Стригущий лишай

Стригущий лишай представляет собой достаточно серьезное инфекционное заболевание, при котором высок риск заразности для других. Возбудитель инфекции – грибок.

Это могут быть сразу два вида микоза, по которым и будет точно ставиться диагноз, т.е. трихофития или микроспория. Наиболее часто от такой патологии страдают дети в возрасте 4-13 лет.

Как передается

Многих волнует: как передается стригущий лишай. Чаще всего говорят про микроспорию, т.е. тот вариант проблемы, который есть и у животных, и у людей. Именно при игре с зараженными животными дети чаще всего и подхватывают инфекцию.

Стригущий лишай передается разными способами. В список входят:

  • Личный контакт с переносчиком инфекции;
  • Использование вещей болеющего патологией человека или животного;
  • Длительное нахождение в одном помещении с переносчиком инфекции.

Возбудитель микроспории достаточно живуч. А значит, стоит очень внимательно отнестись к профилактике.

Есть и некоторые факторы, которые увеличивают риск подхватить патологию. Среди них:

  • Наличие царапин и прочих ран на коже;
  • Сниженный иммунитет;
  • Наличие иных кожных патологий;
  • Работа с грунтом без защитных перчаток;
  • Постоянное стрессовое состояние или депрессия.

Инкубационный период длится от нескольких дней до нескольких недель. Надо обязательно посетить врача-дерматолога, который установит, какой именно тип грибка присутствует. В зависимости от этого будут подбираться те или иные препараты.

Виды

Сегодня врачи выделяют 2 основных вида стригущего лишая:

Каждый из них имеет свои отличительные особенности.

Микроспория

Микроспория у человека развивается разными темпами, в зависимости от того, от кого произошло заражение – от животного или человека. В первом случае первые симптомы можно будет наблюдать через 4-7 дней, во втором – через 4-6 недель.

Возбудитель лишая у животных более агрессивный, чем человеческий. Микроспорумы с животных не приспособлены к жизни на человек, поэтому они не работают по обычной практике паразита – прицепиться к хозяину и оставаться как можно дольше незамеченными.

Стригущий лишай у человека можно рассмотреть на фото, которых много в сети. Начальная стадия представляет собой появление на голове очагов шелушения. На фоне всего пятна отчетливо видны суховатые чешуйки. Но при этом ничего не чешется. Затем на этом месте появится облысение.

микроспория

Зачастую локализация поражений отмечается в теменной и височной зоне. Чуть реже проблему обнаруживают на затылке. Есть несколько вариантов форм протекания микроспории:

  1. Инфильтративная: тут будет достаточно ярок воспалительный компонент;
  2. Инфильтративно-нагноительная: на коже появятся пузырьки с гноем;
  3. Экссудативная: появляются пузырьки с серозной жидкостью, кожа начинает мокнуть по мере их вскрывания;
  4. Себорейная: волосы не обламываются, но становятся более редкими, кожа покрыта чешуйками грязно-желтого цвета.

Если микроспория длится слишком долго без лечения, она приводит к развитию аллергии, что, естественно, ухудшает ситуацию.

Трихофития

Трихофития у человека проявляется через 10-15 дней. На коже головы начинают образовываться мелкие пятна воспаления по форме круга. При этом по всей своей поверхности они усыпаны сухими чешуйками. Могут быть и небольшие пузырьки с серозной жидкостью, гноем и т.д. Волосы обламываются и нередко представляют собой внешне черные точки.

Трихофития на голове

Общее состояние человека не ухудшается. Нередко проходит самостоятельно в период пубертата, если заражение произошло в детстве. Но также грибок может и сохраняться дольше.

Симптоматика проблемы

Характерны для стригущего лишая у человека симптомы следующего плана:

  • Зуд тех или иных участков кожи
  • Появление бугорков в области ушей, в некоторых случаев в зоне глаз
  • Превращение бугорков в большие пятна
  • Появление корочки на пятнах
  • Обламывание волос (актуально для тех видов лишая, которые образуются на волосистой части головы)
  • Рост пятен – и в качестве, и в количестве: они могут постепенно мигрировать по телу, расползаясь на ноги, руки и живот

Если лишай развивается на волосистой части, то первые симптомы нередко оказываются незамеченными – волосы становятся ломкими, начинают слегка выпадать. Но спустя 10 дней ситуация ухудшается – образуются пятна на голове, состояние кожи нормализуется.

Если речь идет про лишай ногтей, то он выражается появлением белых пятен по краю пластины.

трихофития на ногтях

Поверхностный лишай волосистой части головы

Если заражение такой патологией произошло в детстве и осталось непролеченным, то ребенок будет страдать периодическими проявлениями болезни до пубертата. Причем у мальчиков самоизлечение происходит чаще, чем у девочек. У представительниц прекрасного пола проблема может затянуться и стать хронической.

Поверхностный лишай волосистой части головы

В случае заражения таким видом лишая начнут появляться круглые очаги поражения в области роста волос. Не всегда их видно сразу – ведь сначала страдает кожа под волосами. В этих очагах со временем начинается поредение волос, они начинают обламываться – выглядит это так, будто волосы подстригли на расстоянии 1-2 мм. Причем параллельно развиваются и такие симптомы, как:

  • покраснение кожи;
  • по краям появление пузырьков с экссудатом.

При лишае вида микроспория появляются на голове на месте пузырьков желтые корочки. Нередко развивается зуд кожи. При лишае волосистой части головы очаги поражения могут быть в диаметре до 10 см. Стоит помнить, что у такого варианта кожной проблемы есть преимущество – он не воспаляется.

Поверхностный лишай гладкой кожи

Микроспория гладкой кожи нередко напоминает розовый лишай. Но при этом такая ассоциация при водит к осложнениям – ведь лечение совершенно разное. Отличаются они тем, что стригущий лишай появляется на любом участке тела, а розовый нет.

Кроме того, стригущий лишай длится долго, а розовый держится 2 месяца и потом нередко исчезает. Стригущий лишай чаще всего образуется на лице и шее. Кроме того, его локализацией могут быть и ноги с телом.

Отличить его можно по:

  • четким контурам пятен;
  • имеющимся по краю пятна валикам яркого цвета;
  • пузырькам и узлам.

По центру пятна будет розоватая кожа, на которой есть чешуйки. Пока прогрессирует заболевание, очаги поражения увеличиваются в размерах. Нередко сопровождающим симптомом является зуд.

Поверхностный лишай гладкой кожи

Хронический стригущий лишай

Стригущий лишай на лице, руках и прочих частях тела бывает хроническим. Чаще всего он развивается у женщин на фоне проблем с щитовидной железой, при авитаминозе и снижении иммунитета. Он может быть разным – и волосистой части головы, и на коже.

Если говорить про голову, то чаще всего он появляется на затылке и висках. На гладкой коже он представляет собой пятна на локтях, ладонях, бедрах и ягодицах. По контуру пятна нечеткие и большие. По цвету разнятся – от розовых до синеватых.

Глубокий инфильтративно-нагноительный стригущий лишай

Такой вид патологии передается исключительно от животных, а возбудители размножаются в фолликулах волос. В этом случае к традиционным симптомам присоединяются:

  • Изменение лимфоузлов – они становятся более большими и болезненными;
  • Повышение температуры тела;
  • Высыпания аллергического характера;
  • Общая слабость.

Воспалительный процесс может продолжаться 2 месяца, а то и больше. Бляшки, которые появляются на теле представляют собой бугры и нередко даже похожи на опухоли. Это становится следствием того, что в фолликулах накапливается гной, появляются отеки кожи. При вскрытии бляшек из них начинает течь гнойная жидкость.

Глубокий инфильтративно-нагноительный стригущий лишай

Диагностика

Диагностика микроспории и трихофитонов – комплексное мероприятие, которое необходимо проводить под контролем специалиста. Поставить диагноз имеет право только врач, основываясь на визуальном осмотре и проведении соскоба.

Соскоб — это забор ткани из очага поражения. Затем ее рассматривают под лупой с использованием ряда реагентов. Все это позволяет точно определить возбудителя и влияет на выбор метода терапии и вида лекарственных средств.

Лечение патологии

Лечение микроспории – длительный и комплексный метод. Причем все его этапы крайне важны, игнорировать какой-либо из них и отказываться от предложений врача не стоит.

Общие принципы терапии

В общем, лечение микроспории заключается в правильном подборе противогрибковой терапии. Сегодня существует огромное количество противомикозных средств, которые могут быть как широкого спектра действия, так и достаточно узкого – направленного на те или иные варианты возбудителей.

Без такого лечения, если заменить его только на симптоматическое, побороть лишай не получится. Грибки слишком живучи. Для каждого человека дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке. И нарушать ее нельзя.

На протяжении всего лечения проводятся регулярные соскобы. Как только в таких анализах перестанут определяться споры грибка, можно считать лечение успешным и останавливать его.

Также требуется иммунотерапия, которая позволит повысить защитные силы организма и улучшит состояние человека. Сильный иммунитет будет сам бороться с возбудителем инфекции.

Методы лечения поверхностного стригущего лишая

Стригущий лишай, лечение которого может быть достаточно сложным, требует соблюдения определенных нюансов. Так, для начала надо сбрить волосы – и на коже, и на голове. Причем брить их придется постоянно во время лечения – периодичность такого действия 1 раз в неделю.

Придется проводить и местную терапию. Для избавления от повреждений кожи используют следующие средства:

  • Раствор йода на спирту – им проводят обработку кожи;
  • Салициловый спирт;
  • Дегтярную мазь и прочие подсушивающие средства.

Нередко проводят и рентгеновскую эпиляцию. Такой вариант достаточно сложен и требует тщательной подготовки. Дозы также рассчитываются врачами.

После окончания курса лечения надо провести все необходимые анализы, чтобы удостовериться, что болезнь отступила. Кроме того, надо повторить их через 7 дней, а потом еще через 2-3 месяца. Если все результаты будут чистыми, успех гарантирован.

Методы лечения хронического лишая

Лечение микроспории у человека, если она приняла хронический характер, должны быть еще более продуманными. Так, например, тоже придется использовать противогрибковые препараты, прописанные врачом. Кроме того, в списке:

  • Витамины;
  • Иммуномодуляторы и стимуляторы;
  • Препараты, укрепляющие сосуды и улучшающие микроциркуляцию крови.

Естественно, не обойтись и без местной терапии. Если речь идет о лечении ногтей, их придется удалять полностью.

При хроническом течении используют повязки со специальными мазями. Если в лечении произойдет рецидив, лечение придется начать заново.

Методы лечения глубокого стригущего лишая

Глубокий стригущий лишай – явление не из приятных. Но метод его терапии особенно от стандартных не отличается. Также придется использовать весь комплекс мероприятий.

Единственное, что стоит понимать, что время курса будет длительным – не меньше полутора месяцев. На бляшки придется накладывать примочки с борной кислотой, нитратом серебра и ихтиолом.

Гигиена и правила поведения при лечении

Чтобы не передавать инфекцию свои близким, надо соблюдать определенные требования гигиены при наличии такой патологии. Так, например, голову надо мыть каждый день со специальными противогрибковыми средствами.

Всем членам семьи также стоит для профилактики периодически мыть голову шампунем с селеном – он отлично уничтожает грибки.

Важно следить за тем, чтобы предметы, которые побывали у зараженного человека, не брали в руки дети.

Чтобы не рассыпать по дому частички кожи, не стоит чесаться. На ночь на руки лучше надевать защитные рукавички, чтобы не нанести коже еще больший урон. Естественно, нельзя использовать одни предметы быта со всеми членами семьи.

Фотографии патологии

Стригущий лишай на фото выглядит не самым привлекательным образом. А значит, надо беспокоиться о профилактике подобного заболевания. Надо тщательно мыть руки после контактов с животными, обрабатывать их антисептическими растворами.

стригущий лишай у ребенка

Поверхностный лишай гладкой кожи

микроспория

стригущий лишай

Поверхностный лишай волосистой части головы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector