Розацеа на лице

Розацеа – неинфекционное заболевание кожи с хроническим течением, которое характеризуется появлением угрей, стойким покраснением лица, наличием сосудистых звездочек. У части больных страдают веки, появляется воспаление глаз. Рассмотрим, что это такое, каковы причины высыпаний и методы борьбы с ними.

Розацеа на лице наблюдается у людей со светлой кожей в возрасте от 40 до 50 лет, причем женщины страдают чаще. Однако осложнения развиваются преимущественно у мужчин. На поздней стадии появляется утолщение и бугристость кожи носа, лба, век, что заметно отражается на внешнем виде человека и ведет к психоэмоциональным проблемам.

Причины и симптомы

В настоящее время доподлинно неизвестно, что именно провоцирует высыпания на лице. Во Франции болезнь называли «винные прыщи», подразумевая, что их причиной является неумеренное употребление горячительных напитков.

В дальнейшем считалось, что розацеа появляется из-за паразитирования микроскопического кожного клеща. Однако и эта версия потерпела фиаско, так как данный фактор признан второстепенным.

Замечено, что у людей с розацеа происходит стойкое расширение поверхностных кожных артерий на лице в ответ на действие тех раздражителей, которое не вызывают последствий у здорового человека.

Другое название болезни – розовые угри. На начальном этапе кожные проявления действительно напоминают прыщи, поэтому заниматься диагностикой и лечением должен дерматолог.

Существует несколько факторов, приводящих к появлению розовых угрей:

  1. Инфекция. Поскольку исчезновение прыщей происходит вод действием антибиотиков, выдвинута теория, что причиной болезни является бактерия. Однако выделить конкретный микроорганизм пока не получилось;
  2. Клещи. В соскобах с кожи у части пациентов действительно обнаруживается клещ демодекс, а после лечения противопаразитарными препаратами наблюдается положительный результат. В связи с тем, что демодекс находят не у всех пациентов, эта версия не получила окончательного подтверждения;
  3. Пищевые раздражители. После употребления пряностей, горячей пищи, алкоголя, кофеинсодержащих напитков происходит рефлекторное расширение сосудов на лице. Поэтому пациентам рекомендуется исключить перечисленные продукты из рациона;
  4. Заболевания органов пищеварения. Согласно исследованиям, у 60% людей с розовыми угрями на лице, выявлен гастрит, а у 30% — поражение тонкого кишечника;
  5. Наследственный фактор. Генетическая теория не получила широкого распространения, однако американские ученые выявили, что у 40% пациентов от розацеа страдали и ближайшие родственники;
  6. Психический фактор. Долгое время считалось, что в основе высыпаний лежат психические нарушения. Сейчас доказано обратное – изменения эмоционального фона появляются в результате косметического дефекта. Отеки, покраснения, утолщение кожи снижают самооценку человека, приводят к депрессии, эмоциональной неустойчивости.

розацеа

Стадии болезни

Симптомы розацеа разнообразны, перечислим основные из них:

  1. Покраснение кожи на лице;
  2. Сосудистые звездочки, которые постепенно увеличиваются в размерах;
  3. Гнойники, угри, имеющие багровый оттенок;
  4. Уплотнение отдельных участков кожи.

Заболевание проходит несколько последовательных стадий.

Начальная (эритематозная) стадия. У пациентов наблюдается эпизодическое покраснение кожи на лице – в области носа, щек, средних участков лба. Иногда поражается верхняя часть груди (зона декольте) и спина.

Спровоцировать нарушение может любой фактор: пряная, горячая пища, стресс, воздействие ветра, физическое напряжение. Не все люди знают, что такое заболевание существует, поэтому связывают приливы с волнением, излишней чувствительностью.

В дальнейшем появляется стойкое поражение кожи, краснота сменяется синюшностью. Постепенно разрастаются сосудистые звездочки, отекает и шелушится кожа, появляется чувство жжения.

эритематозная розацеа

Пустуло-папулезная стадия. На данном этапе возникают гнойники и акне на фоне раздраженной кожи. Они сохраняются несколько недель, группируются в кучки. Постепенно поражаются все части лица, волосистая зона головы, спина и грудь.

Заметен отек в области переносицы и между бровями. Возникает повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению, после пребывания на солнце появляются бугры на коже – так называемые солнечные комедоны. Жжение и покалывание исчезает, но пациента беспокоит зуд.

Пустуло-папулезная розацеа

Фиматоидная стадия характеризуется утолщением кожи на носу, лбу, веках, подбородке вследствие гиперплазии сальных желез и соединительной ткани. Возникают разрастания, напоминающие цветную капусту, на ушах.

У мужчин развивается осложнение под названием ринофима (от греч. phyma – шишка). То есть при розацеа на носу появляются глубокие борозды, он становится шишковидной формы. Примечательно, что у женщин косметического дефекта не наблюдается, считают, что их спасает гормональный фон.

Фиматоидная розацеа

Розацеа нередко протекает с поражением глаз, причем у части пациентов офтальмологические нарушения появляются раньше, чем кожные изменения. Развивается воспаление век, они становятся красными, шелушатся, в уголках глаз образуются корочки.

При конъюнктивите больные жалуются на ощущение инородного тела, песка в глазах, появляется краснота, слезотечение. При кератите может возникнуть слепота.

Редкие формы болезни

Конглобатная розацеа возникает при приеме лекарственных средств, содержащих йод и бром. На покрасневшей коже образуются конглобаты – шарообразные разрастания.

Стероидная розацеа возникает после использования гормональных мазей, лечится довольно тяжело.

Молниеносная форма чаще встречается у молодых женщин на фоне гормональных сдвигов, что случается во время беременности, при наступлении менопаузы.

Заболевание развивается внезапно и быстро прогрессирует, тяжело поддается лечению и приводит обезображиванию лица. По внешним признакам напоминает конглобатную форму.

Отечная форма характеризуется сильным отеком кожи лица, который располагается на щеках, лбу, веках, подбородке. При надавливании не образуется ямки, поскольку отечность обусловлена не скоплением жидкости, а разрастанием подкожного слоя.

Диагностика

Опытный дерматолог сразу заподозрит розацеа кожи лица по характерным признакам. Поскольку клещи рода демодекс также играют роль в развитии болезни, проводится исследование на предмет выявления паразитов.

На ранней стадии болезни розовые угри дифференцируют с вульгарным акне, грибковыми микозами, куперозом.

Лечение

При поражении кожи на лице лечение проводится местными средствами (это различные кремы, мази) и общими методами. Поскольку встречаются разные формы розацеа лица, то и лечение идет в нескольких направлениях. О том, как правильно выбирать крем для лечения розацеа, читайте в этой статье.

Одни из лекарств ликвидируют гнойники и угри, другие влияют на состояние организма, направлены на укрепление нервной системы и борьбу с заболеваниями органов пищеварения. Начальные формы патологии успешно лечатся мазями в сочетании с народными средствами.

Чем лечить розовые угри, подробно расскажет дерматолог. Во многих случаях хорошее воздействие оказывают противовоспалительные средства с метронидазолом, домашние маски на основе овса, кефира.

На лицо накладывают примочки с отварами лекарственных растений: ромашки, календулы, череды. Многим помогает нанесение на пораженную кожу клюквенного сока.

Медикаменты

Применяется лечение противовоспалительными препаратами, лекарство на основе антибиотика назначается внутрь при наличии гнойников. Эффективны средства из группы тетрациклинов (Доксициклин, Миноциклин) или пенициллинов (Оксициллин). При стойких высыпаниях используется Фтивазид.

Метронидазол. Механизм его действия при розацеа точно неизвестен, предполагают, что препарат оказывает противоотечное действие и эффективен по отношению к клещам рода демодекс.

Другие медикаментозные препараты – антигистаминные, седативные лекарства. Для укрепления стенок сосудов назначается Аскорутин.

Местные средства

Довольно эффективное лечение розацеа – местное лечение. Мази, болтушки, примочки оказывают терапевтический эффект при неосложненном течении угревой сыпи. Так же существует ряд народных средств для лечения розацеа.

Список местных средств:

  1. Скинорен гель. В его составе имеется азелаиновая кислота, которая оказывает противоотечное и подсушивающее действие.
  2. Мази, содержащие метронидазол (Розекс, Метрогил). Они снимают воспаление и шероховатость кожи;
  3. Мази на гормональной основе. Они довольно эффективны при розацеа, но действуют непродолжительное время. После отмены средств симптомы быстро возвращаются;
  4. Ованте крем. Он содержит растительные компоненты, комплекс витаминов, фармацевтическую серу. При розацеа крем снимает воспаление, успокаивает кожу, повышает местный иммунитет;
  5. Уменьшают воспаление цинковая и эритромициновая мазь.

Физиотерапевтические процедуры

При розацеа применяются методы:

  1. Терапия лазером удаляет омертвевшие клетки, разглаживает кожу, уменьшает число прыщей;
  2. Электрокоагуляция;
  3. Криотерапия – массаж жидким азотом, после процедуры происходит «запаивание» мелких сосудов, поврежденные ткани перестраиваются. В результате проходит краснота, уменьшается выраженность сосудистых звездочек.

Питание

Диета при розацеа предполагает исключение раздражающих продуктов, которые провоцируют приливы. Это цитрусовые, виноград, пряности, кофе, горячий чай, копчености, маринады, алкоголь, газировка. В тяжелых случаях прибегают к дозированному голоданию.

Если назначена диета при розацеа, что можно пациенту? В число разрешенных продуктов входят фрукты, разнообразные овощи, нежирное мясо, рыба, салаты на оливковом масле. В день нужно выпивать 2 литра чистой воды.

Профилактика

Существуют разные способы избавиться от розацеа на лице, но они дадут временный эффект, если пренебрегать профилактическими мероприятиями.

Пациентам рекомендуется воздержаться от тепловых процедур, посещения бани, сауны. Перед выходом на улицу обязательно используйте солнцезащитный крем, независимо от погодных условий. Лучше, если он будет натуральным, без химических красителей и отдушек.

О том, как лечить розацеа, было подробно рассказано. Однако следует отдельно остановиться на подборе косметики. Желательно выбирать ту, которая не содержит спирта. Полезны при розовых угрях крема, содержащие чернику, экстракты грейпфрута, ромашки. Обратите внимание, чтобы на упаковке было написано, что крем не вызывает аллергии.

Итоги

Лечение розовых угрей на лице – длительный процесс, иногда требуется несколько месяцев для того, чтобы исчезли воспалительные проявления. Окончательно убрать расширенную сосудистую сеть помогут хирургические методы, криодеструкция и фотокоагуляция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector