Лечение себорейного дерматита на волосистой части головы

Себорея — заболевание кожи и волосистой части головы, приносящее пациентам дискомфорт из-за постоянного зуда и раздражения, и имеющее эстетически непривлекательную сторону — перхоть, бляшки и покраснения. Что такое себорейный дерматит, основные принципы его лечения и профилактики – поможет разобраться данная статья.

О болезни

Себорея, себорейный дерматит, себорейная экзема – разные названия одно и того же хронического заболевания кожи головы, протекающее с поражением сальных желез. Обострения в зависимости от поры года у себореи не наблюдается.

Данная болезнь не имеет возрастной категории – болеют и дети первого года жизни (поражение пелёночной области), и люди преклонного возраста. Однако установлено, что чаще всего данный диагноз выставляется мужчинам 35-40 лет. Себорейный дерматит волосистой части головы встречается у 2-5% людей планеты.

Возбудитель заболевания – грибок рода Malassezia. Зона его действия – те участки кожи, которые имеют сальные железы. У человека к таким участкам относится вся кожа, покрывающая тело, кроме ладоней и подошв.

Большое количество заболеваний имеют схожую клиническую картину с себорейным дерматитом – иногда течение болезней близнецовое, что затрудняет врача с постановкой дифференциального диагноза.

Если лечение уже начато, но не несёт положительной динамики, и пациент не отмечает улучшений, возможно, диагноз установлен неверно, и лучше пройти повторные обследования.

Так, псориаз, который, как и себорейный дерматит, вызывает воспалительные процессы на лице и шелушение волосистой части головы, можно принять за себорейный дерматит. Отличительным признаком является меньший, по сравнению с себорейным дерматитом, зуд чешуек.

Себорея и контактный дерматит – также похожие заболевания, известны случаи, когда контактный дерматит выступал в качестве осложнения себорейного дерматита (реакция кожи на применение средств местного действия).

Отличают их специалисты между собой по поражённости кожных складок – при контактном дерматите они не поражены, при себорейном дерматите кожи наблюдаются поражения складок.

Болезнь Леттерера-Сайва – возникает на волосистой части головы в виде корочек, пузырьков и чешуек, её также легко спутать с себореей. К таким болезням специалисты причисляют синдром Вискотта-Олдрича, розацеа, эритразма, лишай (розовый, опоясывающий).

Причины

Причины себорейного дерматита волосистой части головы:

  1. Стрессы и эмоциональная нестабильность;
  2. Снижение иммунитета – кожа – это орган, выступающий в качестве естественного барьера для организма. На поверхности кожи постоянно присутствует флора, которая при обычных условиях не несёт вреда для человека.
  3. Выделяют также наследственный, или генетический фактор – но объект наследственности в данном случае – не само заболевание, а особенности строения сальных желез, по причине чего выработка кожного сала происходит в повышенных количествах.
  4. Заболевания ЖКТ – дисбактериозы, проходящие с нарушением стенок слизистой, выстилающего внутреннюю поверхность желудка. Так они запускают процесс брожения и гниения, а их токсины попадают в кровь.

Каждый 5-й человек на Земле страдает сухой формой себорейного дерматита – это обычная перхоть.

В роли провоцирующих факторов могут выступить:

  • Препараты-психотропы (галоперидол, аминазин) – в 10% случаев себорейный дерматит возникает у пациентов, которые принимают данные лекарственные средства;
  • Себорейный дерматит в 80% случаев является сопутствующей патологией при ВИЧ-инфекции;
  • Мужской пол;
  • Возраст от 30 до 35 лет;
  • Средства гигиены, применяемы нерационально;
  • Несоблюдение элементарных правил личной гигиены;
  • Косметические процедуры, которые оказались для кожи слишком агрессивными.

Очаги поражения при себорейном дерматите:

  1. 80% случаев – кожа лица (кроме волосистой части головы);
  2. 70 % случаев – волосистая часть головы;
  3. 25% случаев – кожа тела.

Симптомы

Первый признак возникновения себорейного дерматита волосистой части головы – перхоть. Кожа головы при этом раздражена и гиперемирована, наблюдается её повышенная сухость. Чешуйки – мелкие, но по ходу болезни обретают крупные размеры и превращаются в корочки.

Корочки также увеличиваются в размерах (становятся толще) и занимают большую площадь на коже головы. При сильном расчёсывании не исключено присоединение инфекции, что сопровождается возникновением гнойничков – это говорит об инфекционном процессе, проходящем в фолликулярной части волоса.

схема себореи

Волосы также страдают – из-за корочек, которые пропитываются кожным салом и крепятся у основания волоса, и если она отпадает, то зачастую вместе с волосом. Волосы становятся тонкими и склонными к выпадению, редкими.

Обострения и осложнения себорейного дерматита волосяной часть головы возникают, когда пациент пренебрегает рекомендациями лечащего дерматолога – отклоняется от специальной диеты, исключающей употребление острого или алкоголя.

Выше упоминалось, что себорея волосистой части головы может поражать, в том числе, и новорожденных. На ранних этапах развития заболевания – в 1-3 месяца — симптоматика себорейного дерматита головы проявляется в виде перхоти, спустя время она видоизменяются в желтые чешуйки, которые легко отпадают во время расчёсывания.

Однако специалисты утверждают, что течение болезни у малышей отличается от течения болезни у взрослых – дети не испытывают зуд и дискомфорт, как взрослые. Заболевание у детей проходит само по себе — лишь тяжелые формы себореи головы у детей требуют применения специальных средств – лосьонов и шампуней.

себорейный дерматит у нвоорожденного

На фото видно, как чешуйки слились между собой, образовав бляшки — так выглядит себорейный дерматит головы у новорождённых

Разновидности себореи на голове и их фото

Зоны поражения, на которых данная патология проявляется чаще всего – лицо и волосистая часть головы. Волосистая часть головы при себорейном дерматите поражена симметрично на линии роста волос.

Болезнь часто захватывает брови и ресницы, проявляет себя за ушами, на подбородке и области усов. На теле себорейный дерматит чаще всего локализуется на груди, реже – на области паха и подмышечных впадин.

бляшка себорейного дерматита на голове

На фото — крупная бляшка с очагами гиперемии

Кожа в очагах поражения воспалена, раздражена и гиперемирована. Возникшие чешуйки с течением болезни могут склеиваться между собой из-за присутствия секретируемого кожного сала. Наблюдается обильное шелушение, угревая сыпь. Из мест поражения выпадают волосы.

Очаговое покраснение на местах, где проявился себорейный дерматит – классический симптом рассматриваемого заболевания. Пятна имеют ровные границы, их оттенок — от розоватого до ярко-красного. На фото — пятна при себорейном дерматите.

пятна при себорейном дерматите

Область пятен постоянно зудит, а стечением времени они покрываются чешуйками – это признак того, что грибок активно живет и размножается. Иногда покраснение переходит на скулы и крылья носа пациента – так называемый симптом «бабочки», который может возникать и при системной красной волчанке, что требует особенного внимания со стороны дерматолога при постановке диагноза.

Поражение складок протекает с отёком, а из-за того, что кожа аномально растянута, возникают болезненные и кровоточащие трещины. Из-за того. Что болезнь протекает медленно, краснота и зуд – единственные признаки болезни. Остальные симптомы присоединяются, если диагноз не поставлен своевременно, и пациент не получает должной терапии.

Клетки эпидермиса, которые ороговевают и отторгаются с несвойственной для здоровой кожи скоростью, вызывают появление постоянного шелушения, также сопровождающееся зудом кожи.

сухая себорея на затылке

Чешуйки – имеющие молочный оттенок и некрупные в начале заболевания – по мере того, как болезнь прогрессирует, могут образовывать классические себорейные симптомы — «себорейную корону», «себорейный чепчик».

"Себорейная корона" на лбу

Сливаясь посредством кожного сала между собой, они формируют себорейные бляшки – крупные пластинки, возникающие при сильном шелушении. Данные образования также могут сливаться между собой, охватывая большую площадь волосистой части головы.

При расчёсывании нередки случаи присоединения вторичной инфекции – тогда течение себорейного дерматита волосистой части головы осложняется воспалением гнойного характера.

себорея с гноем

На фото — классический пример образования бляшек при себорейном дерматите головы

Сыпь и угри – скорее осложнения себорейного дерматита, нежели его классическая клиническая картина. Папулки и пузырьки – элементы сыпи – возникают при инфицировании элементов себореи. Угри появляются из-за того, что фолликул волоса закупорен кожным салом и омертвевшими элементами кожи.

Формы себорейного дерматита:

  • Жирная – для неё характерна обильная сыпь и угри – следствие активной работы сальных желез;
  • Сухая – появляется вследствие снижения активности работы сальных желез – кожа сухая, могут возникнуть трещины;
  • Смешанная – у одного пациента возникло сразу два варианта себореи – жирная и сухая .

Отдельно стоят ещё 2 вида:

  • Себорейная экзема – себорея лица и верхней части туловища;
  • Блефарит – очаги поражения – брови, ресницы и веки.

Почему угри чаще всего появляются на лице? Ответ кроется в анатомии кожи – наше лицо покрыто пушковыми волосами, а они имеют самые крупные сальные железы. А когда сальный проток перекрыт содержимым сальной железы и омертвевшими клетками, происходят застойные явления, внутри которых проходит инфицирование и нагноение.

Лечение

К лечению данного заболевания можно приступать только после установления точного диагноза. В противном случае оказанное лечение не принесёт результатов.

Принципы лечения себорейного дерматита головы – это не только использование специальных средств для наружного и внутреннего применения. Чем лечить себорейный дерматит на голове, решит врач.

Комплекс мероприятий, направленный на снижение проявлений себореи:

  • Полная замена косметических средств на время лечения;
  • Запрещено окрашивать или осветлять волосы;
  • Рекомендовано посетить таких врачей, как эндокринолог и гастроэнтеролог, у женщин – гинеколог;
  • Рекомендовано придерживаться специальной диеты, включающей в себя пищу, богатую витаминами А,В,С, РР и микроэлементами – цинк, селен;
  • Назначаются противогрибковые препараты;
  • Назначаются антисептики противогрибкового действия – масло чайного дерева, дегтярное мыло, паста цинковая;
  • Любые средства народной медицины обязательно согласовывать с лечащим врачом;

Лечение медикаментозно

Избавиться от себорейного дерматита на голове помогут стероидные комбинированные мази – Микозолон, Травокорт – они продемонстрировали эффективность по отношению к себорейному дерматиту головы. Шампуни, назначаемые при данном заболевании – Альгопикс, Перхотал, Низорал. Можно применять шампуни с дёгтем (Фреедерм).

Высокоэффективными оказались средства (кремы и шампуни) с кетоконазолом – его можно применять в комплексе с мазями, содержащими глюкокортикостероидные гормоны в своём составе. Перед применением данных средств обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Народные средства

Среди народных средств простив себореи головы широкое применение нашли яблочный уксус, кора дуба и травяной сбор (бессмертник, ромашка, пижма, череда, зверобой и кукурузные рыльца) – растворы которых используют для ополаскивания волос.

Подробно о лечении себореи в домашних условиях вы можете узнать из данного видеоролика:

Диета

Больным назначается диета, обогащенная витаминным комплексом, отдаётся предпочтение натуральным продуктам – в рацион должны входить свежие фрукты и овощи.

Помимо средств местного применения, больным себорейным дерматитом назначают фармакологические средства для внутреннего применения – в основном это комплексы витаминов А, В, биотин и токаферол.

Профилактика

Пациенту рекомендовано избегать переохлаждения и стрессовых ситуаций, соблюдать режим труда и отдыха, гигиену тела

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector