Скарлатина у детей: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Дети достаточно часто сталкиваются с болезнями, которые для взрослых проходят практически незаметно. Одним из таких инфекционных заболеваний является скарлатина – у детей симптомы очень характерные: алая сыпь, ангина, общая интоксикация. Разберемся, что это такое, как проявляется скарлатина и как ее правильно лечить.

Что такое скарлатина

Это инфекционное заболевание, провоцируемое стрептококками типа А (гемолитические стрептококки). Взрослые крайне редко болеют этим недугом, хотя более 15% населения являются переносчиками гемолитических бактерий. Гораздо чаще скарлатина поражает детей в возрасте от года и до 16 лет. Характерные признаки и симптомы скарлатины у детей вызываются действием эритротоксина (токсина Дика), разрушающего эритроциты.

Перепутать скарлатину с другим заболеванием крайне сложно даже неопытному человеку. Первый признак — характерная алая сыпь, именно так реагирует организм на эритротоксин.

Скарлатина у детей

Уже в течение первого часа после инфицирования стрептококки интенсивно размножаются на слизистой оболочке, одновременно вырабатывая эритротоксин.

Тот, в свою очередь, разрушает эритроциты, что приводит к расширению мелких кровеносных сосудов и образованию округлых красных пятен. Именно поэтому раньше скарлатину называли пурпурной лихорадкой.

Заразиться гемолитическим стрептококком ребенок может только от человека:

  • на начальной стадии заболевания скарлатиной, простой и гнойной ангиной или стрептококковым фарингитом;
  • в течение 3-х недель после излечения от скарлатины, простой и гнойной ангины или стрептококкового фарингита.

Потенциальным разносчиком бактерий может быть любой взрослый. Повторимся, более 15% населения являются носителями гемолитических стрептококков, но даже не подозревают об этом. В течение года такой человек, не заболевая сам, несколько раз выделяет болезнетворные микробы.

Не стоит путать истинную скарлатину с дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой, представляющую собой острое инфекционное заболевание и вызываемое грамотрицательной бактерией Yersiniae pseudotuberculosis (псевдотуберкулезный микроб). Передается она человеку от грызунов через еду и воду. В основном болезнь получила распространение в Дальневосточном округе, но позднее были зафиксированы случаи в центральной части России.

Сложность заболевания вызвана специфическими симптомами – псевдотуберкулез часто путают с ангиной, гриппом, ОРВИ и т.д. С учетом потерянного времени увеличивается потенциальный риск осложнений – экзантемы, поражение ЖКТ, кожи, суставов.

Разновидности типичной и атипичной скарлатины

Типичное инфекционное заболевание протекает:

  • в среднетяжелой форме – продолжительность 1 неделя, температура застывает на отметке 38,5-39°С, сопровождается гнойной ангиной, частой рвотой и красной сыпью.
  • в легкой форме – температура от 37,2 до 38,5°, сыпь сконцентрирована, но не растекается по всему делу. Продолжается в среднем 5 дней;
  • в тяжелой форме (токсическая) – температура поднимается до 41°С и ее сложно сбить, наступает тяжелая степень интоксикации, рвота почти не останавливается, у ребенка начинаются галлюцинации.

Скарлатина у детей

Атипичная скарлатина протекает в одной из следующих форм:

  • рудиментарная, при которой сыпь появляется только в одном месте. Длится около 2-х суток;
  • стертая – все симптомы скарлатины у детей как будто не дотягивают до нужной отметки: средняя температура, ангины нет, гиперемии гортани тоже;
  • экстрафарингеальная поражает мягкие ткани лимфоузлов и ротоглотки, начинает развиваться лимфаденит (воспалительное поражение лимфоузлов), при этом миндалины чистые.

Детский иммунитет относительно взрослого слабый. Исключение касается только малышей от рождения и до года, которые еще пока пользуются материнским иммунитетом. Все остальные дети в группе риска.

При заражении стрептококки оседают в подавляющем большинстве случаев на миндалинах, из-за чего те становятся пурпурно красными. Одновременно идет разрушение верхнего слоя эпидермиса, у ребенка появляются красные пятна, кожа шелушится, и все это на фоне общего подавленного состояния.

Инкубационный период продолжается 12 дней. Другой вопрос — сколько дней заразен ребенок? Инфекционисты отмечают, что заразиться можно от 1 до 22 дня.

Признаки и симптомы скарлатины у детей

Скарлатина у детей протекает очень тяжело – сказывается последствие отравляющего действия эритротоксина.

В числе основных симптомов заболевания:

  • очень резкое повышение температуры тела до критических отметок – буквально в течение часа;
  • через несколько часов после повышения температуры начинает сильно болеть горло, причем независимо от глотания;
  • в течение суток миндалины и язык становятся интенсивно красными (через 3 дня на языке появляются белесые зерна);
  • на миндалинах заметные четкие островки гноя.

Именно резкое покраснение слизистой на фоне сильных болей в горле без всяких сомнений свидетельствуют о скарлатине. Никакое другое заболевание не развивается столь стремительно и с таким характерным алым высыпанием.

Спустя сутки на уже покрасневшей коже появляются еще более красные папулы. Сыпь распространяется по всему телу в течение 48 часов, при этом основная концентрация приходится на мягкие ткани – бока, живот, локтевые и коленные сгибы. Даже тактильно несложно определить симптомы – в местах покраснений кожа становится ощутимо шершавой и очень сухой.

Еще один 100% симптом скарлатины у детей – красное лицо и абсолютно чистый, то есть белый, носогубный треугольник. Сохраняется красная сыпь в течение 7 дней, после исчезает, не оставляя рубцов, пигментных пятен и других заметных повреждений. Ровно через 2 недели прекращается шелушение – уже начался процесс нейтрализации эритротоксина, что говорит о скором выздоровлении.

Заразиться скарлатиной можно не только воздушно-капельным путем, но и через раны на коже. В этом случае все симптому у детей будут характерными, за исключением ангины.

Как выглядит ребенок, больной скарлатиной?

Первые симптомы скарлатины точно такие же, как при гриппе, ОРЗ или ОРВИ – ломота, общая слабость, температура, першение в горле. Но вот проходят сутки и появляются типичные признаки пурпурной лихорадки:

  • экзантема – покраснение слизистой оболочки;
  • малиновый язык, на котором через 2-3 дня появляются крупные папулы;
  • алая сыпь на лбу и щеках, но носогубный треугольник остается нетронутым;
  • красные пятна с интенсивно-красными папулами по всему телу, но особенно – на боках, локтях и коленях;
  • в местах покраснения кожа берется «пупырышками» — становится сухой и шершавой, словно картон;
  • через неделю после заражения эти же места обильно шелушатся – отмершие клетки эпидермиса отслаиваются после атаки эритротоксином.

Скарлатина у детей

Сам ребенок плохо себя чувствует, вялый, апатичный. Лицо опухшее, глаза затекшие. Но фоне красного лица и шеи привлекает внимание белое пятно – носогубный треугольник (симптом Филатова). В этом месте кожные покровы, наоборот, бледнеют.

Фото ребенка с явными симптомами скарлатины – малиновый язык, белый носогубный треугольник

При надавливании на кожу высыпания исчезают, как только отпускаешь палец – появляются вновь. С учетом того, что эритротоксин разрушает эритроциты, это приводит к хрупкости сосудов – на коже в разных местах появляются небольшие кровоизлияния.

Обратите внимание, что перечисленные симптомы скарлатины у детей характерны для типичной формы. При атипичной скарлатине все признаки стертые – не такая высокая температура, не такая алая сыпь, ее может вообще не быть или появиться на 3-4 день, горло почти не болит. Это более страшная форма болезни, при которой трудно поставить диагноз, а без должного лечения существует риск осложнений.

Важно! Инфекция чаще поражает детей, но в зоне риска взрослые с иммунодефицитом и беременные женщины.

Диагностика скарлатины

Клиническая картина заболевания достаточно специфическая – большинство педиатров проводят уверенную диагностику при изучении анамнеза и физикальном обследовании.

При сомнении относительно типичной и атипичной пневмонии и для подтверждения этиопатогенеза могут быть назначены следующие анализы:

  1. Общий анализ крови для выявления признаков бактериальной инфекции.
  2. Экспресс-диагностика РКА — для выявления растворимых термостабильных антигенов в секретах человека и в составе циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК)
  3. Бакпосев из зева для определения типа стрептококка
  4. Биохимический анализ крови.

Скарлатина у детей

Определяют маркеры поражения сердца:

  • креатинфосфокиназа (КФК);
  • аспартатаминотрансфераза (АсАТ);
  • гидроксибутиратдегидрогиназа (ГБД).

Повышение активности данных ферментов позволяет выявить начало развития осложнения скарлатины со стороны сердца – миокардита.

  1. Титр АСЛО.

Данный тест заключается в определении концентрации антител к гемолитическому стрептококку (антистрептолизина – О). Титр АСЛО необходим для подтверждения уже перенесенной скарлатины.

Эти анализы обязательны к назначению, даже если симптомы скарлатины у детей явные. Большая часть анализов позволяет получить полную информацию о состоянии больного.

Лечение скарлатины

Раньше скарлатину очень неудачно для ребенка путали с краснухой, ветрянкой и даже корью. И если последние не требуется лечить специальными лекарствами, то скарлатину можно победить исключительно антибиотиками. Еще до середины прошлого века от скарлатины умирал каждый третий ребенок, но сегодня статистика более чем утешительная.

Скарлатина у детей

Возможно, как утверждают некоторые врачи, сказалось качество жизни – стало более разнообразным питание, появились витамины. С другой стороны, развитие антибактериальной отрасли также внесло свой вклад. В любом случае, смертность снизилась в сотни тысяч раз, и сегодня только у совсем нерадивых родителей, которые избегают врачей под любыми предлогами, может произойти трагедия.

В зависимости от возраста пациента врач принимает решение – назначить лечение амбулаторно или на дому. Имеет значение, какая именно форма скарлатины – типичная или атипичная. Малыши до 3-х лет проходят лечение в больнице.

Во всех случаях лечение скарлатины происходит путем введения антибиотиков, к которым очень чувствителен гемолитический стрептококк. В числе наиболее популярных препаратов:

  • Амоксициллин – полусинтетический антибиотик широкого спектра действия группы пенициллинов. По сравнению с ампициллином характеризуется лучшей биодоступностью;
  • Ретарпен – группа антибиотиков пенициллинового ряда с быстро всасывающимися препаратами;
  • Флемоксин Солютаб — бактерицидный кислотоустойчивый антибиотик широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Общие рекомендации по уходу за больным:

  1. Постельный режим все время от начала интоксикации и до стабильного улучшения состояния.
  2. Прием жаропонижающих средств соответственно возрасту малыша.
  3. Обильное питье – преимущественно вода, разрешены чай, морс, настойка шиповника, отвар ромашки.
  4. Режим питания в рамках диеты: Стол №2 по Певзнеру. Цель — обеспечить механическое, химическое и термическое облегчение работы ЖКТ. Лечебная диета состоит из теплой кашеобразной пищи. Тепловая обработка предусматривает варку, тушение, запекание без использования масел.
  5. Курс антибиотиков.

Скарлатина у детей

Даже взрослым детям при выявлении симптомов скарлатины необязательно проходить курс уколов. Антибиотики вполне можно принимать перорально, то есть в таблетках. Эффект от этого ничуть не хуже. Уже через 12 часов после первого приема лекарства состояние больного значительно улучшается. В среднем курс антибиотикотерапии занимает 7-10 дней.

В основном врачи назначают антибиотики пенициллиновой группы. Если у ребенка непереносимость пенициллина (об это обязательно сообщают врачу), возможно назначение синтетических пенициллинов или линкозамидов. При комплексной терапии успешно сочетают антибиотик с антитоксической сывороткой.

Стафилококк хотя и оказывает серьезный вред организму, погибает от большинства антибиотиков.

При тяжелой интоксикации ребенку назначают:

  • капельницы с гемодезом – кровяной сорбент, который применяется для очистки крови от токсинов, ядов, отравляющих веществ;
  • инфузию растворов глюкозы или солей;
  • прием кардиопрепаратов при нарушении сердечной деятельности.

Одновременно больному для санации полости рта назначают ежедневное полоскание раствором фурацилина в пропорции 1:5000. Хорошо помогают отвары ромашки, эвкалипта и календулы.

Прогноз

Уровень современной медицины дает возможность подавлять колонии стрептококков уже на начальных стадиях болезни. Группы антибиотиков на основе пенициллина уже в течение первых суток приема значительно облегчают состояние больного и снижают риск осложнений.

В 90% случаев типичная скарлатина имеет благоприятный прогноз. Относительно атипичной сложности возникают со своевременной постановкой диагноза – неоднозначная клиническая картина часто приводит к врачебным ошибкам. Но при правильной диагностике и адекватном лечении прогноз тоже очень благоприятный.

Осложнения наблюдаются в случае токсической или септической скарлатины – эти формы протекают особенно тяжело, требуют стационарного лечения и постоянного наблюдения врачей.

Повторное диагностирование скарлатины зафиксировано всего в 5% случаев с учетом статистики по Российской Федерации.

Профилактика скарлатины

Профилактика скарлатины у детей и взрослых

Здесь важно не преувеличивать возможности иммунитета. При обезвреживании эритротоксина организм вырабатывает специфические антитела, которые в дальнейшем убивают любые гемолитические стрептококки. Но ребенок, равно как и взрослый, может заболеть любой другой стрептококковой инфекцией.

Скарлатиной в редких случаях можно заболеть повторно. Связано это со специфической реакцией организма на токсины. В редких случаях стрептококк погибает от антибиотиков быстрее, чем организм больного успевает выработать антитела. Лечение повторной скарлатины аналогичное, но назначают другие антибиотики.

На сегодняшний день вакцинация против скарлатины пока не проводится. Взрослые переносят болезнь в разы проще и легче, при том, что болеют крайне редко.

При обнаружении заболевшего малыша в детском коллективе объявляют карантин. Минимальная продолжительность 22 дня. Иногда период изоляции может увеличиваться в зависимости от количества детей и времени после выявления последнего заболевшего. Продолжительность карантина не должна превышать 52 дня.

Профилактика скарлатины в семье

Если в семье двое и больше малышей, и один из них заболел скарлатиной, родители должны предпринимать ряд мер по недопущению заражения:

  1. Больной по возможности изолируется в другую комнату.
  2. Ежедневно 2 раза в день проводится влажная уборка помещения и проветривание.
  3. Ежедневно 2 раза в день проводят обработку кварцевой или бактерицидной лампой.
  4. Больному выделяют отдельный комплект посуды, полотенец.
  5. Уход за ребенком осуществляют в маске.

Профилактика скарлатины

На время карантина в семье все ее члены принимают поливитаминные препараты, каждый день утром и вечером проводят обработку горла антисептическими растворами.

Осложнения после скарлатины

Если речь идет о типичной скарлатине, вовремя диагностированной специалистами и точном соблюдении рекомендаций врача – осложнений не будет.

Если больной не соблюдал постельный режим, правила питания и нарушил курс антибиотикотерапии, могут начаться осложнения. В их числе:

  • синусит – воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа;
  • отит – острое или хроническое воспаление в различных отделах уха (наружном, среднем, внутреннем);
  • лимфаденит – воспалительное заболевание лимфатических узлов, часто гнойное;
  • пневмония – воспаление легочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол.

Эти заболевания могут быть диагностированы уже во время скарлатины или в короткий промежуток после нее. Гораздо страшнее осложнения, которые появятся в старшем возрасте:

  • артрит – заболевание суставов, сопровождающееся их воспалением;
  • миокардит – поражение сердечной мышцы, миокарда преимущественно воспалительного характера;
  • ревматизм – воспалительное заболевания соединительных тканей в сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системах.

Любое из этих заболеваний может привести к инвалидности.

Профилактика скарлатины

Советы опытных педиатров

Повторимся, дети тяжело переносят скарлатину, и от родителей зависит, как быстро пройдет недуг и насколько легко. Соблюдайте определенные рекомендации:

  1. Никогда не прерывайте курс приема антибиотиков – если врач прописал 7 дней, значит принимаете ровно 7 дней. Иначе в дальнейшем организм просто не сможет справляться с бактериальными инфекциями.
  2. Скарлатина крайне заразна, но если уже в течение суток начать прием антибиотиков, то спустя 3 дня исключается любая опасность инфицирования посторонних людей.
  3. Постельный режим должен выдерживаться все время. Пока больному не станет стабильно хорошо, но минимально это 10 дней. Полный покой, обильное питье, кашеообразное теплое питание.
  4. Гулять на улице можно минимум через 3 недели, даже если проведен курс антибиотикотерапии. Пока неизвестно, как отреагировал организм, успел ли выработать иммунитет.

Если в семье 2 и более детей, и у одного диагностирована скарлатина, остальные в лаборатории сдают бактериальный посев из зева на наличие гемолитического стрептококка. Анализы чистые – вперед в школу и сад.

Установлено наличие микробов – назначают лечение. Обязательно извещают школу о диагнозе, чтобы своевременно был объявлен карантин и проведена санитарно-гигиеническая обработка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector