Первичные элементы кожной сыпи как признак болезни

Любая сыпь – патологические изменения на коже или слизистой оболочке, свидетельствующие об определенном заболевании. Различают первичные элементы, которые возникают на здоровой коже и отличаются от нее цветом, структурой и сочетанием, и вторичные – появляющиеся на месте первичных.

Для диагностирования и определения клинической картины болезни важны именно первичные элементы сыпи. Разбираемся в морфологии кожных патологий и болезнях, о которых они сигнализируют.

Классификация кожных высыпаний

Наша кожа — сенситивный орган, реагирующий на внешние и внутренние факторы различными высыпаниями. Как было сказано ранее, существует 2 большие группы. Рассмотрим их подробно.

Первичные элементы кожной сыпи

Появляются на здоровой чистой коже и/или слизистой оболочке.

По распространению может быть:

  • локальной – сосредоточенной в определенной части тела (голова, лицо и шея, плечи, живот, ноги и т.д.);
  • бессистемной – покрывает большую часть тела, может состоять из отдельных близко расположенных высыпаний или собираться в обширные очаги.

По форме и структуре различается на:

  • сухую или влажную;
  • с неровными краями или четким ореолом;
  • гладкую или выступающую;
  • шелушащуюся или пузырчатую.

сыпь

В оценке состояния больного и определении этиопатогенеза болезни значение имеет именно первичное высыпание. Врач оценивает цвет, форму, очертания и поверхность очага поражения, чтобы дальше в сочетании с анализами и другими признаками поставить точный диагноз.

Вторичные элементы кожной сыпи

Появляются на месте первых высыпаний и проявляются в форме не только собственно высыпаний, но тещин, бородавок, папул и прочих новообразований.

Первичная морфология

Классификация данной группы кожных патологий включает пузырьки, пузыри и волдыри, гнойники, пятна, узлы и узелки, бугорки.

Разбираемся отдельно с каждой разновидностью.

Пузырьки (лат. Vesicula)

Полушаровидное выпячивание кожи размером от 0,1 мм до 10 мм, вкрапленное в верхний слой эпидермиса. Содержимое может быть и оставаться до конца прозрачным, мутным, желтым, розовым и синюшного оттенка.

Характерны для таких заболеваний:

  • дисгидроз или дисгидротическая экзема – кожное заболевание, локализуется преимущественно на кистях рук и ступнях;
  • герпес – вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых;
  • экзема – хроническое заболевание, обусловленное воспалительными процессами в эпидермисе и дерме;
  • аллергический дерматит – воспаление кожи, возникающее в результате непосредственного воздействия раздражающим веществом (аллергеном);
  • баллонирующая дистрофия – патологическое нарушение связей между клетками шиловидного слоя, приводящее к образованию на коже шаров-баллонов, утолщению эпителия и появлению гигантских эпителиальных клеток.

сыпь

Пузыри (лат. Bulla)

Крупный полостной элемент, возвышающийся над поверхностью кожи, круглой или овальной формы, наполненный серозной или серозно-геморрагической жидкостью. Величина пузыря может быть от 5 мм до 10 см и более. Часто пузыри сливаются и, вскрываясь, образуют эрозивные мокнущие поверхности.

Первичный – полостной морфологический элемент, состоящий из дна, покрышки и полости, содержащей серозный или геморрагический экссудат. Покрышка может быть напряженной или дряблой, плотной или тонкой. Отличается от пузырька большими размерами – от 0,5 см до нескольких сантиметров в диаметре. Элементы могут располагаться как на неизмененной коже, так и на воспаленной.

Характерны для таких заболеваний:

  • акантолиз – дегенеративное изменение шиповатого слоя эпидермиса, проявляющееся разрушением межклеточных мостиков;
  • истинная пузырчатка (акантолитическая) – хроническое заболевание, развивающееся волнообразно, при котором на неизмененной коже или слизистых оболочках появляются пузыри, имеющих тенденцию к генерализации и слиянию;
  • простой контактный дерматит – воспалительная реакция, возникающая в ответ на прямое воздействие раздражающих факторов (щелочи, кислоты, краски, чистящих средств и т.д.).

сыпь

Гнойники (лат. Pustula)

Воспалительный элемент первичной сыпи, который проявляется как итог гнойного процесса внутри эпидермиса. Внутри пустул собирается гной белого, серого или желтого цвета, реже – зеленого оттенка. Все они свидетельствуют о том, что была занесена инфекция, что повлекло за собой образование пустул. Размеры от 1 мм до 1,5 см.

Образование гнойников в большинстве случаев провоцируют патогенные организмами – стрептококки и стафилококки. В норме у здорового человека могут присутствовать оба микроорганизма, но при снижении иммунитета они начинают активироваться.

Характерны для таких заболеваний:

  • кандидоз – одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida;
  • ветряная оспа — заболевание из группы острых инфекционных патологий, возбудителем которого считается вирус герпеса 3 типа;
  • акне — самая распространенная патология кожи лица, шеи и спины;
  • псориаз (чешуйчатый лишай) — хроническое предположительно аутоиммунное, выражающееся мономорфной сыпью из плоских папул;
  • сифилис – венерическая инфекция, поражающая кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, кости, ЦНС;
  • чесотка – заразная болзень, спровоцированная чесоточным клещом или чесоточным зуднем.

сыпь

Волдыри (лат. Urtica)

Бесполостное возвышающееся над кожей образование, появляющееся при остром, стремительном, быстро проходящем отеке сосочкового слоя и увеличении проницаемости капилляров. Форма может быть круглой или овальной, содержимое прозрачное или мутное, продолжительность – от нескольких минут до нескольких суток.

Появляется как реакция на укусы насекомых, ожоги, длительное воздействие на кожу, например, от тесной обуви. Исчезает бесследно, если не прокалывать и не допускать инфекционного заражения.

сыпь

Пятна (лат. Macula)

Ограниченный участок дермы, цвет которого относительно здорового оттенка изменен. Сохраняется рельеф кожи, ее структура, при пальпации нет заметных признаков. Границы могут быть четкими или неопределенными. Форма: круглая, овальная, размытая. Этиология: сосудистая, пигментная и искусственная (татуировки). Природа: воспалительная и невоспалительная.

сыпь

Узелки (лат. Papula)

Один из первичных элементов сыпи на коже и слизистой, при котором формируются небольшие шарики. Бесполостные, размеры от 1 до 3 мм. Внешне напоминают небольшие прыщики.

При надавливании узелки бледнеют, но нет белой головки, как у пустулы. Несмотря на то, что процесс образования папул и пустул во многом схож, в первом случае формируются шарики, заполненные гноем.

Причиной образования папул считается иммунная реакция на локальные воспаления. Часто узелки появляются в момент гормональной перестройки организма. Это период полового созревания, беременности, климакс, андропауза.

сыпь

Бугорки (лат. Tuberculum)

Неостровоспалительное выступающее образование размером от 3 мм до 1 см. Величина всех бугорков на теле примерно одинаковая с круглыми очертаниями и ярко выраженной пигментацией. Цвет бугорков изначально красный или синюшный, позже цвет меняется на бурый.

Визуально и по морфологии похож на папулы, но после бугорков всегда остаются рубцы, даже если не было стадии разрыва, все равно происходит рубцовая атрофия.

Характерны для следующих заболеваний:

  • лепра – хронический гранулематоз, провоцируемый микобактериями и протекающий с поражением кожи, нервной системы, верхних дыхательных путей, яичек, кистей и стоп;
  • туберкулез кожи – инфекционный процесс, при котором поражению подвергаются эпидермис, дерма и подкожная жировая клетчатка, возбудитель инфекции – туберкулезная палочка Коха;
  • лейшманиоз – инфекционный недуг, возбудителем которого являются простейшие паразиты – лейшмании, переносчики – москиты;
  • третичный сифилис – третий период сифилиса, развивающийся у недостаточно пролеченных пациентов или больных, вообще не проходивших лечение.

сыпь

Узел (лат. Nodus)

Крупный плотный элемент шаровидной или овоидной формы, расположенный в глубоких слоях дермы и подкожной жировой клетчатке. Размеры от 3 мм до 3 см. При увеличении инфильтрата узла увеличивается его размер, продолжается врастание и возвышение над поверхностью кожи.

Различают следующие формы:

  • воспалительные узлы – появляются вследствие специфического воспаления, например, при колликвативном туберкулезе или сифилитической гумме;
  • невоспалительные — образуются при отложении в глубинных слоях эпидермиса продуктов обмена (ксантомы и др.) или как результат злокачественных новообразований лимфатической системы.

Вторичная морфология

В эту группу входят последующие новообразования, появляющиеся на месте первичных высыпаний. Это могут быть трещины, рубцы, корки, чешуйки, эрозии, экземы и пр.

Диагностика сыпи

Диагностика любого заболевания должна носить системный характер, при котором оценивается сочетание различных факторов:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Составление истории болезни.
  3. Оценка генетической предрасположенности к кожным патологиям.
  4. Комплексное обследование больного.

Опоясывающий лишай

И несколько слов в заключение

Оценка первичных элементов сыпи, безусловно, важна при дифференциации, но дерматологические патологии не всегда могут быть оценены однозначно. Часто встречается неправильная клиническая картина, особенно при стремительном изменении состояния больного.

Важно получить консультацию не только дерматолога, но терапевта, иммунолога, трихолога и других узких специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector