Профилактика и лечение последствий опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай (лат. Herpes zoster – опоясывающий герпес) – вирусное заболевание, проявляющееся в виде герпетиформных высыпаний по телу с одной стороны в виде продолговатых поперченных полос.

Возбудителем выступает вирус ветряной оспы — Varicella zoster, который уже находится в организме и при определенном стечении обстоятельств начинает активизироваться. Запустить «процесс» может как резкое снижение иммунитета на фоне простудных заболеваний, так и переохлаждение, стресс и пр.

Типичные последствия Varicella zoster

При адекватном лечении заболевание проходит в течение полутора-двух месяцев, не оставляя рубцов и пигментных пятен. Но без негативных последствий не обойтись — повреждение нервных волокон приводит к невралгии, параличу, двигательным расстройствам, нарушению чувствительности и т.д. Чтобы свести последствия герпеса типа варицела зостер к минимуму, необходимо вовремя начать лечение.

При отсутствии адекватного лечения наблюдаются такие последствия и осложнения:

  • частичная необратимая потеря чувствительности;
  • снижение двигательной активности рук и ног;
  • воспаление оболочки спинного и/или головного мозга (менингит, энцефалит);
  • пневмония;
  • гепатит;
  • воспаление роговицы глаза;
  • лицевой неврит.

последствия опоясывающего лишая

Как видим, все последствия опоясывающего герпеса тяжелые и опасные, некоторые могут привести к летальному исходу или полному параличу. Теперь более подробно разберемся. В каких случаях возникают осложнения и как их исключить.

Постгерпетическая невралгия

Самый распространенный «побочный эффект» опоясывающего герпеса. Сопровождается сильными болями даже после того, как зажили все пузыри. Причина постгерпетической невралгии – поражение нервных волокон, что приводит к острой боли ровно в том месте, где и был лишай.

В группе риска пациенты старше 60 лет, у которых поврежденные нервные волокна восстанавливаются крайне медленно и продолжают долгое время болевые импульсы в ЦНС. Помимо боли отмечается потеря чувствительности в местах высыпаний.

Симптомы герпетической ПГН могут быть разными, что зависит от возраста, состояния больного и эффективности лечения. Часто отмечаются такие признаки:

  • болевые симптомы;
  • онемение в местах высыпаний;
  • потеря чувствительности;
  • покалывание и онемение конечностей;
  • парестезия — жжение, покалывание, ползание «мурашек» в местах поражений.

Симптомы могут встречаться как по отдельности, так и группами. Наряду с этим у пациентов отмечается аллодиния – боль вследствие воздействия раздражителей, обычно ее не вызывающих. Подобная тактильная боль проявляется только после направленного воздействия на кожные покровы.

Последствия Варицелла зостер для женщин

Напомним, ОЛ вызывает герпевирус, уже присутствующий в организме. Он опасен для людей вообще, а для женщин особенно. Снижение иммунитета влечет за собой нарушение менструального цикла, осложненные роды, патологии и пр.

последствия опоясывающего лишая

Осложнения после ОЛ у женщин гораздо более обширные, чем у мужчин. Среди основных можно назвать:

  1. Острый неврит – воспалительное заболевание периферического нерва, проявляющееся болью по ходу нерва, нарушением чувствительности и мышечной слабостью в иннервируемой им области.
  2. Поперечный миелит – общее название разных воспалительных процессов спинного мозга. Симптомы напрямую зависят от уровня и степени поражения. Чаще всего это боль, паралич, расстройство тазовых функций, нарушение чувствительности и пр.
  3. Менингоэнцефалит – тяжелейшее заболевание, сопровождающееся воспалением оболочек и вещества головного мозга, может затронуть спинной мозг, вызывая необратимый паралич, в редких случаях – летальный исход.
  4. Глазные болезни — глаукома, блефарит, кератит, конъюнктивит, поражение зрительного нерва, слепота. Все это последствия глазного герпеса.
  5. Бактериальные инфекции на фоне нарушений рубцевания тканей – наблюдается развитие гнойных процессов, гангрен.
  6. Нарушение двигательной активности – при поражении двигательных нервов больной с трудом передвигается, со временем мышцы атрофируются, сопровождается сильными болями.

Наряду с этим могут быть диагностированы пневмония, гепатит, цистит, пиелонефрит и др. Все это следствие сниженного иммунитета на фоне побочных заболеваний и собственно опоясывающего герпеса. При отсутствии лечения или несвоевременном приеме чревато тяжелейшими осложнениями вплоть до смерти пациента.

Чем опасен опоясывающий герпес для беременных

Об опасности краснухи в период беременности знают многие, а последствия опоясывающего лишая в разы страшнее. Основной удар приходится на еще нерожденного малыша. Попадая к матери, вирус мигрирует и переходит к плоду. Это чревато необратимыми поражениями:

  • головного и спинного мозга;
  • центральной нервной системы;
  • органов слуха и зрения;
  • общего состояния ребенка.

последствия опоясывающего лишая

Если лишай ПГН появляется в первом триместре, может произойти самопроизвольный выкидыш. Если беременность сохранить, велик риск развития патологий, в том числе атрофия конечностей, коры головного мозга, паралич, судороги и пр.

Во втором и третьем триместре – преждевременные роды, смерть плода, тяжелые патологии, несовместимые с жизнью. У сохраненных детей могут быть гепатит, пневмония или энцефалит.

В группу риска не попадают только те женщины, кто до беременности переболел ветряной оспой и обрел стойкий иммунитет. Имеющиеся в крови антитела защитят и малыша.

Часто у беременных наблюдается дыхательная недостаточность как осложнение после постгерпетической невралгии. Патологическое состояние, при котором не обеспечивается поддержание нормального газового состава крови, опасно не только для самой женщины, но и для ребенка. При регулярной искусственной вентиляции легких прогноз для матери и малыша будет благоприятным.

Лечение постгерпетической невралгии

Носит системный характер и во многом идентично с терапией обычного герпеса. Для нейтрализации симптомов используют:

  • антидепрессанты;
  • обезболивающие препараты;
  • местные блокады на основе новокаина и кортикостероида;
  • мази, гели на основе лидокаина;
  • физиотерапевтические процедуры.

В качестве нетрадиционного способа рекомендуют попробовать иглоукалывание – популярная лечебная методика, разновидность рефлексотерапии, позволяющая избавиться от болезненных симптомов путем воздействия на нервные окончания.

В России зарегистрирована вакцина от ветряной оспы Varilix, но отдельной вакцины от ОЛ еще не существует.

последствия опоясывающего лишая

С герпетической ПГН отлично справляются народные средства. В их числе:

  • компрессы из сока черной редьки;
  • растирки чесночным маслом и медицинским спиртом (1:1);
  • растирки настойкой прополиса;
  • растирки настойкой пчелиного подмора.

Для того, чтобы эффект был безусловным, необходимо наряду с народными рецептами не игнорировать консервативное лечение и вовремя принимать противовирусные и антибактериальные препараты.

Профилактика осложнений

Опоясывающий лишай, как и все вирусные заболевания, заразный. Достаточно одного контакта с больным, чтобы стать «счастливым» обладателем герпевируса. Для того, чтобы сократить риск не только осложнений, но и заражения, необходимо дистанцироваться от лиц, у которых заболевание находится в активной стадии.

Особенно это касается:

  • лиц старше 60 лет;
  • беременных и в период лактации;
  • детей возрастом до 5 лет;
  • онкобольным;
  • лицам со сниженным иммунитетом;
  • не имеющим иммунитета к ветряной оспе.

Чем раньше начнется лечение собственно вируса варицелла зостер, тем ниже риск появления последствий и осложнений после болезни.

Не позднее 3-их суток со дня первых высыпаний нужно уже применять антибактериальные, противовирусные и гормональные препараты.

Лечение всегда назначает врач с учетом стадии болезни, анализов больного, клинической картины и индивидуальных особенностей.

Одновременно с консервативными способами лечения необходимо поддерживать иммунитет в «рабочем» состоянии. Это включает правильное питание, занятия спортом с учетом возраста и физической подготовки, прием витаминов, сезонных фруктов и овощей, закаливание и пр.

И еще…

У постгерпетической невралгии есть один плюс – ее можно заранее предотвратить, причем с уверенностью 100%. Она появляется только после опоясывающего лишая, следовательно, нужно одновременно с лечением проводить профилактику невралгии.

А вы сталкивались с данным заболеванием? Как лечили? Поделитесь в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector