Эксудативная эритема: фото с пояснениями

Многоформная и экссудативная эритема — острый воспалительный процесс, касающийся дерматологических покровов и слизистых покровов. Характеризуется возникновением значительного числа высыпных полиморфных компонентов.

Болезнь различается повторным появлением, обострение происходит весной и в осеннее время. Заболевание бывает в любом возрасте, однако чаще всего фиксируется у детей.

Формы этого заболевания

В связи с серьезностью состояния больного и выраженности основных проявлений выделяют 2 формы экссудативной эритемы:

Легкую, протекающую без проявленных патологий общего состояния больного. При данной форме отсутствуют поражения слизистых слоев.

легкая форма эритемы

Тяжелую, для которой свойственны дерматологические высыпания и поражение слизистой, сопровождаемые совместными нарушениями от простого недомогания до крайне трудного общего состояния.

тяжелая эритема

Сыпь предполагает собою розоватые пятнышка и красные папулы. Такое покраснение стремительно разрастается до 2-3 см.

Полиморфная и экссудативная эритема появляется у лиц юного и среднего возраста, в большей степени представителей сильного пола, однако встречают кроме того у ребенка и у людей преклонного возраста.

В типичных вариантах возникновению сыпи предшествуют субфебрильная температура, болезненное состояние, головная боль, продолжающиеся от 3 до 7 суток.

полиморфная эритема

Злокачественная экссудативная эритема поражает людей от двадцати до сорока, при этом частота ее среди представителей сильного пола в 2 раза больше. Но описаны отдельные случаи среди детей.

злокачественная эксудативная эритема

Откуда берется болезнь

Предполагается, что экссудативная эритема у 70% больных провоцируется понижением иммунитета на фоне затяжных бактериальных инфекций. Воспаление верхнечелюстной пазухи, воспалительный процесс в ухе, воспалительный процесс, протекающий в небных или глоточных миндалинах, не специфическое инфекционное заболевание почек увеличивают восприимчивость организма к болезнетворным микроорганизмам. Заболевание так же может локализоваться в полости вашего рта.

У других 30% людей формируется токсико-аллергическая форма болезни. Сыпь возникает после вакцинации, включения сывороток, приема лекарств — производных от барбитуровой кислоты.

Подробнее о причинах аллергической формы

Инфекционно-аллергическая форма – наиболее популярная вариация болезни. Она характеризуется возникновением синих красноватых пятен с отеками (округленной формы), отграниченных от здорового эпидермиса. В пятнышках образовываются везикулы (пузырьки).

Инфекционно-аллергическая вариация в основном локализуется на верхних конечностях, и может появляться совместно со жжением, незначительным болевым синдромом. Рассмотрим, как выглядит форма эритемы на фото.

инфекционно аллергическая эритема
Высыпания сохраняются на протяжении времени от 7 до 14 дней, а далее пропадают, при этом остается коричневая пигментация. Эта форма попадается в 80% ситуаций и как правило вызывается инфекцией герпеса. В некоторых случаях виновниками являются бактериальные либо вирусные инфекции, а кроме того реакция на лекарства.

Подробнее о причинах токсико аллергической эритемы

Токсико-аллергической форма мультиформной и экссудативной эритемы не характерна сезонность рецидивов, как правило, ее формированию предшествуют общие признаки. В некоторых случаях данные признаки протекают, в основном в варианте температурной реакции, могут возникать высыпания при распространенном типе болезни.

Для традиционного вида многоформной экссудативной эритемы с поражением слизистых слоев свойственны перемены как в эпителиальном, так и в соединительнотканном слое. В одних вариантах прослеживаются большие перемены в эпителиальном покрове в варианте некроза, в иных — перемены в соединительнотканном покрове в варианте стремительно сформулированного отека с образованием пузырей.

Другие причины

Ученые акцентируют несколько вызывающих условий, оказывающих большое влияние на формирование болезни экссудативная эритема:

  • при воспалении придатков носа;
  • системном поражение околозубной ткани (пародонта);
  • при ангине;
  • наличие заболеваний, вызываемая вирусом герпеса;
  • непереносимость отдельных фармацевтических веществ;
  • переохлаждение организма;
  • снижение иммунитета.

Большую значимость представляет гиперчувствительность организма к раздражающим условиям, стрессу. Вызвать формирование заболевания эритема многоформная могут травмы покровов, превышение ультрафиолетового излучения, перегревание.

Симптомы в начале болезни

Экссудативная эритема чаще фиксируется у ребенка в возрасте 5-7 лет и считается результатом аллергических взаимодействий на провоцирующие агенты (медикаменты, домашнюю химию, пищевые продукты питания).

эритема многоформная во рту

Появлению полиморфных высыпаний традиционно предшествует внезапное осложнение общего здоровья. У детей возникает жар, суставные и головные боли. Высыпные компоненты потрясают в то же время слизистую полости рта. Все многообразие высыпных компонентов можно проанализировать на фото эритемы у ребенка.

Клинические признаки заболевания у ребенка и взрослых схожи. В особенности трудно болезнь проходит при поражении слизистых полости рта. Ребенок отказывается от приема еды. Это ещё более истощает и так обессиленного ребенка и снижает защиту организма. Экссудативная эритема у маленьких детей имеет рецидивирующий вид и может время от времени напоминать о себе в течение целой жизни, однако в отдельных вариантах болезнь внезапно пропадает к 17 годам.

Недуг характеризуется острым началом и возникновением гриппоподобных признаков:

  • повышение температуры туловища;
  • боль в горле и головная боль;
  • суставные боли;
  • першение горла, покашливание;
  • общее болезненное состояние, бессилие;
  • потеря аппетита;
  • мышечные боли, ломота в теле;
  • увеличение лимфатических узлов.

Дальнейшая симптоматика

Площадь эрозий может расти, они предрасположены к слиянию между собою, вследствие которого источники разносятся на значительную область плоскости слизистой, нанося проявленную боль, еще более усиливающуюся при приеме еды и разговоре. У ребенка это ведет к отказу есть и стремительному обезвоживанию организма с формированием тяжелого состояния.

Затем в алой кайме губ эрозии покрываются коричневатым фибринозным иногда и коричневыми кровянистыми корками, а в оральной полости —налетом. Многоформная экссудативная эритема в полости рта сопровождается, помимо проявленной болезненности, увеличенным слюноотделением и воспалением десен.

эритема многоформная

Спустя 1–2 дней после начала заболевания кожа поражается очагами величиной с зерно. Заражение прогрессирует, компоненты сыпи добиваются 2–3 см в диаметре. Папулы немного поднимаются над поверхностью покровов, имеют алую расцветку. В середине возникает синюшность.

Подробнее о характере сыпи

Полиморфная эритема отличается появлением полиморфной сыпи (папулы, везикулы, буллы, геморрагии). Сыпь предполагает собою отчетливо видимые розовые либо алые папулы, сопровождаемые отечностью. Они предрасположены к быстрому разрастанию, их диаметр достигает в некоторых случаях до 3 см.

По мере формирования болезни центр папул начинает западать, приобретая синий окрас. На их участке возникают пузыри с экссудатом из крови или прозрачной белковой жидкости, выделяемой серозными оболочками. Аналогичные образования начинают появляться и на здоровой плоскости эпидермиса. Высыпь характеризуется жжением или усиленно проявленным свербежом.

Через 1-2 дня, а в некоторых случаях на 4 – 6 день от начала первых признаков и в течение 1,5 – 2 недель повторно на коже возникают высыпания, после чего общее положение пациента немного улучшается.

полиморфная эритема

Сыпь имеет тип маленьких (1-2 миллиметров) пятен наглядно-красной окраски и округленной формы, немного возвышающихся над уровнем кожи за счет отечного валика. Они стремительно возрастают в объемах и добиваются в диаметре 20 миллиметров.

В то же время с пятнышками возникает и узелково-папулезная высыпь подобных же объемов и с точными контурами. Высыпания не имеют направленности к слиянию между собою и характеризуются чувством жжения.

Пятна и папулы в центральной части спустя 1-2 дня обретают коричневый либо тусклый фиолетово-синюшный тон. Между данными 2 участками находится тусклый возвышенный венчик (признак кокарды). Позже в центре папулы либо пятнышка образовывается сыпь с водянистым содержимым, а затем стенки ссыхаются.

узловатая эритема

Локализация сыпи

Характерной для многоформной эритемы считается строгая симметричность местоположения высыпаний. Элементы локализуются в большей степени на плоскости предплечий и передней плоскости голеней, в большей степени в области локтевых и коленчатых суставов, на передней плоскости стоп и кистях рук, в особенности по внешней плоскости.

Реже высыпь возникает на ладошках и подошвах, при этом в данных вариантах последние обретают разлитую сине-фиолетовую расцветку. В то же время новые высыпания появляются на плечах и в некоторых случаях на лице (в основном в зоне красноватой каймы губ), на шее, на коже грудины, в зоне промежности и крайней плоти. Изображены также отдельные эпизоды единичных компонентов на волосистой части головы.

эритема

Полиморфная эритема характеризуется появлением симметричной сыпи по телу и даже слизистой рта. Буллезная эритема локализуется на разгибательных поверхностях конечностей.

У 5% больных высыпь локализована только на слизистых слоях оральной полости:

  • на губах и небе;
  • внутренней плоскости щек;
  • в глотке.

Основы лечения

Дерматолог визуально исследует клиническую картину, акцентирует внимание на присутствие затяжных инфекций и принятие фармацевтических веществ. Проводиться обследование на отличие болезни от крапивницы, пузырчатки. При наличии очагов в полости рта необходимо устранить сифилис. Схема излечения оформляется в зависимости от фигуры и серьезности болезни.

При любой форме болезни мультиформная эритема назначается гипоаллергенное питание, исключение:

  • цитрусовых;
  • грибов;
  • орехов;
  • мяса птицы;
  • копченых продуктов и любой острой пищи;
  • какао;
  • кофе и спиртного.

В случае поражения полости рта применяются жидкие яства, выпивание огромного количества жидкости. При неосуществимости глотания ведется парэнтеральное питание.

При интенсивных рецидивах, широких поражениях кожи и слизистых лечение многоформной экссудативной эритемы протекает в стационарных условиях. Представлены инъекции глюкокортикостероидов, в частности Дипроспана. При первичном инфицировании гормональную терапию не назначают.

В случае токсико-аллергической формы следует обнаружить и вывести с организма отравляющий элемент. Используются сорбенты, мочегонные лекарства и изобильное питье. Повторное заражение кожи – показание к приему лекарств.

Для ликвидации свербежа получают десенсибилизирующие вещества (Супрастин). Когда болезнь проходит одновременно с вирусной инфекцией, в таком случае врач приписывает принятие препаратов для повышения иммунитета, а также средства, что устраняют вирус.

Для поддержания иммунитета необходимы поливитамины. Пораженные зоны протирают антисептиками (Фурацилин), смазываются противобактериальными мазями (Дермазолин) терапию не прекращают до абсолютного исчезновения сыпи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector