Уртикарная сыпь: причины, диагностика, лечение

Уртикарный васкулит (дермальный ангиит) – разновидность аллергической реакции организма, при которой на коже появляется уртикарная сыпь.

Выглядит она словно след от ожога крапивы, но проходит не так быстро, и природу происхождения имеет другую. Чем чревата уртикарная сыпь и как правильно ее лечить, чтобы на коже не оставалось следов?

Что такое уртикарные образования

Крапивницу можно отнести к довольно распространенным заболеваниям: по статистике каждый третий сталкивался с подобным явлением, но в группе риска женщины в возрасте от 20 до 60 лет.  У мужчин тоже встречается крапивная лихорадка, но в 5 раз реже.

Внешне уртикарная сыпь представляется собой небольшие папулы, консолидированные в крупные и небольшие пятна по всему телу. Папулы наполнены прозрачной жидкостью, редко лопаются.

При острой форме и адекватном лечении пропадают в течение 2-7 дней, при хронической держатся на протяжении длительного времени. Неоднократное появление характерной сыпи требует тщательного обследования организма на предмет установления источника раздражения.

Уртикарная сыпь

Клиническая картина выглядит следующим образом – при взимодействии с факторами-провокатора (пищевой, репираторный или контактный аллерген) происходит выброс гистамина, в результате чего капилляры увеличиваются, а стенки истончаются.

Жидкость выплескивается в подкожный слой, что приводит к появлению отечности и образованию волдырей. Как только избыточная выработка гистамина прекращается, стенки капилляров возвращаются в нормальное состояние.

Причины появления уртикарной сыпи

Важно понимать, что сама по себе сыпь – не болезнь, а кожный индикатор состояния внутренних органов. Говоря иными словами, в организме происходит патологический процесс, о котором извещает сыпь на теле.

В числе основных причин можно выделить:

  • хронической инфекции;
  • нарушение кровообращения;
  • прохождение курса лечения антибиотиками, противовоспалительными и препаратами стероидной группы;
  • пищевая, контактная и/или респираторная аллергия;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • мононуклеоз.

По симптоматике уртикарную сыпь делят на 2 группы – первичная и вторичная.

При первичной на коже больного появляются небольшие папулы, затрагивающие только верхний слой эпидермиса. Причина — аллергия на продукты питания, синтетику, химию и пр. Это эпизодическая сыпь, которая может появиться лишь однажды и больше никогда не повториться.

Вторичный васкулит протекает гораздо более тяжело, в основном отмечается на фоне бактериального поражения организма золотистым стафилококком и стрептококками, при гепатите и мононуклеозе. Опасность для больного заключается в глубоком поражении тканей и органов.

Уртикарная сыпь

Как проявляется васкулит

По внешним признакам васкулит напоминает классическую форму крапивницы – та же сыпь, та же локация, но если при острой форме она исчезает уже на вторые сутки, то при васкулите она пропадает, потом снова появляется, но уже более интенсивная. Основные симптомы выглядят так:

  • на руках, предплечьях, шее, животе, внутренней поверхности бедер и под коленями появляются красные высыпания, похожие на крупные плоские волдыри с прозрачным содержимым;
  • при пальпации пятен возникают болезненные ощущения, жжение и зуд;
  • на 2-3 день начинает сильно болеть позвоночник, причем весь – в этот момент разрушаются капилляры соединительной ткани, что и приводит к таким последствиям;
  • в этот же период у многих пациентов наблюдается понос и рвота – наступила очередь нарушений в органах ЖКТ;
  • при отсутствии адекватного лечения васкулита в течение недели наступает поражение ЦНС – больной испытывает головокружения, теряет сознание, повышается внутричерепное давление, отмечаются галлюцинации.

Главное, что отличает уртикарную сыпь при васкулите от крапивной – плотность папул. Если при обычных аллергических высыпаниях кожа в месте волдырей мягкая, слегка горячая, то васкулитная. Наоборот, очень плотная, а волдыри с четкими контурами.

Диагностика

При любом высыпании врач обязан отправить больного на гистологический соскоб. Цель данного исследования – определить этиологию высыпания, исключить онкологию, установить степени деструкции клеток тканей. В частности, подтвердят васкулит следующие факторы:

  • накопление полиморфноядерных лейкоцитов внутри эпидермиса с разделением эпидермальных клеток;
  • повышение концентрации фибрина;
  • наличие лейкоцитоклазии в биоптатах кожи при окрашивании гематоксилином и эозином.

Если диагноз подтвержден, дополнительно необходимо сдать ряд других анализов:

  • общий анализ крови с указанием количества эритроцитов и эозинофилов;
  • анализ мочи на определение СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
  • УЗИ сосудов на месте уртикарной сыпи.

В данном случае врач должен определить не только характер сыпи, но  и причины, по которым она появилась. До той поры, пока не будет устранена первопричина заболевания – напомним, сам по себе уртикарный васкулит выступает только индикатором, но не самостоятельным заболеванием – говорить об эффективном лечении рано.

Рецидив васкулита опасен для жизни и здоровья пациента. С каждым разом симптомы будут только усиливаться – головные боли, нарушения органов ЖКТ, спазмы сосудов, воспаление соединительных тканей и прочее.

При хронической форме васкулита происходит ангиоотек – патологическое состояние, сопровождающееся увеличением проницаемости стенок сосудов и накоплением в тканях кожи жидкости.

Как бороться с уртикарной сыпью

Правильная классификация природы высыпаний позволяет подобрать наиболее эффективное лечение. И если при классической крапивнице достаточно принимать антигистаминные и противовоспалительные препараты, чтобы уже в течение суток состояние больного улучшилось, то уртикарный васкулит требует комплексной терапии.

  1. Ликвидация воспалительного процесса, провоцирующего увеличение проницаемости стенок капилляров и накоплением жидкости в тканях кожи и подкожной жировой клетчатке. На этом этапе пациенту назначают антигистаминные лекарственные средства.
  2. При отсутствии положительной реакции организма в течение 48 часов врач может назначить стероидные препараты для снятия воспаления.
  3. Плазмофорез – процесс очищения крови от вредных веществ. Суть процедуры заключается в разделении крови на плазму и клеточные составляющие. При этом удаленную плазму утилизируют, а ее объем заменяют физраствором или донорской плазмой и вместе с остальными элементами крови возвращают в организм. В некоторых случаях выделенная плазма не утилизируется, но фильтруется и возвращается пациенту.

Плазмофорез

В результате плазмофореза разрушается иммунный комплекс, созданный клетками крови в ответ на раздражители, которые спровоцировали образование уртикальной сыпи.

Это 2 обязательных процедуры, при которых у больного есть реальный шанс не просто побороть неприятные высыпания, но сократить до минимума количество рецидивов. Фактически, у клеток крови меняется память и в дальнейшем такой яркой реакции иммунитета уже не будет.

Народные способы лечения

Рецепты народной медицины очень разнообразны и в большинстве случаев полезны, но почти всегда они направлены на улучшение состояния пациента, а не на его излечение. Опасна не сама сыпь, но причины, побудившие ее появление на коже.

Тем не менее, мази и примочки позволяют снять отечность, уменьшить интенсивность сыпи и избавить человека от зуда и жжения.

Наиболее эффективной считается назвать мазь на основе жира животных и березовых почек.

Ингредиенты:

  • барсучий жир – 0,5 кг;
  • березовые почки – 0,5 ст.

Перетирают в стеклянной емкости жир и почки до получения однородной массы, которую после отправляют в духовку при температуре 100°С минимум на час. После окончания банку не вынимают, дают остынуть прямо в духовом шкафу. Далее используют 2 раза в день местно – мажут толстым слоем все участки с уртикарной сыпью, накрывают бинтом.

Народные способы лечения

Мазь оказывает двойной эффект – с одной стороны почки, который выступают в качестве антисептика, с другой – жир, богатый на витамины группы А, Е, РР, ускоряющий регенерацию кожи.

Несколько слов в заключение

Уртикарная сыпь далеко не так безобидна, как может многим показаться. Если заметили на коже плотные высыпания, очень похожие на ожог крапивы, но твердые, обязательно обращайтесь к дерматологу. Чем раньше будет установлен диагноз и определен фактор-раздражитель, тем быстрее больной излечится и легче будут последствия.

Если вы когда-либо сталкивались с уртикарной или похожей на нее сыпью и у вас есть свои способы лечения, мы будем рады, если вы поделитесь рецептом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector