Чем лечить стригущий лишай у взрослых и детей

Грибковое поражение кожи, волос, ногтей, спровоцированное грибами рода microsporum (Микроспория) или trichophyton (Трихофития). Трихофитией один человек заражается от другого человека, микроспорией – от животного.

В основном локализуется под волосами в виде пятна с четко ограниченными краями, на котором волосы обламываются и выглядят, словно их подстригли. В статье разбираемся, чем лечить стригущий лишай, как правильно ухаживать за больным и как избежать заражения.

Причины стригущего лишая

Заболевание провоцируют антропофильные грибы, которые паразитируют только в организме человека. В основном заражаются дети от животных (микроспория).

Взрослые, если они не контактируют постоянно с животными, становятся переносчиками trichophyton, а при определенном стечении обстоятельств (снижение иммунитета, стресс, гормональная перестройка) заболевают трихофитией.

Способы передачи патогенных грибов:

  • личный контакт с зараженным;
  • использование вещей и предметов больного;
  • длительное пребывание в одном помещении с больным при условии, что на коже здорового человека есть свежие царапины.

Не всегда можно заразиться спорами даже при очень длительном контакте с больным животным или зараженным человеком. Есть усугубляющие факторы:

  • ослабленный иммунитет;
  • наличие других кожных проблем;
  • подавленное и угнетенное состояние;
  • нарушение правил гигиены.

стригущий лишай

Симптоматика заболевания

Инкубационный период у детей занимает от 5 до 15 дней. Первые признаки заболевания заметны уже через неделю после контакта с больным животным. У взрослых этот период занимает больше времени – от 5 дней до 6 недель.

Симптомы микроспории и трихофитии характерные, проявляются одинаково у разновозрастных пациентов:

  1. На коже – красные пятна с четко ограниченными краями. Само пятно состоит из консолидированных мелких папул. Центр шелушится, иногда зудит, пятно постепенно увеличивается в размерах. При отсутствии адекватного лечения уже на 10-14 день появляются новые очаги.
  2. На голове под волосами – пятна точно такой же формы и краями, волосы обламываются на пятне практически под корень, долгое время не растут. Очаги поражения не чешутся, чувства физического дискомфорта не доставляют.

Важно! Если своевременно не обрабатывать пятна и не проходить противогрибковую терапию, присоединяется вторичная инфекция – очаги начинают нагнаиваться, возможно попадание золотистого стафилококка под кожу.

Особенности микроспории у детей

Объективно, клиническая картина у взрослого и ребенка одинаковая – характерные пятна, обломанные волоски. Но у ребенка чаще появляется аллергическая реакция, при которой повышается температура тела, наблюдается зуд, озноб, ухудшение общего состояния. Подробнее о стригущем лишае у детей читайте в этой статье.

Если у большинства пациентов пятна микроспории сухие, а на голове так словно присыпанные мукой, то у некоторых детей – они мокнущие, происходит нагноение, боль при пальпации окружающего ареала. В этом случае обязательно рекомендована госпитализация.

стригущий лишай

Лечение стригущего лишая у людей

Теперь переходим к самому интересному – чем лечить микроспорию. При грамотном лечении и выполнении рекомендаций врачей на полное избавление уходит от 1 до 1,5 месяцев. Наряду с традиционной терапией показаны народные средства, облегчающие состояние больного.

Нельзя самому себе ставить диагноз без результатов анализов

Селфи-диагностика – патологическое явление нашего времени, при котором больной даже не считает нужным записаться к врачу на прием. Мы убедительно настаиваем на том, что постановкой диагноза и выбором эффективного лечения должен заниматься врач, в частности, дерматолог.

Для получения точной клинической картины сами пятна исследуют под лампой Вуда — диагностический инструмент, излучающий свет только в длинноволновой части УФ-диапазона. Помогает обнаружить грибковое поражение кожи. Далее врач отправляет на соскоб для определения рода грибов.

В начальной стадии и при единичном поражении назначают локальную терапию – мази, примочки, общеукрепляющие процедуры.

В запущенной форме, при многочисленных очагах поражения, мокнущей форме и наличии вторичных инфекций больного госпитализируют. Лечение микроспории комплексное, направлено на устранение причин и проявлений заболевания. С этой целью можно применять мази, растворы, таблетки и шампуни, помогающие как можно быстрее справиться с болезнью.

Важно! При частых рецидивах назначают внутренний прием антигрибковых препаратов общего действия

Мази для лечения

Содержат активные вещества, действие которых направлено на уничтожение спор грибов и угнетение их жизнедеятельности.

стригущий лишай мази

Их эффективность заключается в том, что они снимают воспаление, помогают устранить высыпания и избавиться от зуда.

  • серно-дегтярная, серная или серно-салициловая — обеззараживают и быстро восстанавливают поврежденные ткани кожного покрова, наносят дважды в сутки;
  • салициловая мазь – наносят на зону поражения дважды в сутки, подсушивает, уничтожает патогенную флору, способствует ускоренной регенерации
  • Ламизил – оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, наносят также утром и вечером под стерильную повязку;
  • Микоспор – очень эффективное средство для лечения грибка ногтей и грибковых поражений кожи, которые вызваны дерматофитами, дрожжевыми и плесневыми грибками. Наносят 2 раза в сутки, оставляют под повязкой. Минимальный курс лечения – 1 месяц.

Для того, чтобы активные вещества лучше впитывались, перед нанесением мази кожу нужно подготовить. Сперва пятна протирают раствором фурациллина. После того, как корка размякнет, ее снимают шпателем, очень аккуратно, не до крови, снова наносят фурациллин и только после – мазь.

Важно! Запрещено использовать салициловую пасту для лечения лишая на лице

Растворы для лечения микроспории на голове

Растворы достаточно удобны в применении именно на волосистой части головы, куда тяжело подобраться с кремом или мазью, тем более, что после обработки волосы становятся жирными.

  • Йоддицерин – антисептик, снимает воспаление, оказывает обезболивающий эффект, работает в качестве антибактериального средства;
  • Нитрофунгин – эффективный противогрибковый препарат широкого спектра действия, обладает антисептическими и дезинфицирующими действиями, посредством чего происходит подавление роста грибов;
  • Вокадин – лекарственный препарат, обладающий антисептическим действием на основе нетоксического синтетического полимера и йода. Ионизированный йод угнетает активность грибов и спор.

Особенности лечения на голове

Очаги поражения в волосах затрудняют доступ лекарства, а сами волосы выступают проводником спор. Всегда наряду с мазями, гелями и кремами назначаются противомикозные таблетки от стригущего лишая. Активное вещество направлено на уничтожение грибка в организме больного и предупреждение рецидивов.

  1. Гризеовульфин – действующее вещество производное грибка Penicillinum nigricans, оказывает фунгистатический фармакологический эффект – подавляет рост и размножение грибковых клеток. Дозировка определяется согласно весу и возрасту пациента. Курс интенсивного лечения – 14 дней, еще столько же уходит на профилактику рецидива.
  2. Орунгал – синтетическое противогрибковое средство на основе итраконазол, разрушает клеточную мембрану гриба и уничтожает всю колонию. Дозировка по возрасту (не младше 3-х лет). Для взрослых стандартная дозировка 100 мг в сутки после еды. Курс лечения – 14 дней.
  3. Ламизил – активное вещество тербинафин. Отличается лекарство минимумом побочных явлений, тербинафин не угнетает общее состояние пациента, не вызывает аллергии. Назначается детям старше 2-х лет и взрослым.
  4. Микозорал – в линейке противогрибковызх препаратов лучшее средство для лечения лишая на основе кетоконазола. Уничтожает споры всех разновидностей, включая стрептококки и стафилококки, предотвращает рецидив. Курс лечения определяет врач с учетом конкретной обстановки.

Одновременно с таблетками врач назначает местно гель и шампунь, либо мазь.

Есть определенные нюансы лечения микроспории на волосистой части головы. Волосы в месте поражения сбривают под ноль или удаляют стерильным пинцетом. Споры грибов живут не только на коже, но и в волосах, и, если их не удалить, рецидива не избежать.

Гризеовульфин

Пятна предварительно протирают раствором фурациллина. После того, как корка размякнет, ее снимают шпателем, снова наносят фурациллин и только после – мазь либо использование геля.

Общие рекомендации по лечению

  1. При запущенной форме заболевания и появлении нескольких пятен на голове волосы рекомендуется сбрить и повторять это в течение всего курса лечения.
  2. Каждый день моют голову противогрибковыми шампунями –Бетадин, Низорал и пр.
  3. После мытья и сушки раны обрабатывают йодом, Йоддицерином или Вокадином. Йод лучше всего справляется с колониями грибов.
  4. Утром и вечером на очаги наносят противогрибковую мазь или гель. Для профилактики 1 раз в сутки вечером перед сном.
  5. Обязательно предварительно подготавливают кожу для нанесения – чем быстрее впитается активный компонент, тем скорее наступит выздоровление.

Народные средства против лишая

При всем уважении к народной медицине, сама по себе она не в состоянии справиться с патогенной флорой, но отлично улучшает состояние больного.

В качестве наиболее популярных ингредиентов используют:

  • темный изюм без косточек – натирают пятна по 5-7 раз в день. Эффективность заметна уже через неделю.
  • чеснок и мед – кашицей натирают больные участки и оставляют под повязкой на несколько часов;
  • лимон – кислота угнетает активность грибов, примочки из чистого лимонного сока делают дважды в день и оставляют под повязкой на 3-4 часа;
  • 25% настойка прополиса – улучшает состояние всего за 3-4 дня, для чего надо делать утром и вечером компрессы;
  • уксус – принцип действия тот же, что и у лимона, компрессы делают по 5-6 раз в сутки и оставляют обязательно под повязкой на 2-3 часа.

Народные средства

Гигиена и профилактика

Если в семье есть больной, не факт, что остальные члены тоже заразятся, но риск необходимо свести к минимуму.

  1. Все белье стирается отдельно и при высокой температуре. Глажка с обеих сторон с паром.
  2. Ежедневно влажная уборка с дезинфицирующими или обеззараживающими растворами.
  3. Все предметы, включая посуду, которыми пользуется больной, обрабатываются антисептиками.
  4. Всем членам семьи желательно принять противомикозные таблетки от лишая в минимальной дозировке.

И напоследок

Стригущий лишай – тяжелое заболевание, на избавление от которого уходит больше месяца. Соблюдение рекомендаций врача, законченный цикл лечения и правильная профилактика избавят от проблемы на долгое время.

Не стоит прерывать лечение, если заметны явные улучшения – доведите курс до конца, чтобы быть уверенным в полном уничтожении патогенной флоры на коже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector