 до 6 лет строение гортани ребенка отличается от взрослого узким отверстием.

Даже небольшой отек становится причиной удушья – ложного крупа, приводящего к летальному исходу при отсутствии своевременной помощи. В качестве медикамента, купирующего приступ, используется инъекционная форма «Дексаметазона» (гормонального средства) и растворы для ингаляций с «Будесонидом».

отек горла

Проблемы с другими органами

Аллергический отек лица может быть проявлен не только увеличением объема тканей носоглотки, но и припухлостью губ, щек и крыльев носа. Часто причинами подобных состояний являются:

  • укус насекомых (пчелы, осы, мошки);
  • косметические средства;
  • пыль, табачный дым, пыльца растений и белок слюны домашних животных.

Средством первой помощи будут антигистаминные препараты – «Эриус», «Лоратадин», «Кларитин», «Зиртек». Они купируют аллергический отек в течение нескольких минут и устраняют вероятность развития осложнений.

Самое опасное осложнение – это «опущение» отека в дыхательные органы. Такое состояние опасно для жизни не только детей, но и взрослых людей.

Особенно опасен отек легкого. Он выдает себя чувством покалывания в груди, осиплостью, повышением температуры и одышкой. Позже – у пациента начинается тяжелая дыхательная недостаточность с потерей сознания, галлюцинациями и синюшностью кожных покровов.

Патология купируется внутривенным введением гормональных препаратов, мгновенно стимулирующих отток жидкости из тканей легкого.

Любая, даже самая «безобидная» форма аллергического отека в потенциале опасна для жизни. Подобные реакции имеют тенденцию мгновенного распространения на близлежащие ткани и, в частности, внутренние органы. Существует реальный риск отказа жизненно-важных систем организма из-за банальной аллергии.

отек лица

Терапевтические мероприятия

Все мероприятия направлены преимущественно на купирование набухания тканей и отток жидкости от органов дыхания. Для этого предпринимаются следующие методы экстренной терапии:

  • снижение объема циркулирующей крови (форсированный диурез – большие дозы мочегонных средств);
  • применение аппаратов, искусственно поддерживающих дыхательный процесс (в экстренных случаях – трахеотомия);
  • кровопускание и наложение жгутов (выпускание венозной крови уменьшает ее возврат к пораженному участку и блокирует дальнейшее увеличение застоя);
  • профилактика сердечной недостаточности (прием «Нитроглицерина» или «Эринита»);
  • гормональные средства для устранения застоя жидкости.

Чтобы разобраться, как снять аллергический отек и покраснение на лице (раздражение) доктор в первую очередь должен узнать причину подобного проявления. Только блокируя доступ аллергена можно надеяться на успешность терапевтических мероприятий.

Заключение

Ключевой этап лечения – устранение влияния аллергенов (выявляются с помощью специальных методов обследования). Они и есть главная причина отечности. Далее подключаются медикаменты и реанимационные меры (если необходимо).

Для профилактики реакций отечности на лице и других опухших частей тела следует внимательно относиться к своему здоровью, не допускать контакта с аллергенами, не употреблять в пищу потенциальные провокаторы описываемой патологии.

При наступлении сезона аллергии желательно принимать курсами антигистаминные препараты, служащие главным звеном профилактических мер для аллергиков.

Ссылка на основную публикацию