Лучшие крема и мази от аллергии на лице

Нас окружают тысячи потенциальных источников, которые способны вызывать у людей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям всевозможные неприятные и неожиданные реакции, от вполне безобидных до жизнеугрожающих.

Аллергию на лице сложно назвать опасной для организма, но вот отёкшее, покрасневшее лицо с сыпью точно не добавляет в себе уверенности и заставляет, отложив все дела, нанести визит в ближайшую аптеку для приобретения мази от аллергии на лице.

Для взрослых

Не существует средства, которое было бы одинаково эффективно при всех типах проявления аллергической реакции на лице. Выбор препараты зависит от причинного фактора, точки воздействия аллергена и конечных проявлений ответной реакции организма.

Проявления аллергии на лице:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Шелушение;
  • Отёк;
  • Воспаление;

Формы препаратов для наружного применения:

  • Мазь – в качестве основы содержит жиры. Обеспечивает глубокое проникновение лекарственного вещества, но может нарушать работу сальных и потовых желез, вызывая их закупорку.
  • Крем – в основе лежит эмульсия масла и воды. Быстрее впитывается, меньше влияет на работу кожных структур.
  • Гель – используется для препаратов поверхностного действия. Создаёт гидрофильную защитную плёнку.

Прямыми противоаллергенными эффектами обладают препараты, содержащие антигистаминные вещества и кортикостероиды. Для быстрого устранения всех внешних проявлений иммунного ответа крема от аллергии на лице должны воздействовать не только на причину, но и на морфологические изменения.

Применение препаратов прямого действия способно уменьшить первичную реакцию, например, сыпь. При высыпаниях аллергических на лице запускается целый каскад реакций. Мази при аллергии на лице у взрослых способны воздействовать на все изменения, резвившиеся в ответ на воздействие аллергена.

При обилии на рынке противоаллергических препаратов не всем стоит сразу идти в аптеку. Есть категории людей, которым даже самые популярные препараты могут быть противопоказаны, например, беременные и кормящие.

Дети, находясь в утробе матери очень чувствительны к любым воздействиям, поэтому назначить противоаллергическое лечение им может только опытный аллерголог основываясь на утверждённых протоколах.

Негормональные

Негормональные мази от аллергии на лице практически не имеют противопоказаний к назначению и обладают минимальными побочными эффектами. Их широко применяют при вторичных высыпаниях, как последствиях пищевой аллергии, при укусах насекомых, атопическом дерматите. Задача негормональных препаратов – устранить последствия аллергической реакции.

Применение кремов и мазей способно уменьшить зуд, увлажнить или подсушить кожу, снять отёчность и гиперемию. После стихания основных симптомов такие препараты решают вопрос, чем мазать лицо для регенерации кожных покровов.

Негормональные препараты

Препарат

Применение

Крем «Гистан», Фенистил Гель

Антигистаминный препарат с противозудныи и противовоспалительным действием. Рекомендован при выраженном зуде, покраснении, отёчности.

Крем Скин-Кап

Цинксодержащий препарат с противомикробным, противозудным, противовоспалительным действием. Уменьшает гиперпролиферацию эпителия. Назначают при Аллергических проявлениях, сопровождающихся зудом, шелушением, сухостью кожных покровов.

Крем Элидел

Селективный ингибитор медиаторов иммунного ответа. Обладает выраженным противоотёчным и противозудным действием.

Бепантен, Пантенол

Питательные крема для ускорения восстановления кожных покровов после купирования основной симптоматики.

Гормональные средства

Гормональная мазь содержит вещества, блокирующие иммунный и воспалительный ответ. Применение таких препаратов в первые минуты или часы от начала заболевания быстро снимает симптомы и устраняет проявления аллергической реакции. Но кроме мощного противоаллергического действия возникает много побочных эффектов.

Нарушение работы сальных и потовых желез, сухость кожных покровов – вполне ожидаемая реакция на содержащий гормоны крем от аллергии на лице. Не гормональный препарат лишён таких побочных эффектов.

После применения кортикостероидных кремов для лечения аллергии возникаю местные нарушения пролиферации эпителия. Для предотвращения шелушения кожи применяется цинковая мазь.
Самые распространённые гормональные крема – дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон обладают выраженным системным действием.

Натуральные гормоны естественного происхождения быстро всасываются в системный кровоток и оказывают ощутимое влияние на гормональный фон пациента.

Другие гормональные мази против аллергии оказывают значительно меньшее влияние на организм. Синтетические кортикостероиды практически не включаются в общий метаболизм, но обладают в разы более выраженным местным эффектом.

По степени системного воздействия мази разделяют на четыре поколения. Медикамент первого поколения – гидрокортизон, обладает слабым местным эффектом и быстро всасывается в кровь. Дермовейт (клобетазол) – стероид последнего поколения практически не попадает в кровь, но и местные побочные реакции у него наиболее выражены.

Поколения противоаллергических кремов:

Поколение

Действующее вещество

1

Гидрокортизон

2

Преднизолон

3

Бетаметазон, Гидрокортизон, Дексаметазон, Флуметазон, Флуоцинолон

4

Клобетазол, Хальцинонид

Многие отдают предпочтения первому-второму поколению глюкокортикоидов, считая, что последние поколения слишком дорогостоящие. Но можно найти в диапазоне до 100 рублей гормональные мази третьего поколения, например, синафлан (флуоцинолона ацетонид).
Применять для лечения аллергии на лице гормональные мази следует очень осторожно. Чем больше длительность использования, тем выше вероятность развития атрофических изменений.

Для детей

У детей в маленьком возрасте очень часто возникают явление диатеза на лице, что является проявлением пищевой аллергии. Многие родители не придают особого значения местной терапии, но из-за особенностей иммунитета даже небольшие высыпания при диатезе могут осложниться наслоением бактериальной инфекции. Крем для лица против аллергии у малышей должен обладать мягким действием.

Учитывая, что кожа у ребёнка намного нежнее чем у взрослого, а иммунная система более лабильна, обычные мази против аллергии на лице могут сами вызывать аллергию и реактивный дерматит. У новорожденных, младенца, малыша.

У грудничка рекомендуют вообще использовать крема на растительной основе, компоненты которого не всасываются в кровь. В крайнем случае, при выраженных аллергических проявлениях, можно использовать антигистаминные противоаллергические крема на первый-второй день после начала заболевания.

Не гормональные

Самые безопасные мази для детей делают на травах. А инструкции к препарату специально указывают, что он не имеет возрастных ограничений для применения.
Крема, разрешённые с рождения:

Все они обладают мягким противовоспалительным противоотёчным и регенерирующим действием. А Бепантен, Ла-кри и Видестим обеспечивают и противозудное действие. обладает антигистаминным, противозудным действием, для хорошего эффекта они наносятся 2-4 раза в день на пораженные участки кожи.

Есть категория детей, которые уже рождаются с отягощённым аллергологическим анамнезом. Они предрасположены к сильным аллергическим реакциям. Аллергия на лице: чем мазать если крема на растительной основе не оказывают эффекта?

Если у ребёнка часто возникают диатезные высыпания, к стандартному лечению аллергии на лице стоит добавить терапию, которая оказывает антибактериальное и противомикробное действием, но предпочтение следует отдать препаратам, которые практически не всасываются в кровь.

Мази с содержанием антибиотиков:

  1. Гентомициновая;
  2. Левомеколь;
  3. Эритромициновая;
  4. Фицидин;
  5. Линкомициновая.

Комбинированные крема с антибактериальным эффектом, разрешённые для детей:

  1. Фенистил;
  2. Диокседин;
  3. Бепантен;
  4. Элидел.

В крайнем случае подключают мази на основе антигистаминных препаратов. При выборе антигистаминных препаратов надо учесть риск системного действия после антигистаминных мазей с развитием седативного и снотворного эффекта. Для маленьких детей применять крема на основе антигистаминных препаратов первого поколения (димедрол, супрастин) не желательно.

Лучше обратиться к врачу после первых проявлений недуга. Виды аллергической реакции на лице могут иметь самые разнообразные проявления и риски осложнений. Изначально не верно выбранная схема лечения лишь ухудшит состояние ребёнка.

Гормональные

Мазь против аллергии на лице, содержащие кортикостероиды у детей применяют только в самых крайних случаях, при наличии крупноочаговых поражений с выраженной гиперемией и высоким риском бактериальных осложнений.

Мазь от аллергии на коже лица у таких детей назначает только врач. Применяют препараты, действующее вещество которых обладает минимальным системным действием. С четырех месячного возраста допускается использование Адвантана на основе метилпреднизолона, а с шести месяцев – Элоком.

Даже самые «безопасные» гормональные средства вызывают атрофию кожных покровов и снижают их защитную функцию. Поэтому перед их применением необходимо внимательно изучить информацию в инструкции, а также проконсультироваться с врачом.

Что делать при аллергии на лице

Аллергия на лице практически никогда не выступает в роли самостоятельного заболевания. Обычно это лишь проявление общей сенсибилизации организма. Существуют десятки причин, способных вызвать аллергические высыпания на коже лица. Но основное лечение всегда должно быть направлено на выяснение и устранение причинного фактора. Тем не менее механизм развития иммунной реакции, не зависимо от пускового фактора, одинаковый.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector