Как выглядят укусы вшей: головных, лобковых и бельевых

Заболевание, связанное с появлением на голове и теле эктопаразитов, называют педикулезом, при этом укусы вшей – неотъемлемый его симптом.

В зависимости от того, какой именно паразит атаковал – головная, бельевая или лобковая вошь — укусы локализируются на разных частях тела, при этом всегда долго заживают, зудят и доставляют максимум беспокойства.

Разберемся, как выглядят укусы тех или иных вшей, чем опасны для больного и как обработать места повреждений.

Чем опасны укусы вшей

Вошь сама по себе неопасна – она не ядовитая, проколы ее миниатюрны и в одиночном экземпляре не может в принципе доставить никакого неудобства. Но ее угроза, во-первых, в очень высокой скорости размножения, во-вторых, в роли переносчика ряда заболеваний.

Заражение эктопаразитами происходит в течение нескольких секунд – будучи довольно медленным насекомым, вошь умеет прыгать на расстояние до 1 метра, благодаря чему с успехом переселяется на новую жертву и быстро осваивает территорию.

вши

Ранее считалось, что зуд на голове доставляет момент прокола кожи, но сегодня доказано, что это не так. В момент укуса вши впрыскивают малую дозу обезболивающего, то есть сам укол человек не чувствует. Опасность кроется в другом – обезболивающий фермент является сильнейшим аллергеном, именно это вещество провоцирует зуд, раздражение и боль.

Чем больше вшей, тем больше укусов и выше концентрация аллергена. Больной постоянно расчесывает раны, что приводит к вторичному их инфицированию

Помимо стандартных последствий в виде раздражения и постоянного свербежа, укусы вшей чреваты заражением более серьезными заболеваниями:

  • возвратный тиф, проявляющийся множественными лихорадочными приступами, выраженной интоксикацией, кожными высыпаниями, гепатоспленомегалией, желтушностью кожных покровов и склер;
  • сыпной тиф приводит к деструктивным изменениям эндотелия сосудов и развитию генерализованного тромбоваскулита;
  • волынская лихорадка – острая инфекционная болезнь с приступами лихорадки, болями в костях и мышцах;
  • туляремия – острая зоонозная инфекция, протекающая с поражением лимфатических узлов и внутренних органов

Это именно последствия укуса вшей – то есть переносчиком в данном случае выступает само насекомое. Лобковые вши могут дополнительно переносить инфекционные половые заболевания, но случаи эти редки.

Лобковые вши не являются переносчиками СПИДа и ВИЧ-инфекций

Это известная «страшилка», которая не имеет под собой никаких оснований. Да, лобковые эктопаразиты тоже являются переносчиками, в основном заболеваний группы спирохетозов, но природа иммунодефицита принципиально иная.

вши

Помимо этого, педикулез опасен психосоматическими расстройствами, что особенно неприятно для детей и людей с условно подвижной психикой. Симптомы:

  • беспокойство;
  • нарушение сна,
  • снижение концентрации внимания;
  • раздражительность;
  • нервные срывы и т.д.

Даже после полного избавления от паразитов, человек «по инерции» продолжает чесаться еще минимум неделю.

Не стоит забывать и об аллергии на укусы вшей, которая проявляется отечностью, кожными высыпаниями, появлениями корочек и отслоением верхнего слоя эпидермиса.

У детей при запущенной форме педикулеза часто диагностируют пиодермию – гнойное поражение кожи, спровоцированное деятельностью стрептококковых и стафилококковых бактерий.

Как выглядят укусы волосяных вшей

При небольшом количестве насекомых в волосах укусы сложно идентифицировать – многие родители их принимают за аллергические ранки, укусы комаров и т.д. Внешне это небольшой вздувшийся участок кожи с заметным местом прокола по центру и засохшими капельками крови – так выглядит укус вши в течение 3-4 часов после атаки, далее кожа выравнивается.

укусы волосяных вшей

Как ни странно, но чем больше вшей, тем проще рассмотреть их укусы – в среднем насекомое питается раз в 2 часа, соответственно, при большом их количестве атака на кожу идет постоянно. При этом учтите, что гниды не кусаются, только взрослые особи.

Со временем вокруг проколов появляются синюшные пятна – этим отличаются укусы вшей от каких-либо других насекомых

Если вовремя не начать лечение педикулеза, кожа головы покрывается тонкой коркой, отмечаются очаги гнойных инфекций. Это, конечно, запущенные случаи, но даже в педиатрической практике они встречаются.

Как выглядят укусы платяных вшей

По распространенности немногим уступают головным, и несут точно такую же опасность для человека.

Место локализации повреждений – подмышечные и подколенные впадины, живот, внутренняя поверхность бедер, предплечья. Словом, все те участки, где кожа мягкая и легко поддается прокалыванию. Пораженные места зудят, расчесывания чреваты занесением вторичных инфекций, раны долго не заживают, а после рубцуются.

При обнаружении бельевых вшей лечение касается не только больного, но и полной дезинфекции всего окружающего пространства.  В отличие от головных и лобковых, бельевые эктопаразиты могут жить до 20 дней без хозяина и на голодном пайке. Где-то пропустят во время уборки парочку экземпляров – и считай, лечение надо начинать заново.

укусы платяных вшей

Лобковые вши

Пикантная тема, при которой многие затрудняются сказать, какие симптомы проявляются и что чувствует больной. Объективно – все то же самое, что и при головном педикулезе. Насекомые атакуют нежную кожу паха, контролировать себя в такие моменты очень сложно.

Постоянный зуд, раздражение, синюшная кожа, корки и гнойниковые инфекции – так выглядят укусу лобковых вшей.

лобковые вши

Отличия между укусами вшей и других вредителей

Укусы головных и лобковых эктопаразитов достаточно характерные – их не спутаешь ни с какими другими, при том, что волосистую часть тела и пах вообще редко атакует кто-то кроме них. Стоит обратить внимание не только на локализацию, но и на скопление укусов. Если на голове и в паху много повреждений, есть вздутые участки, синюшный ореол – все это говорить именно о педикулезе.

Гораздо сложнее идентифицировать укусы платяных вшей, ведь точно такие же следы оставляют клопы и блохи. Отличительной чертой постельных клопов является цепочка укусов – они практически идут ровной линией. Блохи тоже оставляют цепочки, менее выраженные, но все же не такие как у вшей. Эти кусают хаотически – где прихватил голод, там и пообедали. Никакой системы и никаких цепочек.

Первая помощь при укусах вшей

Бесспорная истина – как только обнаружили насеокмых, нужно приступать к их ликвидации. Это касается как самого больного – обработка инсектицидами, вычесывание гнид, так и окружающей его обстановки. Обязательно наряду с лечением проводится полная санация квартиры с чисткой мебели, стиркой при максимальной температуре постельного и нательного белья и т.д.

Если нет возможности прямо сейчас приступить к лечению педикулеза, а места укусов очень беспокоят, можно сделать следующее:

  1. Обработать раны мыльным раствором и любой спиртовой настойкой – календула, прополис и пр.
  2. В качестве антисептика обрабатывают раны мазью Спасатель.
  3. Снять зуд хорошо помогает самая обычная Звездочка – бальзам, известный каждому с детства.
  4. Во избежание аллергии наносят на кожу мазь Меновазин.
  5. Отправляйтесь в аптеку за средствами от педикулеза и, пока больной отдыхает, приступайте к санации.

звездочка

Несколько слов в заключение

Педикулез многим кажется страшным и даже постыдным заболеванием, из-за чего больной откладывает визит к врачу и старается обойтись подручными средствами. Чем дольше тянете с лечением, тем тяжелее могут быть последствия, вплоть до психических расстройств. Поверьте, со вшами человечество борется уже больше 10 веков и научилось отлично с ними справляться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector