Диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит – болезнь эпидермиса, которая имеет хронический характер, сопровождающаяся воспалением. Заболевание обычно возникает уже у новорожденных.

При грамотном и своевременном лечении и сбалансированной системе питания заболевание не дает о себе знать в течение продолжительного периода.

При этом диету при атопическом дерматите рекомендуется соблюдать всем людям, страдающим от патологии, независимо от пола и количества лет.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Одна из систем питания – элиминационная диета при атопическом дерматите. Это самый жесткий вариант питания, которого рекомендуется придерживаться в период обострения патологии.

Такая форма употребления пищи рекомендована всем людям, страдающим от атопического дерматита, независимо от возраста.

Суть этой диеты:

  • голодание в течение определенного периода, чтобы исключить влияние на организм любых аллергенов;
  • постепенное введение в меню продуктов – это помогает определить, на что организм будет реагировать, а что легко и быстро усвоится, не причиняя вреда;
  • отказ от употребления продуктов, которые спровоцировали возникновение нетипичной реакции организма.

Принципы этой диеты:

  • 1-3 день: вода без газа и постные сухари, в которых нет различных добавок для усиления вкусовых качеств;
  • 2-3 день: любой постный продукт из мяса – врачи рекомендуют остановить свой выбор на телятине или говяжьем языке;
  • 6-7 день: молоко или продукты из него с низкой массовой долей жирности;
  • 8-9 день: разнообразят рацион овощами;
  • 10-11 день: употребляют каши.

Весь период диеты рекомендуется следить за реакцией организма. Если нет высыпаний на эпидермисе и дискомфортных ощущений, то рацион можно сделать более насыщенным. В меню добавляют бананы и другие фрукты, а также птицу, но только белое мясо без кожи.

Не всегда патология появляется из-за употребления тех или иных продуктов. По этой причине элиминационная диета может не дать желаемого эффекта в виде перехода к  ремиссии патологии.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Ротационную диету при атопическом дерматите обычно назначают в детском возрасте. Это щадящая диета, которую может выдержать даже маленький ребенок.

Суть этой системы такова:

  • введение одного продукта предусмотрено раз в 4 дня;
  • в день кушают не один, а как минимум 3 вида продуктов.

Вот меню, которого можно придерживаться.

1 день

  1. Завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, зеленый сорт чая или простая вода;
  2. Обед: рис с телятиной на пару, чай;
  3. Ужин: меню обеда;

2 день

  1. Завтрак: пшенная каша, напиток без сластей;
  2. Обед: пшенка с постной свининой на пару, чай без сластей;
  3. Ужин: пшенка и постная свинина на пару, из напитков – кефир с минимальной массовой долей жирности.

3 день

  1. Завтрак: гречка, несладкий отвар шиповника;
  2. Обед: гречка и говяжий язык на пару, отвар шиповника;
  3. Ужин: отварной или паровой говяжий язык, чай.

4 день

  1. Завтрак: овсянка с несладким зеленым чаем или простой водой;
  2. Обед: кабачковое пюре с отварной бараниной, несладкий чай;
  3. Ужин: кабачковая икра, отварная баранина, чай.

5 день

  1. Завтрак: творог со сметаной с минимальной массовой долей жирности с несладким зеленым чаем или простой водой;
  2. Обед: отварной рис с паровой или отварной телятиной, чай;
  3. Ужин: меню обеда.

6 день

  1. Завтрак: пшенка с чаем или простой водой;
  2. Обед: пюре из кабачков с паровой или отварной постной свининой, несладкий чай;
  3. Ужин: икра из кабачков, несладкий нежирный кефир.

7 день

  1. Завтрак: овсянка, отвар из ягод шиповника;
  2. Обед: кабачковая икра, гречка с паровой говядиной, чай;
  3. Ужин: гречка с паровой говядиной, отвар из ягод шиповника.

Если организм нетипично реагирует на употребление продукта, то от его употребления отказываются. Например, если диагностирована индивидуальная непереносимость коровьего белка или аллергия на этот компонент, то из рациона устраняется любое молоко и продукты из него, а также говядина.

Во время соблюдения ротационной диеты важно делать записи в специальном дневнике. Здесь рекомендуется фиксировать все употребленные продукты, а также то, какая была реакция организма. Это поможет выявить аллергены. Особенно важно делать подобные записи в первый год жизни малыша, когда вводится прикорм. Это позволяет точно определить, какой продукт спровоцировал обострение болезни. От его употребления рекомендуется отказаться.

Таблица аллергенности продуктов от "Союза педиатров"

Врачи давно установили, что можно есть при атопическом дерматите. На основе наблюдений и исследований Союзом педиатров была разработана таблица, в которую были внесении все продукты, запрещенные и разрешенные к употреблению, а также продукты для потребления с осторожностью.

Список продуктов для диетического рациона. Таблица 1

Разрешенные

продукты

Употреблять

с осторожностью

Запрещенные

продукты

Ягоды Крыжовник любого вида;

Черешня белых сортов;

Смородина белая.

Голубика;

Черника;

Арбуз;

Клюква;

Брусника;

Смородина красная и черная.

Малина;

Клубника;

Земляника;

Вишня;

Виноград;

Облепиха.

Фрукты Сливы и чернослив;

Яблоки зеленого тона;

Сушеные яблоки;

Груши зеленого цвета.

Бананы. Дыни;

Абрикосы и персики;

Гранат;

Хурма;

Яблоки красного тона;

Цитрусовые и все экзотические фрукты;

Изюм, инжир и курага.

Овощи Капуста разных сортов;

Картофель;

Зеленый салат;

Зелень;

Свежие огурцы;

Шпинат;

Кабачки и патиссоны.

Баклажаны;

Репа;

Бобовые культуры.

Томаты и любой продукт из них;

Редиска;

Брюква;

Тыква;

Семечки;

Морковь;

Перец красного и зеленого оттенка;

Щавель;

Свекла.

Рыба Речная рыба. Морепродукты;

Икра;

Жирные сорта рыб;

Любые рыбные консервы.

Мясо Конина;

Баранина;

Говядина;

Кролик;

Постная свинина.

Печень и почки. Остальные виды мяса и ливера.
Крупы Кукурузная крупа;

Рис;

Гречка.

Овсянка. Пшенка;

Артек;

Манка.

Углеводы Крекеры;

Сухари;

Сушки;

Отрубной хлеб;

Пастила и зефир;

Макароны.

Яблочный мармелад, но в строго ограниченных количествах. Сдоба;

Мороженое;

Пряники;

Торты;

Шоколад;

Сахар;

Хлеб, кроме отрубного.

Молочные продукты Сметана;

Неострый сыр;

Сливочное масло; кисломолочные продукты.

Молоко и сливки;

Глазированные и плавленые сырки;

Острый сыр.

Прочее Слабозаваренный чай;

Масло кукурузы или оливы.

Кофе;

Грибы;

Специи;

Соусы и майонез;

Орехи;

Сладкие газированные напитки;

Чеснок;

Сласти.

 

Перекрестная реактивность некоторых продуктов

Чтобы понять, что можно кушать при атопическом дерматите, важно учитывать также перекрестную реакцию, которую могут провоцировать некоторые продукты. Рекомендуется исключить из рациона все, что приводит к нетипичной реакции организма.

Аллергия и перекрестная реакция. Таблица 2

Вид реакции Пищевые аллергены, вызывающие перекрестную реакцию
Аллергия на пыльцу растений Морковь;

Фрукты, произрастающие на кустарниках и деревьях;

Орехи;

Петрушка;

Сельдерей.

Нетипичная реакция на пыльцу злаковых трав Хлеб, мучные изделия и хлебный квас;

Копченая колбаса;

Кофе и какао;

Овсянка.

Нетипичная реакция на пыльцу сорных трав Бахчевые растения;

Халва и семечки;

Баклажаны и кабачки;

Майонез и горчица;

Масло из семян подсолнечника.

Нетипичная реакция на плесень и дрожжи Пиво, квас и дрожжевое тесто;

Сыр;

Капуста квашеная;

Ликеры и вина;

Сахар и аналоги;

Ферментированные продукты.

Коровье молоко Телятина и говядина;

Ферментированные медикаментозные средства из поджелудочной железы КРС;

Козье молоко.

Куриные яйца Курица, бульоны и супы из нее;

Мясо утки и перепелов;

Майонез;

Перепелиные яйца.

Для детей с атопическим дерматитом особенно важно составить правильный рацион. От этого зависит течение и характер патологии.

Если правильно пообобрать меню и включить в него только те пищевые продукты, на которые нет реакции, то болезнь не даст о себе знать в течение длительного периода.

Диетическое питание по возрастам

Патологию классифицируют по возрастам:

  • младенцы с рождения до 2 лет;
  • дети от 2 до 12 лет;
  • подростки после 12 лет – в эту категорию также входят и взрослые люди.

Питание, рекомендованное при атопическом дерматите, подбирают с учетом возраста пациента. Если питаться неправильно, это приведет к возникновению осложнений и ухудшению самочувствия больного.

Диета для взрослых и подростков

Обычно патология возникает в детском возрасте, а в 12 лет и старше наблюдается обострение заболевания. Редко атопический дерматит появляется у подростков и взрослых людей.

Однако были зафиксированы и такие случаи. Диета при атопическом дерматите у подростков и взрослых – обязательное мероприятие, предотвращающее рецидив патологии.

Главное – исключить из рациона тот продукт, на который возникает нетипическая реакция организма, а также так называемую вредную пищу и напитки, в число которых входит:

  • спиртные напитки;
  • соленые, маринованные, жирные и копченые продукты;
  • фаст-фуд;
  • жареная пища;
  • энергетические напитки и сладкая газированная вода

Взрослым помимо диеты также рекомендуется придерживаться правильного образа жизни. Следует отказаться от вредных зависимостей, обеспечить полноценный и качественный ночной отдых и следить за чистотой в жилье.

Диета для беременных и кормящих женщин

Обострение атопического дерматита может наступить в период вынашивания младенца или грудного вскармливания.

Опасность такой ситуации заключается в том, что в этот период находятся под запретом многие медикаментозные препараты.

По этой причине в период вынашивания младенца и во время лактации особенно важно придерживаться принципов правильного питания.

Гипоаллергенную диету при атопическом дерматите для беременной женщины должен составить врач. Специалист точно знает, что можно, а что нельзя есть в этот период.

Обычно запреты вводятся на фрукты и овощи красного и оранжевого оттенка, а также всю так называемую вредную пищу.

Рацион питания не влияет на возможное появление патологии у ребенка

Диета для младенцев

Если атопический дерматит диагностирован у новорожденного ребенка, то диету должна соблюдать кормящая мама. В ее рационе должны отсутствовать продукты, которые могут вызвать реакцию у малыша.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо давать специальные гипоаллергенные смеси.

Если патология перешла в период обострения, то в этом случае рекомендуется перейти на лечебные смеси, которые помогут купировать воспалительный процесс.

Большое значение имеет введение прикорма. Чтобы не возникло обострения, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • давать ребенку новые продукты во время ремиссии патологии;
  • начинать введение прикорма, когда малышу исполнится полгода;
  • не давать ребенку однокомпонентные продукты;
  • в продуктах должен отсутствовать сахар, молоко и различные добавки, усиливающие вкус и аромат;
  • если ребенок страдает от жидкого стула – давать малышу каши, при запоре – легкие супчики;
  • с 6 месяцев можно начинать давать ребенку пюре из мяса, за исключением говядины при наличии у малыша гиперчувствительности к молочному белку;
  • куриные яйца и рыбу давать ребенку нельзя;
  • к 12 месяцам можно ввести в меню фруктовое пюре, но только после термической обработки.

Диета для детей от 1 года до 3 лет

Диета для детей с года до 3-х лет должна быть разнообразной, чтобы малыш получал все необходимые полезные вещества для нормального роста и развития. Рекомендуется придерживаться следующих принципов диетического стола:

  • пища не должна быть грубой, лучше всего делать пюре;
  • еда должна быть теплой, а не слишком горячей или холодной;
  • нельзя использовать приправы за исключением соли, а также добавлять в пищу большое количество масла.

В этом возрасте дети начинают активно кушать сладости – шоколад, леденцы и другие вкусности. Для малышей, страдающих от атопического дерматита, эти продукты противопоказаны.

питание ребенка при атопическом дерматите

Однако дети не могут обходиться совсем без сладкого. По этой причине должна быть разработана такая диета при атопическом дерматите у детей, при которой меню будет разнообразным.

Можно включить в рацион джем, натуральные йогурты, несдобное печенье и фрукты. Это даст ребенку возможность полакомиться без вреда для организма.

Рецепты при атопическом дерматите

Меню при атопическом дерматите может быть разнообразным. Главное – подобрать такие рецепты, в составе которых не будет продуктов, вызывающих нетипичную реакцию организма.

Особенно сложно составить меню при атопическом дерматите у детей. Рецепты в этом случае не должны содержать не только продукты-аллергены, но и продукты, которые разрешены в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать обострения патологии.

Если диагностирован атопический дерматит, то рекомендуется ознакомиться с особенностями приготовления основных блюд.

Особенности приготовления каш

Правила приготовления каш:

  • нельзя готовить блюда на молоке;
  • не рекомендуется добавлять большое количество сахара и соли;
  • можно приправлять блюдо сливочным маслом при отсутствии неадекватной реакции организма на молочный белок;
  • можно добавлять в кашу разрешенные сухофрукты, мед или свежие разрешенные фрукты, а вот орехи класть в кашу нельзя.

Супы

Правила приготовления супов:

  • для мясного супа мясо кладут в холодную воду на 60 минут;
  • используют только второй мясной бульон.

Мясные блюда

Правила приготовления мясных блюд также предполагают предварительное вымачивание продукта. Не рекомендуется жарить мясо. Предпочтение следуют отдавать таким способам приготовления, как отваривание, тушение, запекание и приготовление на пару.

Поделитесь своим опытом

Поделитесь в комментариях своими рецептами приготовления блюд.

Атопический дерматит – серьезная патология, которая может спровоцировать появление осложнений. По этой причине важно придерживаться специальной диеты и вести правильный образ жизни.

Ссылка на основную публикацию