Диета при крапивнице

Крапивница – это ответная реакция организма на какой-либо аллергенный агент. Аллергологи выделяют множество причин и факторов её появления на коже – лекарственные препараты, стрессы и эмоциональная нестабильность, вирусы и инфекции, генетическая предрасположенность.

Однако, главным фактором, вызывающим появление на коже уртикальной сыпи, является пищевой. Это связано с тем, что количество добавок и красителей в еде растёт, а натуральной пищи на наших столах всё меньше. Естественно, растёт и количество иммунных ответов на консерванты.

Клинически крапивница проявляется красными пятнами, иногда генерализованного характера, появляющимися на коже сенсибилизированных пациентов. Часто они несколько припухлы и возвышаются над кожей, иногда по краям пятен наблюдается шелушение, из-за чего пациенты испытывают зуд.

Правила гипоаллергенного питания

Если диагноз «пищевая аллергия» подтверждён, пациенту назначается диета при крапивнице. Но это не все методы лечения аллергии – только диета не снимет признаки сенсибилизации, однако, она способна понизить степень тяжести и число рецидивов, ускорить выздоровление пациента. Какие продукты допустимо употреблять при таком режиме питания, а что запрещено – расскажет данная статья.

Питание при крапивнице предусматривает обязательное употребление витамина В5 – он положительно воздействует на синтез антител, входит в комплекс кофермента А, участвующего в углеводном и жировом обмене. Основные из правил диеты при крапивнице – не есть слишком много, есть простую домашнюю еду, не допускать чувство голода.

крапивница у ребенка

Диетологи рекомендуют увеличить объём употребляемой воды. Предпочтительный вид кулинарной обработки – блюда на пару, варка, допустимо есть блюда, приготовленные на гриле, пища должна быть только из списка допустимых для питания взрослых при крапивнице, меню при этом быть разнообразным.

Смысл диеты сводится к тому, чтобы не допускать в организм аллергены, ранее вызвавшие аллергическую реакцию и не допустить появлений уртикарий при хронической крапивнице.

Запрещенные продукты

Диета при крапивнице не допускает употребление продуктов с высоким содержанием гистамина – именно этот белок ответственен за возникновение аллергий, в том числе, сыпи на коже.

Список продуктов повышенной аллергенности:

  1. Субпродукты;
  2. Морепродукты, рыба, красная икра;
  3. Колбасы – в том числе копчёные;
  4. Соленья и маринады;
  5. Соусы;
  6. Острые и жареные блюда;
  7. Полуфабрикаты;
  8. Грибы;
  9. Куриные яйца;
  10. Мясные и грибные бульоны;
  11. Острые сыры;
  12. Молоко – в особенности цельное;
  13. Какао содержащие продукты – кофе, какао, шоколад;
  14. Цитрусовые фрукты и фрукты красного цвета;
  15. Мёд;
  16. Орехи, кроме миндаля;
  17. Острые сыры;
  18. Сладкие газированные напитки;
  19. Диета полностью исключает алкоголь;
  20. Перец, томаты, редька и сельдерей также запрещены к употреблению.

Кроме этого, запрещается чрезмерное употребление соли, маргарина и сливочного масла, манной крупы, сметаны и сливок. Что нельзя есть конкретно в вашем случае, должен объяснить ваш лечащий врач-аллерголог.

Разрешенные продукты

В приведенном ниже списке присутствуют продукты, которые можно употреблять при крапивнице взрослым, как при остром, так и при хроническом течении аллергии. Из продуктов, включённых в список, можно составить полноценное меню, с первыми и вторыми блюдами, и даже десертами:

  1. Овощные супы – можно использовать любые овощи, кроме запрещённых;
  2. Диетические виды мяса – кролик, индейка, нежирная говядина;
  3. Огурцы и кабачки;
  4. Свежая зелень – салат, петрушка, укроп;
  5. Любые, кроме манной, каши;
  6. Зерновые сорта хлеба;
  7. Растительные масла;
  8. Кисломолочные продукты – с самым низким процентом жирности или вовсе обезжиренные;
  9. Макаронные изделия;
  10. Капуста – белокочанная, брюссельская, цветная.

Специалисты рекомендуют придерживаться такого режима неуклонно около 3 недель. Затем можно постепенно расширять свой рацион продуктами с минимальными способностями вызвать аллергию.

К полезным продуктам можно отнести льняное семя, листья одуванчика, куркуму и чеснок – они способны снижать симптомы крапивницы и подавлять возникновение пищевой аллергии.

продукты при аллергии

Варианты диет

Меню при крапивнице напрямую зависит от варианта диеты, назначенной аллергологом. Всего их два – элиминационная и базовая. Судить о том, какую именно нужно применить диету нужно с учётом того, что кроме пищевой, аллергия может возникнуть из-за низких температур (холодовая крапивница), воздействия воды и механических раздражителей, или вовсе возникнуть без какого-либо воздействия – такая аллергия имеет название идиопатическая уртикария, протекает хронически. Одним из вариантов базовой диеты является диета по Адо, которая предполагает строгий режим питания только разрешёнными продуктами.

Элиминационная диета

Это диета при крапивнице у взрослых, при которой список употребляемых продуктов подбирается индивидуально. Однако, она рекомендует избегать продуктов, относящихся к первому классу аллергенности (высокий) и избегать употребления в пищу продуктов, содержащих в себе перекрёстные аллергены.

Назначается такое питание на 3-4 недели. Когда исчезли симптомы крапивницы, можно снова вводить в рацион, продукты, вызывавшие ранее аллергию. Данная диета рассматривается как один из лучших методов профилактики повторной реакции на тот или иной пищевой аллерген.

При острой крапивнице

Диета при крапивнице у детей – весьма распространённое явление, особенно на момент введения прикорма. Детский ЖКТ очень чувствителен к новой еде, при условии, что полезных лактобактерий во флоре кишечника значительно меньше, чем у взрослых.

Поэтому при острой крапивнице у детей недопустимы какие-либо отклонения от режима питания – все продукты, предлагаемые ребёнку должны быть из списка неопасных.

При хронической крапивнице

Хроническая крапивница часто протекает с патологиями со стороны пищеварительной системы, желчного пузыря и 12-ти перстной кишки, печени. Течение основной болезни оказывает на хроническую крапивницу непосредственное влияние – его обострение может спровоцировать обострение крапивницы.

история болезни хроническая крапивница

При таком состоянии пациентам, страдающим хронической аллергией, назначают диету №5. Она предполагает употребление разрешённых продуктов, полный отказ от запрещённых, снижение в рационе поваренной соли, жиров и жидкостей.

Что можно есть при крапивнице у взрослых будет зависеть от того, удалось ли установить, какой именно продукт провоцирует развитие аллергии.

Гипоаллергенное меню

Диета при острой крапивнице проходит с соблюдением гипоаллергенного меню – то есть блюда, предлагаемые пациенту, должны быть только из списка дозволенных к употреблению. Также важно соблюдать правила приготовления блюд из меню гипоаллергенной диеты – минимальное количество поваренной соли, правильная термическая обработка.

Рецепты блюд

Ниже представлены рецепты для диеты при крапивнице у взрослых. Меню составлено на 1 день:

  1. Завтрак – греча, сваренная на воде. Также важно помнить, что крупы для гипоаллергенных каш должны быть предварительно замочены в воде на 2 часа. Кефир с низким процентом жирности;
  2. Обед — первое – суп с фрикадельками, второе – макароны с кусочком отварного диетического мяса, компот из ягод;
  3. Ужин – запеканка из картофеля, зелёный чай.

Итог

Важно, чтобы пациент понимал, что гипоаллергенная диета – это неотъемлемая часть лечебных процедур, и что его заболевание будет иметь положительную динамику лишь в случае неуклонного следования назначенному режиму питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector