Микроспория (стригущий лишай) у детей

Микроспория у детей самое распространенное заболевание группы дерматофитий. В народе получило название «стригущий лишай» из-за характерного поражения волосистой части головы в виде проплешин. В детских коллективах болезнь из-за своей высокой контагиозности может приобрести характер эпидемии.

Как происходит заражение

Микроспорией у детей называется высокозаразное грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосистая часть головы. Вызывается грибами рода Microsporum.

Наиболее распространен путь инфицирования при контакте с зараженными кошками и другими бездомными животными. Помимо контактного возможен бытовой путь передачи лишая через предметы личной гигиены и вещи, на которые попали инфицированные кожные чешуйки и шерсть. Дети болеют в несколько раз чаще взрослых из-за частого контакта с больными животными и слабых защитных свойств кожного покрова.

Инкубационный период детского стригущего лишая зависит от вида болезнетворного грибка. Для зоофильной разновидности характерно быстрое развитие симптомов (3-5 дней). Если болезнь вызвана микроспорумом, паразитирующим только на людях, инкубационный период удлиняется до 4 недель. С момента инфицирования спорами геофильного грибка до развития лишая может пройти 2 месяца.

Разновидности микроспории

Грибы Microsporum имеют три вида:

  1. Зоофильный – паразитирует на кошках и собаках. Человек заражается даже при непродолжительном при контакте с инфицированным животным;
  2. Антропофильный. Вызывает заболевание только у человека. Болезнь передается при пользовании общими предметами гигиены и бытового обихода. Симптомы стригущего лишая при этой разновидности грибка выражены не так ярко, как при зоофильной разновидности;
  3. Геофильный. Споры патогенного грибка длительное время хранятся в почве. Попадают в организм через поврежденную кожу (ссадины, царапины);

По характеру поражения различают микроспорию гладкой кожи и стригущий лишай волосистой части головы. В редких случаях болезнь может распространяться на ногти.

Симптомы

По фото видно, что микроспория гладкой кожи у детей представлена красными, четкими пятнами с бледным центром. Край очага очерчен возвышающимся красным ободком, состоящим из небольших пузырьков и корочек. Поражения имеют вид концентрических кругов, вписанных один в другой. Излюбленная локализация – лицо, шея, туловище, реже наблюдается поражение рук.

микроспория

Пятна имеют тенденцию к росту и слиянию. Через некоторое время они покрываются серыми шелушащимися корочками. Появляется зуд разной интенсивности. При инфицировании зоофильной разновидностью лишая воспаление и зуд сильнее, чем при антропофильной форме.

Стригущий лишай на голове у ребенка проявляется одним или несколькими крупными очагами обломанных волос, которые выступают небольшими пеньками. Кожа в месте инфицирования не воспалена, иногда присутствует небольшое шелушение. Поражение может переходить на брови и ресницы. Лишай на голове не проявляется зудом либо другими неприятными ощущениями.

стригущий лишай

Иногда микроспория у детей проявляется выраженной симптоматикой – выраженное воспаление кожных покровов, нагноительные процессы, осложнения в виде рубцов, облысения и других кожных дефектов. Причинами тяжелого течения стригущего лишая могут стать повышенная чувствительность к патогенным грибам, нерациональная терапия.

Диагностика

Первым этапом постановки диагноза служит осмотр очагов стригущего лишая на теле и голове ребенка и просвечивание их люминесцентной лампой Вуда. Пораженные участки и обломки волос при освещении лампой в темной комнате дают зеленое отсвечивание.

Лабораторно подтвердить лишай помогает микроскопия кожных соскобов и волос. Под микроскопом в кожных чешуйках можно рассмотреть нити мицелия, в волосах находят споры грибка, образующие вокруг волоса муфту — «Чехол Адама».

Заключительный этап диагностики – культуральный. Чешуйки кожи с очагов лишая подсаживают на специальную питательную среду и ожидают роста колонии грибка. Microsporum характеризуют плоские колонии с пушком на поверхности.

Лечение

Стригущий лишай у детей требует разных подходов в лечении в зависимости от локализации поражений. При микроспории гладкой кожи достаточно применения наружных противогрибковых средств, при вовлечении волосяного покрова необходимо сочетание местной и системной терапии.

Местное лечение

Очаги на коже и волосистой части головы обрабатываются препаратами с выраженным антимикотическим действием.

  • Перед применением специальных антигрибковых препаратов рекомендуется обрабатывать зараженный кожный покров спиртовой настойкой йода, Димексидом иди Фукорцином. Обработку лучше проводить с утра;
  • Через пару минут наносятся наружные антимикотики: серная или серно-дегтярная мазь, Клотримазол, Иконазол, Тербинафин, выпускаемые в форме кремов, мазей или спреев;
  • Лечение запущенных форм стригущего лишая у детей проводят с помощью комбинированных средств, содержащих в своем составе противогрибковые и гормональные компоненты (Микозолин, Травокорт). При инфицировании пораженной кожи бактериальной флорой, используют Тридерм, в составе которого есть антибиотик;
  • При сильном зуде назначают антигистаминные мази и гели (Фенистил-гель, Супрастин). Они блокируют выработку активного вещества воспаления – гистамина, способствуя снятию воспаления, зуда и отечности;
  • При поражении волосяного покрова перед лечением необходимо выстричь очаги стригущего лишая у детей. Голову следует мыть дважды в неделю противогрибковыми шампунями (Низорал, Себозол). После мытья зараженные места обрабатывают лечебными мазями.

Системная терапия

Лечебные меры при возникновении лишая волосистой части головы у детей заключаются в применении наружных средств в комбинации с приемом антимикотиков внутрь.

Наиболее эффективным и безопасным препаратом для лечения микроспории у малышей является Тербинафин. Его дозировка рассчитывается от возраста и массы тела ребенка. Курс системной терапии проводят до заживления пораженных участков . Длительность его составляет не менее 4 недель.

При выраженном зуде назначают антигистаминные лекарственные средства внутреннего применения — Кларитил, Супрастин, Тавегил, Фенкарол. Они также снижают воспаление и покраснение кожи в области участков лишая.

Ранее у детей применялись препараты Гризеофульвина и Итраконазола. Они достаточно хорошо устраняли причину стригущего лишая, но имели множество побочных эффектов. В настоящее время их использование у детей запрещено.

Профилактические меры

В виду высокой контагиозности стригущего лишая заболевший ребенок должен пользоваться индивидуальными предметами гигиены и быта. Игрушки, посуда, расчески ежедневно обрабатывают дезрастворами, вещи стирают при температуре выше 60 градусов. Чтобы не допустить вспышки эпидемии микроспории в детских учреждениях, больные дети подвергаются изоляции.

Чтобы предотвратить заражение, родителям обязательно необходимо проводить разъясняющие беседы с детьми об опасности общения с бродячими животными. Своевременное выявление симптомов и незамедлительное обращение к дерматологу помогут вылечить стригущий лишай быстро и без последствий.

Фото микроспории у детей

микроспория

микроспория на теле

микроспория на голове

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector