Волчанка туберкулезная

Волчанка туберкулезная представляет собой распространенную форму туберкулеза кожи, возбудителем которой является микобактерия туберкулеза.

Заболевание чаще проявляется на коже лица, постепенно охватывая нос, слизистую рта, верхнюю губу, в редких случаях концентрируется только на красной кайме верхней губки человека.

Туберкулезная волчанка: причины и виды заболевания

Туберкулезная волчанка, или люпоидный туберкулез кожи, развивается после заражения кожного покрова микобактерией туберкулеза, которую прозвали палочкой Коха. Это малоподвижный микроорганизм, не выделяющий токсических веществ и не образующий спор или капсул.

Основная форма развития данного заболевания называется плоской волчанкой. Человек подвергается заражению на фоне сниженного иммунитета, психологического стресса и ряда иных факторов, поэтому яркого клинического проявления болезнь не имеет.

[spoiler show="Туберкулезная волчанка на лице (фото имеют шокирующий характер, не рекомендуется к просмотру лицам до 16 лет) "]волчанка туберкулезная на лице[/spoiler]

Первичные признаки инфицирования проявляются по мере накопления бактерий в клетках тканей, так как кожа приобретает повышенную чувствительность к возбудителю. В итоге, можно наблюдать типичную клинику туберкулеза. Выделяют несколько клинических форм подобного заболевания, отличающихся между собой внешним видом и особенностями разрастания пятен:

  1. Плоская волчанка – основная форма болезни, которая подразделяется на два подвида: пятнистая, бугорковая. В первом случае болезнь проявляется бляшками, образованными слившимися воедино и не возвышающимися над кожным покровом люпомами. Во втором – люпомы приобретают вид бугристых утолщений ограниченной формы.
  2. Волчанка, имеющая вид опухоли. Новообразования мягкие на ощупь, состоят из малюсеньких бугорочков и покрывают ушные раковины, кончик носа и другие части тела человека. Они могут распадаться и преобразовываться в язвы.

Науке известны следующие виды опухолевидной волчанки:

  • Простая или вульгарная волчанка имеет вид резко гиперемированных очагов. Их поверхность становится ороговевшей, шелушится.
[spoiler show="Туберкулезная волчанка на щеках (фото имеют шокирующий характер, не рекомендуется к просмотру лицам до 16 лет) "]туберкулезная волчанка на щеках[/spoiler]
  • Гипертрофированная волчанка проявляется массивными папилломатозными разрастаниями на поверхности люпом. Кожный покров покрывается бородавчатыми образованиями;
  • Язвенная волчанка представлена обширными очагами поверхностных язв неровных очертаний с мягкими краями. Дно язвочек кровоточит, покрывается сероватыми бородавчатыми грануляциями. Иногда язвы проникают так глубоко в ткани, что образуются на хрящах, костях, поражают суставы. Это приводит к образованию обширных келоидных рубцов, искажению формы носа, ушей, век, пальцев на конечностях.

 Наиболее тяжелые деформации, к которым приводит язвенная волчанка – это разрушение носовой перегородки, сужение рта, выворот века, скручивание ушных раковин, мочек ушей. В некоторых случаях лицо больного сильно обезображивается.

Еще более пагубным является тот факт, что больному становится сложно дышать носом, употреблять пищу и даже моргать.

Симптомы волчанки туберкулезной

Разновидности плоской волчанки: пятнистая и бугорковая. Они проявляются несколько по-разному. Первая представлена новообразованиями, которые не возвышаются над кожей. Вторая – новообразованиями, приобретающими вид крупных опухолей. Пятна возвышаются над кожным покровом на несколько мм, а при надавливании на них можно заметить образование вмятин.

Ввиду поражения кожных покровов микобактериями туберкулеза страдают следующие части человеческого тела:

  • нос, щеки, подбородок, лоб;
  • слизистая внутри рта, век;
  • пальцы руки, ног;
  • иногда туловище.

Для постановки правильного диагноза и выбора схемы лечения важно знать, каковы симптомы туберкулезной волчанки. Процесс чаще всего начинается с появления на коже люпом, имеющих вид небольших бугристых образований.

Опухоли приобретают коричневатый окрас и некий блеск, становятся мягкими и подвижными на ощупь. Но со временем их поверхность истончается, высыхает, шелушится. Беспорядочно появившиеся бугорки сливаются и образуют сплошное новообразование, постепенно краснеющее и отекающее.

Легкое надавливание на опухоль приводит к ее мягкому погружению в подлежащие ткани, так как под давлением разрушается соединительная ткань. А если надавить на нее стеклом, проявится феномен яблочного желе: мелкие кровеносные сосуды лопнут, а внутренность опухоли заполнится кровью.

[spoiler show="Туберкулезная волчанка на лбу (фото имеют шокирующий характер, не рекомендуется к просмотру лицам до 16 лет) "]туберкулезная волчанка на лбу[/spoiler]

Со временем новообразования проникают в клетки хрящей и костей, что ведет к обезображиванию не только кожных покровов, но и деформации частей тела: нос, ушные раковины, губы и т.п. По этой причине важно своевременно обратиться за помощью к квалифицированному медработнику. Без должного внимания к проблеме болезнь может перерасти в рак кожи, поэтому требуется незамедлительное лечение.

Диагностика люпоидного туберкулеза

Туберкулез – крайне опасное заболевание, ведь микобактерия туберкулеза может поражать практически все органы человеческого тела. На видео рассказано, о том, почему так сложно своевременно диагностировать данное заболевание.

Поставить диагноз больному, кожные покровы которого покрыли волчаночные образования, может только квалифицированный специалист. Обращаться нужно к врачам сразу двух специальностей: дерматологу и инфекционисту.

Совместно они осуществят внешний осмотр больного, проведут анализ его субъективных ощущений и жалоб, организуют лабораторное исследование анализов кожи. Окончательный диагноз устанавливается на основании данных мероприятий и только потом можно говорить о выборе способа лечения человека.

Если заболевание сопровождает раковый процесс на коже, рожистые воспаления, то помимо дерматолога и инфекциониста, понадобится врач-онколог. Он позволит подобрать оптимальное лечение, что ускорит процесс излечения.

Дифференциальная диагностика заболевания состоит из следующих мероприятий:

  • визуальный осмотр поражений кожи для определения заболевания и выявления его разновидности;
  • исключение поражений кожного покрова, являющихся красной волчанкой, ДКВ, проказы туберкулоидной формы, актиномикозы, кожного лейшманиоза.

Лечение туберкулезной волчанки назначается врачом после постановки диагноза и с учетом особенностей протекания заболевания.

Лечение туберкулезной волчанки

Современное лечение проводится на основании ведущего этиологического фактора заболевания. Зачастую пациенту выписывается специфический противотуберкулезный медпрепарат под названием Ортивазид.

Его принимают вместе с витамином Д и Стрептомицином для усиления силы воздействия медикаментов на организм больного. Дозировка, схема приема и продолжительность терапии определяется исключительно квалифицированным специалистом.

Помимо медпрепаратов общего действия, специалисты рекомендуют применить местную терапию, воздействующую непосредственно на пораженный участок ткани. Пациентам показано применение Пирогалловой мази или Резорциновой пасты. Также ускорить выздоровление помогут физиотерапевтические процедуры: обработка пораженных тканей жидким азотом, а слизистых оболочек – раствором молочной кислоты.

Для лечения запущенных случаев туберкулезной волчанки применяют хирургический метод. Он предполагает удаление пораженных очагов оперативным путем с проведением курса рентгеноблучения.

Оставив проблему на самотек, больной рискует усугубить течение болезни, дать ей шанс развиться до огромных масштабов. Тогда лечение будет крайне затруднено, а выздоровление скорым не будет.

Важно отметить, что наиболее эффективно лечение волчанки туберкулезной, сочетающее разные способы воздействия на организм человека в целом и конкретно на кожные покровы, поврежденные туберкулезом кожи. Но в данном случае важно немаловажно также учесть специфические особенности пациента и степень запущенности заболевания.

Подведем итоги

Своевременное диагностическое обследования пациента позволяет определить наиболее эффективный метод лечения люпоидного туберкулеза.

Болезнь в запущенном состоянии крайне сложно поддается лечению, а при полноценном и своевременном принятии мер, терапия может демонстрировать положительную динамику и завершиться полным выздоровлением пациента с восстановлением работоспособностей пораженных участков его кожи.

Ссылка на основную публикацию