Эффективное лечение генерализованной крапивницы

Генерализованная крапивница – аллергическая сыпь, проявляющаяся сильным зудом и жжением кожи. Аллергическая реакция проявляется по всему телу взрослого или ребёнка, чаще всего сыпь и волдыри локализируется в области туловища, реже переходит на другие участки тела.

В зависимости от клинической формы её можно разделить на острую и хроническую. После появления первых признаков болезни, следует незамедлительно начать правильное лечение.

Острая форма

Чаще всего встречается острая форма генерализованной крапивницы, составляющая приблизительно 75% всех случаев заболевания. При данном типе аллергическая реакция длится не более полутора месяцев и может пройти самостоятельно, особенно, если причиной реакции стал аллерген. В остальных случаях требуется медицинское лечение.

Острой формой крапивницы, вызвавшей сыпь по всему телу, чаще всего болеют дети до двух лет. Дети от 2 до 12 лет болеют как острой, так и хронической формой, однако преимущественно встречаются случаи первого типа заболевания. После 12 лет в основном диагностируется хроническая форма.

Развитию генерализированной формы заболевания способствуют различные факторы, чаще всего это:

  1. Продукты питания. Чаще всего спровоцировать аллергическую сыпь могут мясо – свинина или говядина, а также рыба, консервы, яйца, молочка, цитрусовые, ягоды, красные яблоки, морковка, мёд, дыня.
  2. Лекарственные препараты. В основном причиной генерализованной сыпи становятся антибиотики, преимущественно пенициллиновой группы, антисептики, противовоспалительные нестероидные средства, препараты йода, местное обезболивающее, особенно Новокаин.
  3. Физические факторы окружающей среды: солнечные лучи, водные процедуры, холод, тепло и прочее.
  4. Паразитарные заболевания.
  5. Грибковые, вирусные и бактериальные инфекции. Среди таковых причиной острой крапивницы могут стать: стрептококковые и стафилококковые инфекции, проблемы с желудком, связанные с геликобактер пилори, дисбактериоз.
  6. Бытовая химия или другие косметические средства.
  7. Психологическое состояние.

Из всей группы чаще всего возникновению острой аллергической реакции способствуют продукты и лекарства. В более редких случаях «виновниками» болезни становятся пыльца растений или бытовые аллергены.

Важно знать, при развитии острой генерализованной формы заболевания возможны сопутствующие проявления: свистящее дыхание, судороги, диарея и прочие, поэтому лечение нельзя откладывать.

Хроническая форма

Другая форма крапивницы – хроническая, встречается значительно реже и может длиться как несколько недель, так и месяцами и даже годами. При такой форме течения болезни возможны регулярные высыпания каждый день или сыпь, появляющаяся периодически с определёнными промежутками времени.

Причиной болезни могут быть разные факторы, в связи с чем крапивницу хронической формы делят на:

  • иммунную;
  • беспричинную;
  • холодовую;
  • солнечную;
  • тепловую либо водную;
  • контактную;
  • психоэмоциональную;
  • холинергическую, возникающую вследствие повышенной физнагрузки, эмоционального перенапряжения, острой еды, высокой температуры воздуха или воды.

Развитие болезни связано с дегрануляцией мастоцитов, вследствие чего и начинается проявление основной симптоматики крапивницы. При этом основным веществом, являющимся инициатором воспалительного процесса является гистамин. Именно из-за него возникает покраснение, образовываются волдыри и развивается отёчность тканей.

Основной причиной хронического течения крапивницы считается участие механизмов аутоиммунной реакции, что связано с выявлением у большинства больных аутоантител. Формирование соответствующих антител связывают с генетикой, однако, несмотря на частые случаи, точных доказательств этому нет.

Если в случае с острой формой крапивницы продукты и лекарства играют не последнюю роль, то при хроническом течении болезни они могут лишь поддерживать симптоматику, но не являться основной причиной заболевания.

Симптомы

Крапивница может проявиться внезапно появлением сыпи, похожей на укус насекомых либо следы от крапивы, и выраженным зудом. Перед типичными симптомами могут отмечаться: слезотечение, носовые выделения и, иногда, тошнота и дискомфорт в желудке.

Главный характерный симптом – волдырь, размером от 1 мм и до нескольких см. Он имеет вид яркого пятнышка с чёткими границами и неправильными формами, внутри которого более светлый оттенок. Распространяясь по всему телу, пятна могут «соединяться».

генерализованная крапивница

Сыпь достаточно быстро распространяется по всему телу и может наблюдаться на любых участках тела: туловище, голова, шея, кисти, стопы и прочие. Редко высыпания появляются на слизистых участках тела или губах.

В течение суток все следы крапивницы могут исчезнуть сама по себе или после приёма лекарственных препаратов, однако в это же время или позже могут проявиться новые пятна. В крайне редких случаях встречаются кровоточащие волдыри.

Помимо внешних признаков, у больного наблюдается тяжёлое состояние: температура тела повышается до 39 градусов, общая слабость организма, дрожь, боль в суставах, дискомфорт в животе, тошнота и прочее. Самое опасное в крапивнице – ангионевротический отёк, особенно это касается маленьких детей.

После проявления первых признаков крапивницы, важно как можно скорее начать лечение, чтобы не допустить развития более серьёзных симптомов.

Лечение

Лечение генерализованной крапивницы направлено на предупреждение осложнений, устранение внешних признаков болезни и профилактику повторных высыпаний.

В первую очередь необходимо принять противоаллергенные средства и постараться выявить и устранить аллерген, если он есть, а также не допустить повторного контакта с ним. Среди таких лекарств подходят: Тавегил, Супрастин, Кларитин и другие. После следует вызвать скорую помощь.

В зависимости от ситуации врачи могут вколоть препараты против аллергии и средства от ангионевротического отёка, при его наличии. Подтверждение крапивницы является показанием для госпитализации пациента в соответствующее отделение, особенно, если присутствует отёк, тогда потребуется лечение в отделении интенсивной терапии.

В лёгких случаях острой крапивницы, резвившейся в результате продуктов питания, пациенту необходима диета, исключающая продукты с содержанием гистамина. Иногда врачи рекомендуют двух дневное голодание, а уже после гипоаллергенную диету. При этом обязательным является приём препаратов, способствующих выведению аллергенов из организма – мочегонные, энтеросорбенты и прочее.

В целом лечение зависит от причин, вызвавшей крапивницу, лишь после её выявления назначают соответствующее лечение. При депрессивных состояниях могут дополнительно использоваться препараты, влияющие на их устранение. Чтобы избавиться от зуда используются болтушки или же специальные мази, позволяющие облегчить состояние больного.

Народные методы лечения

Существуют народные методы и методы профилактики повторных высыпаний при крапивнице. Среди них отмечают положительный эффект вследствие:

  1. Отвара и настойки крапивы. Первый используют как примочки для избавления от зуда на теле. Настойку из растения принимают внутрь трижды в день по 200 миллилитров.
  2. Отвара череды, используемого для приёма внутрь трижды в день по 150 мл или для примочек.
  3. Принятия ванн с использованием растительного настоя. Готовят его из различных успокаивающих трав: ромашка, календула и другие. С целью облегчения симптомов достаточно приготовить литр настоя.

Фото

На фото ниже обозначены симптомы генерализованной сыпи, причиной которой стала крапивница.

генерализованная крапивница на ноге

генерализованная крапивница на руке

генерализованная крапивница на руке

генерализованная крапивница на руке

Итог

Генерализованная крапивница является аллергической реакцией с проявлением крайне неприятных симптомов – высыпания, зуда и жжения, повышенной температуры, общей слабости и других.

Различают две формы болезни – острую и хроническую, чаще всего встречается первый тип. В любом случае крапивницы следует как можно скорее начать лечить, чтобы не допустить осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector