Опасность системной красной волчанки при беременности

Многие воспринимают диагноз системная красная волчанка и беременность как несочетаемые понятия. Кто-то вообще считает, что СКВ и бесплодие – слова-синонимы.

На самом деле все не так страшно, хотя нужно очень хорошо подумать. Универсального совета нет. Все случаи уникальны, и только врач может определить, будут ли негативные последствия или нет.

Планирование беременности и наблюдение у врачей

Беременность при диагнозе системная красная волчанка должна быть заранее запланированной. Всегда! Врач изучает анамнез за год до предполагаемого зачатия и ведет всю беременность. Только в этом случае можно рассчитывать на благоприятный исход во всех отношениях.

красная волчанка и беременность

В течение всего времени вынашивания ребенка женщину наблюдают сразу несколько врачей:

  • гинеколог;
  • ревматолог;
  • нефролог;
  • кардиолог;
  • невропатолог.

Обязательно консультации неонатологов.

В большинстве случае фертильность при СКВ не нарушается. Ограничения могут касаться активного периода болезни, когда идет интенсивное лечение. Осложняет возможность зачатия нарушения менструального цикла.

Важно! Беременность при СКВ разрешена при длительной ремиссии и при отсутствии дисфункции сердечно-сосудистой, дыхательной системы, работы печени и почек

Как влияет беременность на развитие волчанки

Сегодня нет подробной статистической выборки ни в нашей стране, ни даже в США, где самый высокий процент больных СКВ, относительно влияния вынашивания на развитие болезни.

В некоторых случаях симптоматика стертая, ремиссии более длительный, но говорить о причинно-следственной связи пока нельзя.

Как влияет волчанка на беременность и плод

Вот в этой сфере информация и статистика более полные. При диагнозе СКВ беременность протекает тяжело, у каждой второй пациентки происходят преждевременные роды при сроке от 22 до 38 полных недель и при массе плода более 500 гр.

Негативные явления наблюдаются и в отношении будущего ребенка:

  • у 30% — задержка внутриутробного развития;
  • более 25% детей рождаются недоношенными.

красная волчанка и беременность

В медицинской практике часто фиксируются случаи мертворождения, потери плода на любом триместре.

Особенно большой риск недоношенности среди пациенток с поражением почек (быстропрогрессирующий волчаночный нефрит)

В каждом третьем случае при благоприятном родоразрешении у новорожденного развивается неонатальная волчанка. Проявляется транзиторные (в течение полугода после рождения) кожными волчаночными поражениями, нарушениями сердечного ритма, гематологическими аномалиями, у некоторых младенцев усматриваются иммунологические признаки СКВ.

Как часто посещать врача беременным с СКВ

Если до зачатия более полугода наблюдалась стойкая клиническая ремиссия, ревматолог наблюдает беременную минимум 3 раза за весь период – в каждом триместре. Если наступает активная фаза болезни, ревматолог наблюдает пациентку ежемесячно или по мере необходимости.

При посещении ревматолога необходимо на руках иметь результаты анализов:

  • клинический, биохимический, иммунологический анализ крови и гемостазиограмма для получения полной информации о состоянии пациента;
  • анализ мочи для оценки состояния почек;
  • анализ на антифосфолипидные антитела для выявления специфических фосфолипидсвязанных белков;
  • электрокардиограмма по назначению.

В отношении плода информацию врач получает из результатов УЗИ и допплеромерического исследования.

красная волчанка и беременность

Лечение в период вынашивания

Терапевтическая схема, составленная в отношении больной с болезнью болезнь Либмана-Сакса, на время беременности изменяется:

  1. Основная задача терапии – подавление активной фазы и сохранение беременности.
  2. Назначение лекарственных препаратов, оказывающих незначительное влияние на плод и околоплодные воды.
  3. Схема приема глюкокортикостероидных препаратов сохраняется. Преимущество отдают в пользу Преднизолона — синтетический глюкокортикостероидный препарат, дегидрированный аналог гидрокортизона. Дозировку определяется врач.
  4. Постоянный контроль артериального давления, состояния внутренних органов и общего состояния пациентки.
  5. Назначение и прием в течение всего периода вынашивания аминохинолиновых препаратов. Они оказывают противовоспалительный и иммуносупрессивный эффект, сокращают риск перехода болезни в активную фазу.

Запрещено принимать следующие препараты:

  • Циклофосфан – противоопухолевое средство алкилирующего действия;
  • Метотрексат – противоопухолевое средство из группы антиметаболитов;
  • Майсепт и Супрест – иммунодепрессивные препараты;
  • Мабтера – противоопухолевый иммуномодулирующий препарат
  • Реддитукс – противоопухолевое средство.

Системная красная волчанка у детей

Профилактика осложнений во время беременности при СКВ

Многое зависит от поведения самой женщины, а не только от врача. Специалисты приводят ряд общих рекомендаций, соблюдение которых может снизить риск обострения СКВ:

  1. Отдых и продолжительный сон. Чем больше отдыхает организм и чем меньше стрессов, тем лучше состояние больной.
  2. До минимума сократить пребывание на солнце. Неважно, утром, вечером или тем более днем, на все открытые участки тела наносится крем SPF 50 и выше, одежда закрывает тело максимально, на голове – шляпа с полями.
  3. Точное соблюдение рекомендаций врача – в отношении терапии, питания, анализов, состояния и т.д.
  4. Рациональное здоровое питание. Прием поливитаминов, большое количество чистой воды, сезонные фрукты и овощи.
  5. Сократить количество соли.

Особенности родов у больных болезнью Либмана-Сакса

При отсутствии показаний к ранней госпитализации не позднее 37 недели беременную помещают на стационар. Противопоказаний к естественным родам нет. Кесарево сечение может быть назначено в следующих случаях:

  • наступление активной фазы на момент родоразрешения;
  • антифосфолипидный синдром;
  • поражения тазобедренных суставов;
  • неправильное нахождение плода.

Противопоказания к вынашиванию при СКВ

Ее раз повторимся, СКВ не является однозначным противопоказанием к зачатию и вынашиванию ребенка. В каждом конкретном случае врач оценивает анамнез больной, количество и продолжительность ремиссии, анализы и общее состояние.

Тем не менее, в отдельных случаях беременность категорически запрещена. Риск наступления осложнений как у самой пациентки, так и у плода, очень высокий. В числе таких:

  • неконтролируемая активность красной волчанки;
  • тяжелые поражения внутренних органов, требующие регулярного введения больших доз глюкокортикоидных препаратов и цитостатиков, тем более за полгода до планируемого зачатия;
  • волчаночный нефрит (поражение почек) за 6 месяцев до, во время и после зачатия;
  • легочная гипертензия;
  • сердечная недостаточность;
  • перенесенный инсульт;
  • при прежних беременностях преэклампсия – осложненная степень токсикоза.

Особенности кормления младенцев

Никто не оспаривает важность грудного вскармливания для нормального физиологического и психического развития ребенка, но пациенткам с симптомом СКВ необходимо оценивать ситуацию в комплексе.

красная волчанка и беременность

Ситуация усугубляется тем, что в 55% случае после родов наступает активная стадия болезни, требующая введения глюкокортикоидных препаратов и цитостатиков. Сегодня, несмотря на значительное увеличение больных красной волчанкой, пока нет достаточных исследований проникновения этой группы лекарств в материнское молоко. То есть, нет серьезной выборки – вредно или полезно для малышей, особенно тех, у кого развивается неонатальная волчанка, принимать грудное молоко в период активной терапии.

Большинство врачей склоняется к прекращению грудного вскармливания, но, еще раз отметим, что явных противопоказаний нет.

Несколько слов в заключение

Если беременность протекает без осложнений, болезнь не переходит в активную фазу, очень часто у пациенток с диагнозом болезнь Либмана-Сакса рождаются абсолютно здоровые дети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector