Гипоаллергенная диета

Состояние, при котором наблюдается повышение чувствительности организма на воздействие разных раздражителей (антигенов), называется аллергией. Действие аллергических факторов запускает в организме специфический ответ - иммунный.

Это целый комплекс реакций, в котором задействованы все органы и системы тела - вырабатываются иммуноглобулины IgE, иногда наблюдается присутствие IgG, Т-лимфоциты, гистамин, серотонин.

В качестве аллергического агента могут выступать разные факторы – инфекционные, физические, лекарственные, пищевые, профессиональные. Их воздействие вызывает явление сенсибилизации – период от первого контакта с аллергеном, до ответной выработки антител.

Терапия аллергии заключается в устранении аллергических агентов, которые вызывают сенсибилизацию организма и вторичную иммунную реакцию, по причине чего наблюдается постоянное накопление IgE.

В частности, если точно установлено, что причина аллергии у пациента - еда, ему будет назначена гипоаллергенная диета, меню которой исключает употребление продуктов, содержащих антиген. Какие продукты она в себя включает, и с какого возраста назначается - расскажет данная статья.

Цели назначения безаллергенной диеты

В данном случае слово «диета» не подразумевает коррекцию веса, хотя её режим предполагает правильное употребление пищи – мелкими порциями, несколько раз в день; избегание переедания.

Длительность периода, на который назначается гипоаллергенная диета, зависит от степени чувствительности и сенсибилизации организма – в особо тяжёлых случаях пациентам рекомендуется придерживаться такой диеты на постоянной основе, так как аллергиям свойственна цикличность течения – периоды восстановления сменяются периодами обострений.

список гипоаллергенных продуктов

Весь период терапии с применением безаллергенной диеты составляет от 2-х до 3-х недель. Опять же, это зависит от случая – вскармливающие грудным молоком мамы вынуждены сидеть на гипоаллергенной диете весь период грудного вскармливания, чтобы не сенсибилизировать новорождённого.

Показанием для перехода с общего стола на гипоаллергенную диету является:

  • Бронхиальная астма;
  • Конъюнктивиты аллергического происхождения;
  • Дерматиты аллергического происхождения;
  • Аллергия на пыльцу;
  • Бронхит аллергического происхождения;
  • Вторичные иммунные реакции – крапивница, отёк Квинке;
  • Грудное вскармливание.

Что можно есть при аллергии, решает врач. В условиях стационара пациенты переводятся на специальный стол – №5. Если лечение проходит дома, доктор даёт рекомендации по противоаллергическому рациону. Существуют общие правила приёма пищи, соблюдение которых поможет быстрее и эффективнее снять аллергическую реакцию:

  1. Частые приёмы пищи, мелкими порциями – 5-6 раз в день по 200-300 г;
  2. Избегать переедания;
  3. Свести к минимуму эмоциональное напряжение и стрессы – данные состояния могут усилить симптомы аллергической реакции;
  4. Предпочтительная кулинарная обработка блюд при гипоаллергенной диете – пар. Такая еда не только снизит риск обострения аллергии, но и в целом более полезна для организма. Допустимо употреблять запеченные блюда;
  5. Исключить из рациона маринованные и консервированные блюда, а также жареные, копченые и сильносолёные продукты;
  6. Каждый продукт должен употребляться дозировано – даже если он не входит в список содержащих аллергены продуктов, не стоит употреблять его в больших количествах;
  7. 1 раз в 3-4 дня допустимо употреблять продукты второй категории аллергенности – по реакции организма прояснится уровень его сенсибилизации;
  8. Лучше избегать одновременного приёма в пищу сразу нескольких продуктов, входящих в перечень второй категории аллергенности – если возникнет иммунный ответ нельзя будет точно установить, какой продукт его вызвал;
  9. Для профилактики авитаминоза следует разнообразить рацион. При нехватке тех или иных витаминов, микроэлементов снижаются барьерные силы организма. Он легче подвергается воздействию вирусов и бактерий – это может вызвать обострение аллергической реакции;
  10. Не употреблять, или снизить употребление алкоголя на момент лечения;
  11. Блюда из безопасных для аллергиков продуктов – полноценная и вкусная пища.

Список запрещенных продуктов

Точнее, продуктов первой категории аллергенности, употреблять которые людям с пищевой аллергией категорически запрещено – они могут вызвать реакции немедленного типа, такие как отёк Квинке и крапивница. Данные состояния опасны своими осложнениями – например, при остром отёке Квинке развивается отёк гортани, она спазмируется и воздух не поступает в лёгкие в должном объёме. Такие состояния требует реанимационных мероприятий в условиях стационара.

Продукты из этого списка также не рекомендованы к употреблению людям, у которых есть какой-либо другой вид аллергии – специалисты полагают, что пищевые аллергены создают дополнительную сенсибилизацию для организма.

Список продуктов питания первой (высокой) степени аллергенности:

  • Куриное яйцо;
  • Ракообразные и рыба, красная икра;
  • Коровье молоко (особенно цельное) и молочные продукты;
  • Шоколад и другие продукты, содержащие какао;
  • Кофе;
  • Горчица;
  • Пшеница;
  • Орехи;
  • Красные ягоды и овощи, включая корнеплоды - клубника, земляника, малина, свёкла, морковь, томаты, хурма и гранаты;
  • Виноград;
  • Сельдерей;
  • Дыня;
  • Цитрусовые;
  • Мёд;
  • Чёрная смородина;
  • Специи;
  • Соусы.

Рекомендовано исключить из рациона жевательную резинку, йогурты, газированные напитки и другие продукты, имеющие в своём составе эмульгаторы и красители, ароматизаторы и консерванты.

Список разрешенных продуктов

В данный список включены продукты, которые допустимы к употреблению при пищевой аллергии. Всего таких списков два – второй (средней) и третьей (слабой) категорий аллергенности.

гипоаллергенные продукты

Продукты, относящиеся ко второй категории аллергенности:

  • Свинина;
  • Горох;
  • Кукуруза;
  • Бананы;
  • Гречка и рис;
  • Персики и абрикосы;
  • Перец зелёный;
  • Клюква и красная смородина;
  • Индейка;
  • Кролик;
  • Картофель.

Продукты, относящиеся к третьей категории аллергенности:

  • Баранина;
  • Нежирные сорта говядины;
  • Куриное мясо;
  • Кабачки и патиссоны;
  • Репа;
  • Яблоки – не красного цвета, груши;
  • Из ягод – белая смородина, слива, крыжовник;
  • Субподукты;
  • Овсянка, перловка;
  • Кисломолочные продукты без красителей;
  • Арбуз;
  • Подсолнечное, оливковое и сливочное масла;
  • Сухофрукты;
  • Из орехов можно включить в меню только миндаль;
  • Зелень – укроп, петрушка.

Продукты второй категории аллергенности вводят в рацион пациентов с пищевой аллергией с осторожностью. Как только клинические проявления стихают, допустимо, чтобы в меню постепенно появлялись продукты со средней степенью аллергизирующей активности.

Их можно употреблять не чаще, чем раз в 3 дня и продолжают употреблять в пищу только в случае, если рецидивов аллергии не наблюдалось.

Гипоаллергенная диета для детей

Меню при аллергии у детей может быть назначено только врачом – после определённых тестов и проб педиатру станет понятно, на какие именно продукты у ребёнка началась аллергия.

Если пробы и тесты не помогли выявить аллерген, врач рекомендует родителям завести пищевой дневник – туда вносится каждое блюда из тех, что малыш употребил в течение дня.

Затем родители должны внимательно следить – нет ли проявлений аллергии у ребёнка после того или иного продукта. В случае возникновения реакции, об этом необходимо сообщить врачу.

гипоаллергенная диета для детей

Гипоаллергенное меню зависит от возраста ребёнка. Если прикорм ещё не был введён, ребёнок остаётся на грудном вскармливании – это идеальное питание для полноценного развития и роста.

При кормлении грудью матери необходимо следить за собственным рационом, однако, если грудного молока нет, ребёнку вводят докорм искусственными смесями.

Если у ребёнка была выявлена аллергическая реакция на цельный белок коровьего молока, назначаются смеси на основе козьего молока, аминокислот, изолята белка сои, а также гидролизованных белков коровьего молока.

Детям с пищевой аллергией вводят прикорм с 4-х месячного возраста. Лучше, если в качестве прикорма будет использовано пюре из цветной капусты, кабачков или капусты брокколи. Сначала предлагают несколько чайных ложек, но со временем доводят прикорм до полного объёма – 100-120 г.

Безаллергенная диета включает в себя продукты, обеспечивающие ребёнку полноценное питание. В неё включены каши, мясо, овощи и кисломолочные продукты. Из овощей стоит отдавать предпочтение капусте, картофелю и брокколи, огурцам, салату, зелени.

Из мясных продуктов ребёнку с пищевой аллергией можно предложить индейку, нежирную говядину и кролика. Каши для детей–аллергиков готовят без молока, не рекомендовано добавлять сахар.

Важно, чтобы ребёнок получал необходимые витамины – со свежими фруктами и ягодами – черникой и голубикой, персиками, зелёными яблоками и грушами, сливами и смородиной. Из хлебобулочных изделий следует включить в меню ржаной хлеб, крокетное печенье и сушки.

Питание кормящей мамы

Питание мам, вскармливающих новорождённых, напоминает питание при аллергии. Однако, строгая гипоаллергенная диета обязательно назначается матерям, у которых в анамнезе стоит диагноз «пищевая аллергия».

Все продуты, которые употребляет мать, всасываются в молоко и попадают непосредственно организм ребёнка. Понятно, что в том числе это могут быть аллергены, которые вызовут у ребёнка соответствующую реакцию – иммунный ответ.

Пищевые аллергии у новорождённых протекают куда тяжелее, чем у взрослых людей. Это связано с несовершенством пищеварительной системы (снижено количество лактобактерий).

При малейшем подозрении на пищевую аллергию у ребёнка мать должна прекратить приём продукта, который, по её мнению, мог спровоцировать сенсибилизацию новорождённого.

Меню гипоаллергенной диеты кормящей мамы исключает приём облигатных аллергенов – цитрусовые, шоколад, мёд, морепродуктов, икры, красные овощи, фрукты и ягоды.

Диета Адо

Гипоаллергенная диета Адо была разработана специалистом в иммунологии А.Д.Адо. Цель такого режима питания – исключить употребление аллергенов для снижения сенсибилизации организма.

Рецепты

Противоаллергенная диета включает в себя простые рецептуры блюд из доступных продуктов. Примеры:

  • На первое можно приготовить суп-пюре из индейки – 200 г индейки следует отварить в воде полчаса, первый бульон слить, добавить в кастрюлю кабачки и цветную капусту. Оставить на огне ещё на 40 минут. Мясо из кастрюли убрать, овощи измельчить с помощью блендера, соединить с порезанным мясом. Перед подачей в тарелки добавить зелень и сметану.
  • Для второго блюда подойдёт запечённая в фольге куриная грудка с овощами. Для этого на грудке следует сделать надрезы, умеренно посолить и поперчить её, сбразнуть оливковым маслом и завернуть в фольгу. Запекать при температуре 200 градусов около 40 минут. Подавать с отварной брюссельской капустой и зелёным горошком, спаржей.
Ссылка на основную публикацию