Бывает ли температура при крапивнице и надо ли ее сбивать

Крапивница (в мед.литературе – уртикария) – разновидность аллергической реакции, при которой на коже появляются мономорфные волдыри, визуально схожие с ожогом крапивы.

На фоне кожных высыпаний у больного отмечается отечность, зуд и повышение температуры как следствие воспалительного процесса. Появляется ли температура при крапивнице и надо ли ее сбивать – в нашей статье.

Может ли быть температура при крапивнице у взрослых

У взрослого человека сама по себе крапивница не провоцирует жар. Максимум – до 37°С, и то, это скорее статистическая погрешность. Температура повышается при осложнениях и повторных инфекциях – в этом случае отметка достигает 39-40°С.

Интересно, что и высокая температура может привести к появлению крапивницы, ее называют аллергический уртикарный дерматоз. Так организм реагирует на выброс интерферона. И эта форма крапивницы сопровождается зудом, гиперемией и образованием мономорфных волдырей. Симптомы проходят, как правило, в течение суток.

температура при крапивнице

Если даже при однократной уртикарии резко повысилась температура, у больного существует основное заболевание. Чаще всего это:

  • заболевания ЖКТ;
  • грибковые и бактериальные инфекции;
  • болезни эндокринной системы и нарушения работы щитовидной железы;
  • проблемы лимфатической системы.

Обязательно обратитесь к терапевту для назначения обследования. Крапивница очень редко выступает самостоятельным симптомом, это скорее индикатор болезни.

Бывает ли температура и лихорадка по причине высыпаний у детей

К сожалению, организм ребенка более ярко реагирует на все провоцирующие факторы, в том числе на аллергию. У детей температура при крапивнице не редкость – как только появились характерные мономорфные волдыри и пошел отек, сразу же начинается гиперемия.

Если нет осложнений и вторичных инфекций, термометр показывает 37,5-37,9°С, редко переваливая за 38-градусный рубеж.

В каких случаях нужно сбивать температуру у ребенка

Этот вопрос – камень преткновения педиатров. Некоторые настаивают на том, чтобы начинать сбивать при крапивнице сразу же, как она достигла 38°С. Их аргументы – угнетение общего состояния ребенка, сбой работы иммунной системы и невозможность организма справляться сразу и с аллергеном, и с собственной реакцией на него.

температура у ребенка

Другие педиатры, и их, надо отметить, гораздо больше, наоборот, запрещают сбивать температуру при крапивнице, пока она не достигнет 39°С. В данном случае аргументы полярно отличаются:

  1. Большинство микробов и вирусов, если речь идет о вторичной инфекции или болезни, перестают размножаться при температуре выше 37°С
  2. Интерферон вырабатывается в организме лишь при 38 градусах и выше. Количество интерферона достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры и именно поэтому большинство инфекционных болезней, включая ОРВИ, благополучно заканчиваются на третий день.

Задача родителей — обеспечить организму возможность терять тепло, что происходит при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха. То есть в комнате должно быть относительно прохладно, воздух влажный. Ребенку нужно давать как можно больше жидкости – чаи, компоты, морсы, вода и пр. Уже не важно, что он пьет, главное – сколько.

Истина, как водится, где-то посередине и всегда нужно ориентироваться на состояние ребенка и его самочувствие.

Какие жаропонижающие средства при крапивнице можно принимать

Выбор лекарственного препарата зависит от возраста пациента и активного вещества. Что касается возраста – до года лучше выбирать ректальные свечи, до 5-6 лет – сиропы и суспензии, старше 6 лет – таблетки, пастилки и пр.

Есть 2 группы активных веществ, которые используют для изготовления жаропонижающих средств для детей – ибупрофен и парацетамол. Принцип действия одинаков, но на парацетамол у каждого 3-го пациента отмечается аллергическая реакция.

Парацетамол

На основе парацетамола выпускают:

  • Цефекон;
  • Калпол;
    Парацетамол;
  • Панадол;
  • Эффералган.

На основе ибупрофена:

  • Ибуефен;
  • Нурофен;
  • Мотрин.

Категорически запрещено обтирать детей спиртовыми и уксусными растворами для снижения температуры при крапивнице. Мало того, что ребенок и так себя плохо чувствует, родители путем таких обитаний дополнительно отравляют его организм.

Как облегчить состояние ребенка при крапивнице

Обязательно давайте малышу антигистаминные препараты – важно на этом этапе снять отечность и зуд. Также, важно придерживаться следующих правил:

  1. Обильное питье выводит токсины и способствует нормализации состояния.
  2. Контролируйте столбик термометра – меряйте каждый час, чтобы не пропустить тот момент, когда ее надо уже сбивать.
  3. Если состояние ребенка ухудшается, наблюдаются вторичные симптомы в виде рвоты, диарее, потери сознания, спазмах в животе, обязательно вызывайте скорую, ребенку требуется госпитализация.
  4. Исключайте по максимуму контакт с аллергенами, чтобы не допускать появления аллергической крапивницы.

Мастоцитоз у детей

Заключение

Температура при крапивнице не так страшна, если понимать, почему она появляется и когда ее можно сбивать. Взрослым, безусловно, проще, а вот у ребенка состояние может стремительно перейти в критическое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector