Диета при крапивнице для взрослых и детей

Крапивница (в мед. литературе – уртикария), вопреки устоявшемуся мнению, самостоятельным заболеванием не является. Это симптом аллергии, дерматита, бронхиальной астмы и ряда других заболеваний, проявляющийся красной зудящей сыпью по всему телу.

Поскольку сыпь и сама по себе доставляет дискомфорт, врачи наряду с лечением основной болезни рекомендуют определенный рацион питания. Итак, в статье вместе разбираемся, что можно кушать при аллергии крапивница, а от чего следует воздержаться.

Диета при аллергической крапивнице

Независимо от источника аллергии (пищевая, бытовая или респираторная) именно на гипоаллергенный стол делается основной акцент. Задача такой диеты – максимально снизить нагрузку на печень, которая попросту не успевает очищать кровь и яд вызывает разрушение ее клеток.

Диета при крапивнице

Общие правила гипоаллергенного питания:

  • употребление в пищу преимущественно домашней еды;
  • соблюдение питьевого режима – 1,5-2 литра чистой воды в сутки;
  • питание минимум 5 раз в день небольшими порциями;
  • приготовление пищи исключительно на пару, способом варки, тушения или запекания;
  • обеспечение полноценного рациона в рамках разрешенных продуктов;
  • ведения дневника питания для контроля реакции организма на те или иные сочетания продуктов.

Это рекомендации относительно правильного питания в целом для всех. Теперь что касается запрета на продукты при аллергии крапивница.

Важно! В каждом конкретном случае список составляется отдельно с учетом основного диагноза и индивидуальной непереносимости некоторых продуктов.

  1. Продукты с высоким аллергизирующим потенциалом:
  • молоко;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты и икра;
  • пшеница;
  • морковь;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • цитрусовые;
  • красные ягоды и фрукты;
  • грибы;
  • кофе, шоколад, изделия из какао-бобов;
  • любые орехи;
  • мед.

Диета при крапивнице

  1. Со средним аллергизирующим потенциалом:
  • говядина;
  • греча и рис;
  • манная крупа;
  • соя;
  • картофель;
  • персики;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • северные ягоды - черника, голубика и т.д.
  1. С низким аллергизирующим потенциалом:
  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролей и птицы;
  • капуста;
  • огурцы;
  • яблоки и груши;
  • зелень.

Правила диеты при острой аллергической крапивнице

В острой фазе необходимо исключить все продукты из ранее указанного списка. В таком режиме больной питается минимум 3 недели, пока симптомы крапивницы не станут менее выраженными.

Далее больному вводят каждые 2-3 дня продукты из списка низкого аллергизирующего потенциала. Ввели – проконтролировали состояние в течение 2-3 суток, добавили новый. Если снова проявляются симптомы крапивницы, значит, этот продукт убирают до полного исцеления. Такой режим продлевается также на месяц.

Только в тот момент, когда признаки аллергической уртикарии исчезли, больному вводят продукты из 2-го списка (средний потенциал) в точно таком же режиме. 2-3 дня – контроль состояния – новый.

Спустя 3 месяца можно переходить на общий стол, но при этом ограничивать себя в:

  • сладком;
  • соленом;
  • маринованном и остром;
  • жареном, копченом;
  • консервации;
  • фастфуде и пр.

Правильное питание потому и называется правильным, что дает возможность организму полностью перерабатывать пищу, очищать кровь от токсинов, обеспечивать корректную работу всего ЖКТ, включая печень, почки и селезенку.

Диета при хронической крапивнице

Причинами хронической крапивницы выступают тучные клетки кожи, которые дают сбой при нарушениях функций печени, желудочно-кишечного тракта, почек, во время токсикоза и при распаде злокачественных опухолей.

Это означает, что стол больного должен быть максимально избавлен от гаптенов – пищевых раздражителей. При такой форме уртикарии врач назначает комплексную элиминационную диету. Это программа питания, разработанная для тотальной очистки организма от продуктов и химических веществ, которые могут спровоцировать аллергию или к которым есть индивидуальная непереносимость.

Диета при крапивнице

Элиминационная диета при хронической крапивнице включает:

  • первые блюда на овощном бульоне без пассеровки и соли;
  • отварное мясо индейки или молодая телятина – при варке обязательно сливают первых 2 бульона и доводят до готовности на третьем;
  • овсяную кашу (не хлопья), предварительно замоченные на ночь и сваренные без соли и масла до готовности;
  • цельнозерновой хлеб, галетное сухое печенье;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • тушеные/отварные кабачки.

Продолжительность диеты -  по состоянию больного, но не менее 1 месяца даже при снижении симптомов аллергии.

Несколько слов в заключение

Чаще всего красная сыпь появляется сразу же после того, как сработал аллерген или гаптен. При острой форме легко обнаружить источник проблем и исключить его из своего рациона.

Хроническая форма заболевания заставляет длительное время соблюдать ограничения в пище, но цена такого воздержания – здоровее тело и красивая кожа. Будьте здоровы и берегите себя!

Диета при крапивнице

Если у вас есть свои правила питания при аллергической крапивнице и других кожных заболеваниях, ваш опыт обязательно пригодится другим больным. Ждем рекомендаций и вопросов в комментариях.

Ссылка на основную публикацию