Холинергическая крапивница: симптомы, лечение, профилактика

Холинергическая крапивница (в мед.литературе уртикария) встречается очень редко – не более 8% всех кожных проявлений атипичной аллергии.

Возникает при патологической реакции иммунной системы организма на выброс ацетилхолина – основного нейромедиатора в парасимпатической нервной системе.

В отличие от классической крапивницы доставляет значительный дискомфорт, зуд, жжение, боль. Разбираемся, в каких случаях диагностируется холинергическая крапивница и как правильно ее лечить.

Причины и симптомы ХК

К таким кожным высыпаниям приводит возбуждение клеток соединительной ткани на фоне физических и психических перегрузок, стресса, эмоциональных встрясок и болезненного жара.

Часто уртикария проявляется у детей во время паники, сильного испуга, нервного перевозбуждения и высокой температуры

Клиническая картина выглядит следующим образом – при определенных обстоятельствах происходит сильный выброс органического соединения ацетилхолина и гистамина с одновременным расширением сосудов и нарушением целостности стенок. Кровь выливается в межклеточную ткань, что провоцирует подкожный отек. Это считается патологической реакцией иммунитета на аллерген и проявляется только у тех, у кого уже ранее были симптомы аллергии, даже другого характера.

Холинергическая крапивница

Переизбыток ацетилхолина, вызывающего ХК, может быть вызван следующими факторами-провокаторами:

  • резкое изменение температуры – ледяной душ после горячей ванны или бани;
  • прием алкогольных напитков, жирных и острых блюд во время банных процедур – поели и в парную;
  • физическое перенапряжение при условии значительного выделения пота;
  • панические атаки, сильнейшее эмоциональное переживание;
  • инфекционные заболевания с высокой температурой.

Это, условно, разовые случаи, при которых идет сильный выброс нейромедиатора ацетилхолина и буквально в течение нескольких минут на коже появляется сыпь.

При некоторых заболеваниях ХК носит хронический характер. В их числе:

  • нарушение работы эндокринной системы;
  • болезни органов ЖКТ;
  • нарушение регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системой.

Клинические признаки ХК достаточно характерные, по которым эту форму аллергии сложно спутать с какой-либо другой:

  1. Уртикарные волдыри, похожие на ожог от крапивы. Диаметр до 3 мм, сами волдыри розовые, а окружающий ореол яркий контрастный и достигает 4 см.
  2. Очень сильный зуд, жжение на месте волдырей.
  3. Основная локализация – шея, грудь, плечи и предплечья. Крайне редко можно увидеть пятна на локтях и в коленных сгибах.

Как только проходит провокация, волдыри заметно уменьшаются в размерах, снижается интенсивность зуда. Уже через 3-4 часа не остается и следа. Если провокаторов было несколько или организм ослаблен, высыпания могут сохраняться на теле до 7 дней, но не будет чувства жжения. Только легкий зуд.

Холинергическая крапивница

Симптомы запущенной формы уртикарии

Несмотря на скорость реакции и довольно быстрое исцеление, такая форма аллергии считается опасной для жизни и здоровья пациентов. Если вовремя не избавиться от провоцирующих факторов, верхний эпидермис начнет отслаиваться, состояние резко ухудшается и требуется срочная госпитализация.

У некоторых пациентов вообще отмечается сверхчувствительная реакция на выброс микроэлемента ацетилхолина, при котором даже кратковременная провокация приводит к тяжелым последствиям.

Важно контролировать свое состояние. Ацетилхолин – основной нейромедиатор в парасимпатической нервной системе, соответственно, перевозбуждение сопровождается рядом других симптомов наравне с крапивницей:

  • понос и рвота;
  • сильные спазмы в животе;
  • активное слюноотделение;
  • резкое повышение температуры до 40°С и выше.

Как только заметили характерные высыпания и дополнительные симптомы, вызывайте скорую.

Диагностика уртикарии

Если ранее уже были похожие проявления, необходимо вовремя обратиться к терапевту и дерматологу для определения чувствительности организма и назначения лекарственных средств, угнетающих патологическую реакцию иммунитета.

Основной метод диагностики – провокационные пробы, при которых подкожно вводится синтетический ацетилхолин и наблюдается реакция пациента. Если в течение получаса появляются основные признаки – волдыри, покраснения, зуд – диагноз подтвержден.

В некоторых случаях искусственно создаются провокационные ситуации – резкое охлаждение, нагрев и пр., но такой метод считается недостаточно объективным и не позволяет оценить адекватную реакцию организма.

врач

Кроме того, больному отправляют на сдачу анализов, в числе которых:

  • анализ крови на концентрацию эозинофилов;
  • общий анализ мочи;
  • биопсия для подтверждения/исключения уртикарного васкулита;
  • аллергопробы.

Дифференциальная диагностика заболевания ХК

Аллергические кожные высыпания зачастую походи один на другой. Поэтому при постановке основного диагноза необходимо убедиться, что это определенный вид крапивницы. Холинергическая разновидность опасна тяжелыми осложнениями, поэтому врач обязан провести точную дифференциацию.

Чаще всего симптомы ХК совпадают с такими патологиями:

  • уртикарный васкулит – заболевание, при котором происходит поражение мелких сосудов, преимущественно венул (мелких вен) и появление на коже пятен по типу крапивницы;
  • контактная крапивница — дерматоз токсико-аллергической формы, проявляющийся отечными высыпаниями на коже;
  • почесуха – зудящий дерматоз, основными элементами сыпи при котором являются небольшие узелки с маленькими пузырьками в центре;
  • эритема – сильное покраснение кожи, вызванное расширением капилляров, подробнее об эритеме тут;
  • анафилактические реакции — стремительно развивающееся проявление аллергии с повреждением собственных органов и тканей, угрожающее жизни больного;
  • глистная инвазия и т.д.

Лечение уртикарии

Хорошая новость – лечение в 100% случаев эффективное и исключает рецидивы на долгое время. Плохая новость – лечение всегда комплексное, длительное и направлено на угнетение иммунной реакции организма.

Прием обычных антигистаминных препаратов не снимает симптомы ХК.

Поскольку аллерген вырабатывает сам организм и сам же на него реагирует, типичные противоаллергические препараты помочь ничем не могут. Тем не менее, отказываться от них не стоит, так как нужно снижать интенсивность реакции.

Обязательно назначают мази и гели на основе атропина — холинолитический препарат, блокатор м-холинорецепторов, воздействие которого снимает зуд и кожные высыпания. Самыми эффективными считаются крем Адвантан и Гистан-Н.

Одновременно пациенту назначают лекарства-холиноблокаторы, действие которых направлено на подавление продуцирование ацетилхолина. В России врачи часто делают выбор в пользу Беллоида и инъекций атропина подкожно.

При тяжелой форме данного вида крапивницы больному вводят гормональные препараты, например, Преднизолон или Дексаметазон, повышающие порог чувствительности к ацетилхолину.

Дексаметазон
Дексаметазон назначают при тяжелых формах болезни

Рекомендовано назначение пациентам успокаивающих средств для снятия зуда и поддержания нервной системы. Это могут быть как легкие успокоительные, наподобие Новопассита или пустырника в таблетках, так и более тяжелая артиллерия – Фенобарбитал или Атаракс.

При появлении на фоне острой формы ХК отека гортани, затрудненного дыхания и/или отслоения верхнего слоя эпидермиса показана госпитализация

Осложнения

Ранее мы уже писали о том, что это одна из самых тяжелых форм аллергии, при которой невозможно сразу же избавиться от провоцирующих факторов. Сам организм вырабатывает аллерген, а иммунная система пытается его подавить.

При несвоевременной терапии осложнения могут быть крайне тяжелыми, вплоть до анафилактического шока, когда происходит разрушение органов и тканей. У каждого третьего пациента наряду с кожными высыпаниями диагностируется отек гортани.

Показания для госпитализации:

  • длительная рвота;
  • отек гортани;
  • затруднение дыхания; всхлипы и хрипы при вдохе;
  • потеря сознания;
  • отслоение кожи в местах покраснений.

Профилактика рецидивов крапивницы

Основа любой профилактики аллергии – исключение контакта с аллергенами. В данном случае потенциальному больному необходимо избегать или хотя бы быть условно готовым к тяжелой реакции организма. Так, например, если знаете, что предстоит стрессовая ситуация – экзамен, собеседование, перелет и т.д., за сутки начинайте прием успокоительных препаратов.

аллергия

Кроме того, полезными будут общие рекомендации:

  • не принимайте горячую ванную – максимум 37,5°С в течение 15-20 минут;
  • после парной в бане или сауны охлаждайтесь постепенно – никаких ныряний в сугроб, прорубь, русских водопадов и др.;
  • старайтесь соблюдать гипоаллергенный рацион;
  • во время спорта не доводите себя до изнеможения и обильного потоотделения;
  • не находитесь длительное время на солнце и в душных помещениях.

Заключение

Аллергикам в целом не просто живется, но ситуация усугубляется еще и провоцирующими факторами. Именно для людей, страдающих аллергическими реакциями, опасна холинергическая крапивница, и именно им нужно заранее предпринять все меры по недопущению чрезмерного выброса ацетилхолина.

Спокойствие, допустимые нагрузки, позитивное настроение и гипоаллергенное питание способны если не полностью исключить, но свести риск к минимуму. Берегите себя!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector